30-летие независимости Казахстана
В 30 лет жизнь только начинается. Какие планы у Казахстана на ближайшее будущее?

depositphotos.com
depositphotos.com

Рассказываем, какие государственные программы призваны улучшить жизнь казахстанцев и как этого планируется достигнуть.

Ни одно правительство не может работать без чёткого плана действий, который определяет приоритеты государственной  политики и меры по их реализации. Есть такой план и у Казахстана. Кроме того, есть государственные программы развития каждой отрасли, в рамках стратегического плана. Успешная реализация этих государственных программ позволит стране  преодолеть кризисы, вызванные пандемией коронавируса и войти в 30 самых развитых стран мира .

Стратегия "Казахстан-2050"

Была озвучена в декабре 2012 года в Послании Главы государства народу страны.

Главная цель: создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, хождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.

Для достижения этой цели предусматривается реализация семи долгосрочных приоритетов:

  1. Экономическая политика нового курса – всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности.
  2. Всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики.
  3. Новые принципы социальной политики – социальные гарантии и личная ответственность.
  4. Знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.
  5. Дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии.
  6. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление  региональной и глобальной безопасности.
  7. Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества.

Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года

Был утвержден Указом Президента Республики Казахстан 15 февраля 2018 года.

Главная цель:  Новая модель экономического роста, базирующаяся на стимулировании экспортоориентированного производства за счёт повышения производительности и сложности, развития человеческого капитала  и реализации потенциала развития регионов страны.

Действовавший до этого план развития до 2020 года способствовал нивелированию последствий глобального финансового кризиса и ускорил переход к диверсифицированному росту экономики. Плану до 2025 года предстоит учитывать новые вызовы в связи с пандемией COVID-19 , изменившей многие сферы жизни – от производства и торговли до образования и здравоохранения.

Многие вопросы приходится решать быстрее, чем планировалось ранее – в частности, цифровизацию, реформы госуправления, медицины и образования. Новая модель развития страны ставит гражданина в центр государственных интересов.

Стратегический план до 2025 года разработан на основе семи важнейших системных реформ и семи приоритетных политик, которые будут осуществляться в экономике и социальной жизни страны в период до 2025 года.

Семь системных реформ охватывают все ключевые аспекты жизни страны: "Новый человеческий капитал", "Технологическое обновление и цифровизация", "Конкуренция и конкурентоспособный бизнес", "Правовое государство без коррупции", "Сильные регионы и урбанизация", "Модернизация общественного сознания", "Госсектор как лидер изменений".

Семь основных принципов:

  1. справедливое распределение благ и обязанностей;
  2. ведущая роль частного предпринимательства;
  3. честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей;
  4. рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики;
  5. развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа;
  6. "озеленение" экономики, охрана окружающей среды;
  7. принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

Меры реализации Стратегического плана до 2025 года подробно расписаны в соответствующих государственных программах.

Государственная программа поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2025"

Главная цель: Обеспечение роста регионального предпринимательства,  поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест через реализацию инструментов государственной поддержки бизнеса.

Программа предусматривает четыре направления:

  1. Поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов.
  2. Отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики.
  3. Снижение валютных рисков предпринимателей.
  4. Нефинансовые меры поддержки предпринимательства.

Поддержка оказывается в виде  субсидирования ставки вознаграждения по кредитам или договорам лизинга, частичного гарантирования по банковским кредитам. Предприниматели могут получить государственные гранты, а также воспользоваться производственной инфраструктурой в индустриальных зонах.

Кроме того,  предусмотрены обучение азам бизнеса, бесплатные консультации, сервисная поддержка предпринимателей через  центры обслуживания предпринимателей и бизнес-инкубаторы, которые сейчас созданы во всех крупных городах и областных центрах. 

Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы

Главная цель: Обеспечение безопасности граждан, общества в целом и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма.  

В стране ведётся профилактика религиозного экстремизма и терроризма, формирование в обществе иммунитета к радикальной идеологии. Важная задача – снижение влияния внешних факторов на радикализацию населения  Казахстана.

Так, огромным успехом можно считать операцию  "Жусан" по вывозу наших граждан из Сирии. Удалось эвакуировать из зоны боевых действий 600 человек, в том числе 413 детей, 34 из них – сироты. 

Сегодня, в связи с непростой обстановкой, в том числе, сложившейся в Афганистане, эта программа приобретает особое значение для безопасности страны.

Стоит учесть, что с  ростом объема интернет-трафика в связи с переходом многих процессов в онлайн-формат возрастает значимость кибербезопасности.

Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан на 2018-2022 годы

Главная цель: Обеспечение условий для роста несырьевого экспорта в два раза к 2025 году и в три раза к 2040 году.

Для обеспечения этой цели сейчас в стране действуют около 20 инструментов господдержки экспортеров: от консультационной до финансовой.  Аналитики определили перспективную экспортную корзину, в нее включены 116 товаров из семи отраслей, а также шесть групп услуг (транспорт, туризм, финансовые и деловые услуги, образование, медицина, космические услуги и испытания космических аппаратов)

Разработан комплекс мер по продвижению казахстанского экспорта на рынки разных стран и повышению узнаваемости странового бренда  – в частности, создание "Домов Казахстана" за рубежом, в странах высокого и приоритетного интереса. Ведутся переговоры с крупнейшими интернет площадками – TripAdvisor, Booking и т.п.- для продвижения туристического потенциала Республики, и  Алибаба, Амазон и другие – для продвижения казахстанских товаров. 

Государственная программа развития регионов на 2020–2025 годы

Главная  цель: Развитие агломераций, моно- и малых городов, а также сел с высоким потенциалом развития, создание современной инфраструктуры как в городах, так и в селах, устойчивое социально-экономическое развитие регионов страны, повышение человеческого капитала. 

Стоит отметить, то по результатам реализации первой пятилетки этой программы, до 2019 года,  17 тысячам специалистам соцсферы и агропромышленного комплекса выданы льготные бюджетные кредиты на покупку жилья по программе "С дипломом в село!". Реализованы 8 тыс. проектов по благоустройству сел. Улучшена инфраструктура в селах для 700 тысяч сельчан. На развитие инженерной инфраструктуры регионов было выделено 1,4 трлн тенге.

К 2025 году должен  произойти переход  от централизованного управления к повышению самостоятельности регионов.  Первым шагом к этому стали первые выборы сельских акимов 25 июля 2021 года.  

Для успешного достижения целевых показателей  программа развития регионов интегрирована с другими госпрограммами. Так, начата реализация проекта "Ауыл - Ел бесігі", задачи которого -  развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, создание комфортной среды проживания. На эти цели в республиканском бюджете на 2019-2021 годы предусмотрено 90,0 млрд тенге.

В  Государственной программы инфраструктурного развития Республики Казахстан "Нұрлы жол" на 2020-2025 годы запланированы мероприятия по улучшению транспортной доступности населённых пунктов.

Государственная программа жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы предусматривает содействие мобильности трудовых ресурсов страны путём развития рынка арендного жилья. 

В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы "Еңбек" будут оказаны меры государственной поддержки в моно- и малых городах, селах.

Государственные программы развития образования и науки РК на 2020-2024 годы, развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы предусматривают меры по  повышению доступности медицинских и образовательных услуг в разных регионах страны, даже самых отдалённых. Текущая занятость населения этих городов будет поддерживаться в рамках  Государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров