Студенты-волонтёры Универсиады-2017 подняли тревогу, обнаружив при санитарно-профилактическом осмотре квартир олимпийской деревни каких-то жучков и решив, что это тараканы. Однако специально прибывший на место эксперт, родом из советского прошлого, дал заключение, что это просто некие дикорастущие насекомые, пришедшие в гости из окружающей среды. Но наглядно объяснить, как выглядят их одомашненные ещё в незапамятные времена сородичи, так и не сумел. За отсутствием возможности представить оригинальный образец. Эту забавную историю рассказала мне моя 19-летняя внучка.

Казаки, прусаки и кукарачи

Между тем ещё 15-20 лет назад такой пассаж был бы просто невозможен. В те времена во всём мире каждый двуногий, от мала до велика, знал, что такое таракан и с чем его едят. А ели его по всему свету, ну, не целиком самого, конечно, а главным образом отходы жизнедеятельности этой резвой членистоногой твари, в качестве неизбежной приправы ко всякой и любой человеческой еде, которую постоянно и обязательно "дегустировал" каждый ближний таракан. В России этих назойливых сотрапезников называли прусаками – за их залихватские длинные усы. В Пруссии по той же причине величали казаками. А испанская песня "Кукарача" про барышню, которую кавалер обозвал тараканом, в 70-х годах прошлого века была в Союзе ССР чуть ли даже не популярней легендарной "Бесаме мучо".


У каждого свои тараканы

У каждого свои тараканы / фото portamur.ru

Назойливая троица, возлюбившая людей

Вообще, в природе насчитывается более 5 тысяч разновидностей тараканов. И лишь некоторые из них выбрали в качестве постоянного своего кормильца и сотрапезника – человека. Причём из них самыми назойливыми и опасными, в смысле распространения различных инфекций, нахлебниками считаются рыжий, чёрный и американский тараканы

"Американцы" живут обычно в тёплых влажных местах. Весьма активны главным образом по ночам и лишь изредка выползают днём. При этом они очень быстро передвигаются и прячутся в щелях, тёмных местах. По этой причине можно не заметить их появления в жилье в небольших количествах. Но опознать лазутчика русофобов с другого континента легко из-за его размеров, достигающих иногда 10 сантиметров в длину.

Чёрных тараканов называют также "кухонными". Потому что они постоянно ошиваются в этих помещениях. Имеют продолговатое сплюснутое тело аспидно-чёрного цвета. Размер их – в пределах 2,5-3 см. Пусть и короткие, но весьма цепкие лапки позволяют им карабкаться по любой поверхности. Даже по стеклу. Чёрные легко взбираются по отвесным стенам и через коммуникации свободно проникают в любую квартиру.

Рыжий таракан – вышеупомянутый казак-прусак – был некогда знаком практически каждому человеку. Любимая среда его обитания – квартиры-малосемейки, общежития, подвалы, чердаки. И именно он среди одомашнившихся насекомых всегда являлся самым массовым и неистребимым обитателем человеческого жилья. То, что рыжий шастает по подвалам, чердакам и мусоркам, а потом приходит на кормёжку в человеческое жильё, делает его активным распространителем любой заразы. Внешне он тоже отнюдь не красавец, и при виде полчищ прусаков, шляющихся по квартире, впечатлительный человек буквально содрогается от отвращения.

Срок жизни тараканов – около 70 дней и напрямую зависит от условий их обитания: достаточного наличия еды и особенно – воды. Без пищи эти членистоногие могут просуществовать до 30 дней. А без влаги – не более 1-2 недель. Причём голодные тараканы становятся опасны даже в физическом смысле как для собратьев, так и для людей. Те же прусаки начинают жрать своих соплеменников и кусать двуногих сотрапезников уже после недельной голодовки. Укусы их, правда, не столько болезненны для человека, сколько чреваты опасностью заражения какой-нибудь инфекцией

Каннибалы коммунальных кухонь Актау

Конечно же, люди, как могли, пытались уничтожить или хотя бы изгнать со своей территории этих опасных членистоногих нахлебников. Однако ни применение специальных ядов, ни попытки надолго лишить их еды и воды не приводили к желаемым результатам. В итоге в некоторых местах стали прибегать к своим, доморощенным и нередко весьма экзотическим способам борьбы с прусаками. Об одном из таких методов рассказал мне некий житель Актау, мастер спорта по боксу и большой знаток русской классической литературы Виктор Голованов.


Рыжий убийца вышел на сафари за своими соплеменниками

Рыжий убийца вышел на сафари за своими соплеменниками / Фото newsmgn.ru

– Ну ты помнишь рассказ Ивана Бунина "Крысоед", в котором рассказывается, как один матрос избавил свой корабль от крыс? – спросил меня этот виртуоз хуков и апперкотов. – У нас тут тараканы стали просто настоящим бичом. Потому что из-за более продолжительного, чем в других местах, тёплого времени года выводили здесь на несколько поколений молодняка больше, чем обычно. Ну, моя супруга мне как-то и сказала: или, дескать, я или тараканы. Ты мужчина, ты боксёр и должен меня защитить. Или я уеду к маме на север, в Бодайбо. Потому что там месторождение алмазов и полюс холода.

Ну и как защитить женщину в такой ситуации? Тут апперкот не поможет. Вот я и пошёл по пути героя классики. Наловил кучу прусаков и усадил их в стеклянную банку без еды и с резко ограниченным количеством влаги. Недели три прошло – они начали друг друга жрать поедом. Ещё через пару недель остался в живых лишь один из них. Я подсадил тогда каннибала в другую банку с соплеменниками. С этими он управился за неделю. С третьей группой разделался за четыре дня. И при этом подрос сантиметра на три-четыре, став больше всех прусаков, что я видел, и почти догнал ростом одного заблудшего "американца", которым также охотно закусил. Надо было, конечно, ещё дать ему время, но его у меня не было. Мои усатые квартиранты начали вдруг как-то странно себя вести. Вообще перестав скрываться, стали шляться по всей квартире и как-то двусмысленно поглядывать на меня и мою супругу. Как бы догадываясь, какую подляну мы им готовим, и раздумывая: а не сожрать ли срочно на всякий случай нас.

Я уж им по всем углам еду разложил, водичку расставил – нет, не жрут. А во всё возрастающем количестве топчутся в нашей спальне и косятся на нас. А потом вдруг поменяли вектор и, скинув со стола на пол банку с Янычаром (так назвал я своего бойца в честь героя другого классического произведения – уже Михаила Булгакова "Бег" – прусака, побеждавшего постоянно на тараканьих бегах), толпой накинулись на моего выкормыша. Но это было их роковой ошибкой. Сквозь звон осколков я услышал какой-то совсем несвойственный насекомым рык, и некое существо с красными, как мне показалось, глазами и дюймовыми клыками, рванулось навстречу атакующей массе.


Гадай по таракану, если у тебя тараканы в голове

Гадай по таракану, если у тебя тараканы в голове / Фото rjjaka.ru

Страшный хруст и треск наполнил мою "двушку", жена спряталась под одеяло, я залез на стол, а Янычар начал прокладывать кровавую просеку сквозь нестройные ряды соплеменников. В общем, вся армада позорно бежала уже через несколько минут этой бойни, и Янычар прямо по трупам рванул вдогон. Я вышел из квартиры и с удовольствием наблюдал паническое бегство потерпевшего конфузию супостата вниз по лестнице и дальше в подвал. Мы с супругой, конечно, были рады донельзя.

Но счастье длилось, увы, недолго. Вернулся Янычар усталый, мрачный и злой и начал шарить по всей квартире в поисках хотя бы одного, пусть завалящего оппонента. Я ему дал, конечно, еды. Но он жрать не стал, а принялся грызть штукатурку, чтобы пробиться к соседям, где ещё продолжала радоваться жизни толпа непуганых идиотов с усами, как у казаков. И тогда, чтобы не оставлять на ночь рядом с собой разбушевавшегося каннибала, я засунул его опять в стеклянную банку и снёс ближайшему соседу, предложив взять напрокат выпестованного мной тараканоеда. За хорошие деньги, конечно.

Сосед охотно взял Янычара, и тот за один день очистил его квартиру. После чего я отдал каннибала соседям с другой стороны. А через пару недель увидел, как нашу девятиэтажку открыто, посреди бела дня покидали толпы прусаков и стройными колоннами двигались по направлению к морю. Видать, топиться. В общем, мой бизнес процветал, Янычар очистил от соплеменников весь наш микрорайон и принялся за соседние, а мне исправно текли денежки.

Но как-то при передаче Янычара в аренду ещё одному соискателю каннибальских услуг мой боец попал под дождь, простудился и слёг. А так как вызывать "скорую" для таракана было чревато попаданием в психушку, мне пришлось оставить его без медицинской помощи. И мой питомец скончался.


Кадр из фильма "Бег" по книге Михаила Булгакова

Кадр из фильма "Бег" по книге Михаила Булгакова / Фото rjjaka.ru

Выращивать другого такого же убийцу, я бы, может, и решился. Хотя и жуть брала. Но тут заартачилась супруга. Мол, уж больно страшен был Янычар, да и что-то пусто стало в квартире с полным уходом его соплеменников. И вообще жалко таракашечек, погибших такой страшной смертью. Быть съеденным заживо своими близкими – какой кошмар!

Женщины – кто их поймёт! Так или иначе, но уже через месяц после гибели Янычара его изгои-соплеменники стали потихоньку возвращаться по домам. Правда, какое-то время вели себя прилично, памятуя о постигшей их каре. Но потом опять пошли вразнос.

Тараканы на беговых дорожках

Впрочем, людей и тараканов не всегда связывали лишь антагонистические взаимоотношения. Некоторые предприимчивые двуногие ухитрились наладить с участием членистоногих достаточно азартный и прибыльный бизнес: тараканьи бега. Когда-то подобные спортивные ристалища были очень популярны, к примеру, в Турции. И в художественном фильме "Бег" по роману Михаила Булгакова, посвящённому бегству белогвардейцев из Советской России, есть весьма колоритный эпизод, показывающий тараканьи скачки в Констатинополе и русских эмигрантов, ставящих деньги на фаворитов этого экзотического турнира.

В настоящее же время тараканьи бега очень популярны в Австралии, и в классическом виде официально проводятся во многих больших городах "зелёного" континента. Есть специальные агентства, организующие подобные соревнования и предоставляющие для них все необходимые аксессуары напрокат и в других цивилизованных странах мира.

По заказу вам доставят самих тараканов, беговые дорожки и всю необходимую атрибутику, а также специалистов, натасканных на проведение тараканьих олимпиад. Но каждый может выставить на турнир своего собственного членистоногого "жеребца" и самостоятельно организовать скачки на взятом в аренду тараканьем стадионе.


Тараканьи бега азартны не менее, чем традиционные человеческие турниры

Тараканьи бега азартны не менее, чем традиционные человеческие турниры / Фото svadba-inform.ru

А на кинофестивале "Берлинале-2001" тараканьи бега проводились специально для звёзд мировой киноиндустрии, причём снискали среди людей искусства бешеный успех. При этом все доходы от чемпионата (весьма солидные, между прочим) пошли на благотворительность. Однако некоторые из звёзд посчитали, что организация тараканьих бегов – это некоторым образом нарушение прав насекомых, квалифицирующееся как жестокое обращение с братьями нашими меньшими. И бойкотировали турнир.

Что же до менее продвинутых и не столь сытых, как кинозвёзды, граждан, то они, наплевав на права насекомых, охотно используют тараканов в чисто утилитарных целях: например, употребляя их в пищу. Скажем, тараканы вкупе с другими жучками и червячками с незапамятных времён используются в пищу обитателями австралийского буша – бушменами. И правда, чем прусак хуже, чем, скажем, лягушка? Мелковат только. Некоторые же двуногие, у которых свои тараканы в голове, применяют их кухонных собратьев при гадании на судьбу и изготовлении любовных приворотов.

Почему потомки Янычара не дожили до Универсиады-2017?

И всё же история взаимоотношений человека и домашнего таракана – это, главным образом, беспрерывная междоусобная война. В которой испокон веку перманентно одерживали викторию членистоногие солдаты. И вдруг лет 20 назад ситуация резко изменилась. Тараканы стали исчезать из наших кухонь, ванных комнат, чердаков и подвалов. И наконец в большинстве городов и весей исчезли совсем. Казалось бы, радоваться надо. Но люди повели себя в этой ситуации столь же нелогично, как супруга моего приятеля – боксёра, любителя классики и селекционера насекомого-каннибала. Стали переживать и волноваться за пропавших таракашечек и вычислять причины массовой членистоногой трагедии.

Хотя понять тут двуногих вполне можно. Ведь в своё время учёные доказали, что самыми живучими обитателями Земли, которые в состоянии пережить даже ядерную войну, являются крысы и тараканы. И именно они, похоже, в итоге наследуют Землю. И вдруг один из этих несокрушимых столпов земной фауны зашатался и намерен, судя по всему, рухнуть совсем. А что же тогда ждёт людей? Тут же пошли в ход разные теории, объясняющие массовый исход прусаков. Бегло перечислим их здесь.

Тараканы оказались не в состоянии приспособиться к электромагнитным излучениям от различных приборов и аппаратов, пронизывающим всю среду человеческого обитания. Ну там, от мобильных телефонов, компов, микроволновок, компьютеров и так далее. Причём будто бы замечено, что тараканов почему-то нет именно в тех регионах, где действуют прежние стандарты GPRS и GSM. К ним относится Россия и большинство стран ближнего зарубежья.

А может, что-то с кормёжкой? Тараканы ведь всегда питались нашими припасами. А в нашем рационе всё чаще стали появляться генетически модифицированные продукты. Если считать, что тараканы исчезли в результате систематического отравления пищей с человеческого стола, то следующей жертвой можем стать уже мы, люди.


Прусаки нажрались яду и решили свалить подальше от людей

Прусаки нажрались яду и решили свалить подальше от людей / Фото xcook.info

Возможно, создан наконец инсектицид, наповал сражающий всю нашу членистоногую братию. Но вряд ли. Ведь тараканы, как и крысы, приспосабливаются рано или поздно к любым ядам. Так что, похоже, тараканы не ушли насовсем. Просто дали нам передышку. А вот нам самим как бы не квакнуть от инсектицидов, пропитавших наши жилища насквозь. А учёные готовятся к следующему этапу битвы с насекомыми. Новое оружие, по их расчетам, приведёт к тому, что тараканы, обитающие в человеческих жилищах, наконец-таки окончательно вымрут.

Не исключено и то, что тараканам оказались не по зубам новые отделочные материалы, массово применяемые сегодня при строительстве и ремонте наших жилищ. Не каждый гражданин может позволить себе дорогостоящий ремонт с использованием натуральных материалов. И возможно, именно избыток в помещениях синтетики, нередко обладающей резким запахом, – причина того, что тараканы ушли от нас.

Есть и такая версия, что прусак не выдержал конкуренции с другими насекомыми, начавшими заселять человеческое жилье только в последние десятилетия. Скажем, с одомашнившимися чёрными муравьями. Армейская дисциплина этих созданий и жертвенность во имя развития вида помогли им победить.

Ещё один из обсуждаемых вариантов причин исхода тараканов – приближение мирового экономического кризиса или глобальной войны. Некоторые исследователи утверждают, что тараканы и прежде уходили из человеческих жилищ в такие моменты.

Но, пожалуй, самая экзотическая версия исчезновения букашек-таракашек – инопланетно-конспирологическая, которую выдвинули уфологи. Мол, прусаки – это шпионы некоей чуждой нам внеземной цивилизации. Они выполнили свою миссию, собрав весь материал, необходимый для начала вторжения, и их отозвали домой. Так что жди вскорости нашествия зелёных человечков. Или вежливых людей в форме.


Рисунок Ибрагима Кубекова

Однако большинство исследователей считают, что исход тараканов – это просто временное отступление. И они скоро вернутся. Причём в чудовищном количестве и качестве. И кое-где уже возвращаются. Так что самое время изучить способ избавления от корабельных крыс, описанный русским писателем-классиком и творчески переработанный актауским селекционером, чтобы в случае необходимости запустить в ряды усатого супостата группу каннибалов-киллеров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter