Для начала небольшой ликбез по фармакологии, чтобы понять, какие виды наркотиков сегодня распространены в южной столице, как они вызывают привыкание и насколько пагубно они сказываются на организме человека. К основным группам наркотиков относятся:

Опиаты: например, героин, морфин, кодеин, метадон, фентанил, трамадол и дезаморфин (знаменитый "крокодил").

- Психостимуляторы: амфетамин, кокаин, первитин.

Галлюциногены: ЛСД, DOB, DIPT, LSA, DragonFly, мескалин, псилоцибин.

Эмпатогены: экстази, MDEA, MDA, IAP, PMMA.

Психоделики: 2C-B, демитилтриптамин, AMT, буфотенин, DOM, TMA.

Диссоциативы: декстрометорфан, кетамин, калипсол, фенциклидин.

Транквилизаторы: феназепам, диазепам, барбитураты, бензодиазепин и N2O.

Дизайнерские наркотики: риталин, мефедрон, MDPV.

Меньше половины из этого списка наркотиков имеют растительное происхождение. Большая их часть синтезирована из лекарственных препаратов, применяемых в хирургии и онкологии в качестве обезболивающих средств. А в психиатрии и терапии - в качестве успокоительных. Опасность синтетических наркотиков заключается в том, что они за короткие сроки вызывают сильную психическую и физическую зависимость, которую очень сложно снять медикаментозным путём. Длительный приём "дури" неизменно ведёт к деградации личности и тяжёлому, иногда необратимому поражению внутренних органов.

Наркомания в переводе с греческого языка означает "оцепенение, влечение, страсть, безумие".

Серьёзные проблемы

Главная проблема, с которой постоянно сталкиваются оперативники УБН, заключается в том, что многие новые виды синтетических наркотиков не попадают под действие нового закона "О наркотических средствах", вступившего в силу с 1 января 2015 года. Их попросту нет в списке сводной таблицы "Об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженным в незаконном обороте". (Эта таблица является практическим пособием для сотрудников правоохранительных органов). Раз нет, то нечего предъявлять и подозреваемому: ведь изъятое у него при обыске неизвестное вещество в виде порошка белого цвета или упаковка таблеток не входят в список запрещённых в нашей стране препаратов. А что не запрещено законом, то вполне позволительно в употреблении.

Полковник полиции Азамат Садыров
Фото Жанар Кусановой
Полковник полиции Азамат Садыров

- При задержании с поличным наркодилеров обычно назначается химическая экспертиза в Институте судебных экспертиз, - поясняет начальник УБН ДВД Алматы, полковник полиции Азамат Садыров. - Во многих случаях специалисты пишут в своих заключениях, что "представленный на исследование синтетический каннабиноид не входит в сводную таблицу". Из-за этого нам приходится отпускать подозреваемого. Мы можем только поставить его на оперативный учёт и следить за его дальнейшей деятельностью.

- Но сводная таблица действует всего 8 месяцев. Неужели за это время в Алматы появились новые виды синтетических наркотиков, о которых специалисты ничего знать не знают?

- К сожалению, Алматы до сих пор является перевалочной базой международных наркосиндикатов. Поэтому у нас и появляется всякая "дурь", притом в таком изобилии,  что мы подчас не можем даже выговорить и запомнить полное название новых наркотиков, а тем более изучить состав. К тому же сама сводная таблица, честно признаться, несовершенна. К примеру, в состав некоторых новых синтетических наркотиков входит такое психотропное вещество, как пировалерон. Он указан в списке сводной таблицы, но её разработчики почему-то не указали размеры, по которым наркокурьера можно привлечь к уголовной ответственности за сбыт. А это обязательное условие! Возьмём, к примеру, высушенную марихуану. В сводной таблице указано, что её минимальным размером считается вес от 0,5 граммов до 50 граммов, крупным - от 50 граммов до одного килограмма, а особо крупным - свыше 1000 граммов. О пировалероне да и некоторых других запрещённых препаратах там ничего такого не обговаривается.

- Азамат Кадырболатович, какой выход вы видите из этой тупиковой ситуации? Что вы предпринимаете как начальник УБН?

- Я вижу выход только в одном - в постоянном дополнении и корректировке сводной таблицы. Иначе вся наша работа может пойти коту под хвост. Что касается активных действий с моей стороны, то я как начальник УБН периодически отправляю свои предложения на рассмотрение вышестоящему руководству в департамент по борьбе с наркобизнесом МВД или в Генеральную прокуратуру. 

- А каково сегодня состояние материально-технической базы алматинских наркологов? Может, оно морально устарело, и поэтому они не могут определить состав новых наркотиков?

- Вы абсолютно правы. Их экспресс-тесты и анализы действительно устарели: они реагируют по большому счёту только на марихуану, гашиш да героин. А у нас сейчас в Алматы в ходу новые виды синтетических наркотиков. Поэтому городской центр медико-социальной коррекции часто просто пересылает постановление следователя ДВД о проведении комплексной судебно- медицинской экспертизы в республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании Павлодара. Там уже специалисты и раскладывают всё по полочкам.

За 7 месяцев 2015 года в Алматы зарегистрировано 857 наркопреступлений. Всего из незаконного оборота было изъято 458 кг 720 граммов наркотиков. Это на 248 кг больше, чем в 2014 году.

Виды тестов на наркотики

Сегодня существуют пять главных видов тестов на выявление наркотических веществ: тест крови, слюны, мочи, волос и пота. При помощи этих тестов можно определить содержание в организме марихуаны, опиатов, амфетаминов и кокаина. Применение более сложных тестов способно обнаружить наличие барбитуратов, бензодиазепинов и экстази.

Наиболее простыми из существующих тестов считаются иммунохроматографические. При их помощи можно произвести экспресс-анализ на содержание наркотиков в домашних условиях, даже не обладая специальными знаниями. Эти тесты можно свободно купить в аптеках, они часто используются в качестве предварительного анализа врачами и правоохранительными органами, а также при проведении тестирования на рабочих местах и в учебных заведениях. В связи с тем, что такой анализ не обеспечивает 100-процентного результата, его результаты должны подтверждаться с помощью лабораторного тестирования.

Анекдот в тему:

На днях сдавал тест на наркотики, и он оказался отрицательным...

Нам есть о чём поговорить с дилером...

Выводы специалистов

Журналисты informburo.kz видели весной текущего года постановление следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы в центральном морге и Центре судебных экспертиз. Вместе с исследованием подозрительного порошка белого цвета он ставил перед экспертами следующие вопросы: "Вызывает ли представленное на исследование вещество стимулирующее, депрессивное или галлюциногенное состояние, опасное для здоровья человека? Если вещество является аналогом, то к какому из видов наркотических средств или психотропных веществ оно относится? Возможно ли причинение вреда здоровью при употреблении данных веществ? Если да, то в какой степени?" И эксперт отвечал ему, что "Представленное на исследование вещество белого цвета, изъятое у гражданина Н., является структурным аналогом психотропного вещества пировалерон. Его вес составляет 0,15 граммов. Степень причинения вреда определяется категориями в рамках синдромального психопатологического состояния интоксикации, в зависимости от степени развития соматоневрологических и психотических осложнений, которые могут быть диагностированы врачом-психиатром, наркологом при медицинском освидетельствовании состояния наркотического опьянения и постановке клинического диагноза."

В переводе на обычный язык это означает, что исследованный наркотик может привести к психическим заболеваниям, вплоть до шизофрении. В этой связи у нас возник вопрос к полковнику Садырову:

- Азамат Кадырболатович, а есть ли у нас в Алматы частные клиники, которые эффективно занимаются лечением и реабилитацией наркозависимых людей?

- Конечно, есть. Например, клиники "Свободные люди", "Алконар" и "Наркоголь". У них есть лицензия в сфере оборота наркотических средств и психотропых веществ. Я не могу утверждать о стопроцентной гарантии выздоровления там больных, поскольку не являюсь врачом, но ведь попытка не пытка. Почему бы не попробовать новейшие методики лечения, которые активно апробируются и применяются в частных медучреждениях?  Хотя наркоманов весьма успешно лечат и в госучреждениях - Центре психического здоровья, Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии и в Городском наркологическом центре медико-социальной коррекции.  

- К вам лично обращаются за помощью родственники наркоманов?

- Довольно часто. В основном на приём приходят родители так называемой золотой молодёжи. Интересуются, где можно анонимно вылечить от наркозависимости сыновей и как их уберечь их в дальнейшем от пагубного влияния дурной компании. Типичный пример: бизнесмен дарит своему беззаботному сыну-студенту новую шикарную квартиру в Алматы, полностью обставляет её, отдаёт ключи счастливому новосёлу. Через какое-то время отец наведывается в гости к сыну и к своему ужасу видит, что в квартире хоть шаром покати. Всю бытовую и оргтехнику, дорогую мебель и аксессуары, - всё сын продал. Парня забирают домой, и там уже родители видят, что он неадекватен, у него начинается "ломка". Тогда они бьют тревогу и обращаются за помощью и консультациями к специалистам.

- А как в основном наркодилеры сбывают свой специфический товар?

- Преимущественно через Интернет. Из рук в руки сейчас уже практически никто не продаёт наркотики: слишком велики шансы быть застигнутыми врасплох, с поличным. Кстати, если раньше, лет 10 тому назад наркотики легко можно было достать во многих ночных клубах, караоке-барах и дискотеках, то в последнее время ситуация изменилась кардинально. Службы безопасности большинства увеселительно-развлекательных заведений по приказу хозяев попросту выгоняют наркодилеров из своих залов. Владельцам ночных клубов невыгодно "крышевать" распространителей наркотиков, потому что как минимум можно лишиться лицензии на свою деятельность. А восстанавливать её потом придётся долго и с нервотрёпками, так что лучше заранее поберечь нервы, деньги и деловую репутацию.

 2345 алматинцев с диагнозом "наркомания" состоят сегодня на учёте в городском наркодиспансере. Между тем само медучреждение рассчитано на 305 койко-мест.

Зарубежный опыт

По информации Управления ООН по наркотикам и преступности, именно Европа выступает в роли новатора в производстве новых видов наркотиков. Если в 2009 году там было зафиксировано 24 новых видов наркотиков, то в 2010 году это число новых препаратов-заменителей наркотиков возросло до 40. В это число входят появившиеся в последнее время новые виды, с абсолютно новым, не использовавшимся ранее химическим составом. Примером таких наркотических веществ могут служить производные от триптамина, пиперазина, фенетиламина, катинона, а также новый вид наркотиков на основе синтетического каннабиноида.

Большую часть нелегальных синтетических наркотиков производят на химических заводах и крупных подпольных лабораториях в основном в Афганистане, Южной Америке и Нидерландах. Существуют и мелкие нарколаборатории, выпускающие продукцию в основном на местный рынок или изготовляющие полуфабрикаты для последующей доработки по месту сбыта. Например, из отдельных видов южно-американских кактусов получают галлюциногенное средство мескалин. Такими же свойствами обладают некоторые виды грибов, из которых получают такое наркотическое средство как псилоцибин. Препараты, изготавливающиеся в маленьких лабораториях, отличаются низким качеством и наличием вредных примесей, что приводит к передозировкам и целому ряду вредных побочных явлений. Это приводит к высокому уровню смертности и быстрому привыканию к синтетическим наркотикам.

В 2010 году в России широкое распространение получил новый вид наркотического вещества - дезоморфин (в просторечии "крокодил"). Количество употребляющих этот вид наркотика колеблется по разным оценкам в диапазоне от нескольких сотен тысяч до одного миллиона человек и принимает масштабы эпидемии. Это объясняется тем, что дезоморфин обладает таким же эффектом, как и героин, однако в 15 раз более токсичен, но стоит намного дешевле и отличается сравнительной лёгкостью приготовления. Инструкции по приготовлению этого наркотика без особого труда можно отыскать в Интернете, а основной составляющий компонент – кодеин продаётся в любой аптеке без рецепта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter