20 февраля Акорда сообщила, что Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ о внесении изменений в новый алфавит казахского языка. Это значит, что у казахстанцев теперь есть утверждённый вариант латиницы. Уже третий по счёту. Эксперты объяснили, почему новая версия алфавита лучше всех предыдущих.

Первый и заметный плюс, который подчёркивают все специалисты, – в новом алфавите нет апострофов. Это решит проблему с хэштегами и нераспознаванием слов с апострофами программами.



Для обозначения специфических букв казахского языка в алфавите использован диакритический знак акут – это острое ударение или образный штрих над буквой. Акут используется в греческом, романских, славянских и многих других языках.

Буква I теперь обозначает одновременно казахскую специфическую I и буквы "И", "Й". Строчная латинская i с точкой обозначает казахскую i, а та же буква без точки – и, й. Один из предыдущих вариантов латиницы с диграфами также нашёл отражение в новом алфавите в виде двух букв – Сh (ч) Sh (ш).

Как писать на новом алфавите

Пока нет стопроцентного ответа на вопрос, как писать на латинице при помощи персонального компьютера. Скорее всего для этого потребуются новые раскладки клавиатуры.

Чтобы написать полноценный текст на новом алфавите, используя все специфические буквы казахского языка, можно использовать Alt-коды, сочетания клавиш или просто скачать и вставить символ. Например, можно выставить акуты над буквами при помощи клавиш быстрого доступа. Они есть на большинстве современных компьютеров под управлением Windows в программе Microsoft Word.

Для того чтобы поставить диакритический знак над буквой "А", нужно нажать Ctrl +, затем зажать Ctrl и кнопку «'» (апостроф), которая находится рядом с клавишей Enter. Отпустить клавиши. Затем нажать клавишу с нужной буквой. Однако этот способ работает только на гласных.


Фото с сайта ru.wikihow.com

Чтобы выставить диакритический знак над буквой, также можно использовать Alt-коды. Например: Á – Alt+0193. Но в этом методе также есть недостатки, так как в нём исключается буква Ǵ. В таких случаях диакритический знак можно скопировать в таблице символов в Windows.


Подробнее об этом и о том, как найти диакритические знаки в системах Android iOS и Mac OS, можно прочитать здесь.


По мнению председателя наблюдательного совета группы IT-компаний BAS Медета Рахимбаева, диакритика гораздо лучше апострофов, но тоже неидеальна.

"Проблема в том, что решение задачи было поручено только гуманитариям и никак не учитывало того факта, что мир изменился и стал цифровым, – говорит Медет Рахибмаев. – Диакритические буквы компьютеры воспринимают нормально, как отдельные символы азбуки. Проблема в необходимости отдельной кодовой таблицы. У нас есть исторический шанс сделать всё правильно. Я за вариант с 26 буквами и диграфами. Это резко упростит и удешевит переход".

Надо просто запомнить, что это "Асхана"

Новый алфавит всё же не снял ряд вопросов, которые возникали по поводу прежних версий латиницы. Например, всё ещё неясно, как писать и читать казахское имя "Асхат" или слово "Асхана". Из-за наличия диграфа Sh, обозначающего звук "Ш", Ashat можно прочитать и как "Ашат". Возможно, казахстанцам рекомендуют использовать разделительную букву "К" ( Askhat).

Также у казахстанцев может вызвать вопросы транскрипция русских слов с буквами "Ц" и "Я".

"Третий вариант, конечно, сильно отличается, – говорит главный редактор газеты "Жас Алаш" Руслан Сарсеев. – Видно, что власть учла мнение народа. Но мне кажется, всё равно будут вопросы по некоторым буквам. Некоторые слова с сочетанием "сх", например. Третий вариант в сто раз лучше, чем первый и второй, но мне кажется, надо ещё думать. Мы не знаем, как работает комиссия по переходу на латиницу, как идут обсуждения. Когда вышел второй вариант с апострофами, его тоже многие хвалили. А на практике, когда начали писать, выявились проблемы. Мне кажется, и сейчас так будет".

У директора Института языкознания им. А. Байтурсынова Ердена Кажыбека, принимавшего участие в разработке латиницы, некоторые спорные моменты в новом алфавите вопросов не вызывают.

"Что означает буква "Ц", – говорит Ерден Кажыбек. – Это Ts, то есть это два звука, а "Ц" – это ноу-хау русского языка. А что касается такого слова, как "Асхана", то, да, такие неудобства есть. Надо просто учитывать, что это слово "Асхана".

Что будет с Казнетом

Переход на латиницу скажется и на Казнете. Что может быть особенно ощутимо в свете внедрения программы "Цифровой Казахстан". Весь уже существующий контент на казахском языке потребует перевода, а новый не будут видеть поисковики. Однако глава Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров считает, что не стоит бояться за казахский интернет.

"Google за один раз может проиндексировать 2500 страниц, – говорит Шавкат Сабиров. – Поэтому можно не переживать – новый контент, который появляется, Google с удовольствием принимает. Проблему составит Google translate, нужно будет разрабатывать новую версию переводчика. А что касается поиска, то Google будет воспринимать эту версию легче и проще, чем вариант с апострофами. Что касается Yandex, то он лучше воспринимает морфологию русского языка, зато Google хорошо понимает латиницу, поэтому новый алфавит он будет искать лучше, чем Yandex".

Существующим казахоязычным сайтам с переходом на латиницу придётся переводить свой контент. А это потребует времени и денег.

"Всё, что касается автоматизированного перевода с русского или казахского на латиницу, не составит проблем, – считает Шавкат Сабиров. – Это всё переводится очень корректно. Нет какого-то смешного перевода, когда вы пытаетесь через Google translate перевести казахский текст на кириллице. Никаких последствий для казнета не будет, все только выиграют. Что касается перевода существующего контента, то это работа, которую всё равно надо будет делать. Я не могу сказать, что это будет сделано в течение месяца, но это будет сделано. Я бы больше переживал, что не хватает казахского контента с переводом на английский язык".

"Подвижки в сторону разума сделаны"

В целом же эксперты оценивают утверждённую версию латиницы положительно. Большинству нравится то, что в алфавите учли минусы предыдущих версий и использовали комплексный подход.

"Пытаюсь сейчас проанализировать. Первое впечатление – это намного лучше, – говорит лингвист и популяризатор казахского языка Канат Тасибеков. – Когда мы рассматривали первый вариант с диграфами, я писал: "Ура, наконец-то Президент меня услышал". Я всегда и везде говорил, что перевод на латиницу нам нужен только в том случае, если мы останемся в рамках существующей клавиатуры, не будем выдумывать новых букв, менять шило на мыло. Во всех трёх вариантах алфавита этот принцип выдерживается. Уже сделан шаг к комплексному решению проблемы. То, что было до этого, было идиотизмом. Какие-то подвижки в сторону разума сделаны. Может быть, пойдут дальше, будут учитывать закон сингармонизма, например".

Директор Института языкознания им. А. Байтурсынова Ерден Кажыбек, участвовавший в разработке латиницы для казахского языка, ранее в интервью Informburo.kz высказывался о достоинствах версии алфавита с апострофами. Теперь же он находит наиболее удобным вариант с диакритикой.

"Безусловно, этот вариант удобнее. Он разрабатывался с учётом мнения населения для того, чтобы полнее и лучше отразить особенности казахского языка, – говорит Ерден Кажыбек. – После выхода Указа Президента в прошлом году была создана национальная комиссия по латинскому алфавиту. Комиссии было дано задание проанализировать алфавит с учётом его применения в речи и произношении. Три министерства получили задание. Все эти ведомства занимались мониторингом и изучением всех параметров использования данного алфавита, мы проводили масштабное анкетирование среди школ. В результате большой работы были определены моменты, которые требуют коррекции. Были осуществлены необходимые изменения".

Политолог Айдос Сарым не раз выступал за переход казахского языка на латиницу, но считал версию с апострофами неприемлемой. Новый вариант кажется ему гораздо более удобным.

"Это, безусловно, прогресс. Здесь учтено мнение людей, которые занимаются компьютерными технологиями, – прокомментировал Айдос Сарым. – Для цифровых технологий это проще, чем с апострофами. Апострофы делили каждое слово, и для Google это было неприемлемо. Надо хорошо протестировать юникод и отобрать необходимые символы. Думаю, это всё вполне решаемо. Поэтому последняя версия наиболее рациональная. В любом случае, это не Библия, не Коран, это всегда в процессе можно корректировать".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter