11 февраля 2015 года на расширенном заседании правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в этом году расходы на проведение зимней Универсиады-2017 составят 100 миллиардов тенге, и выступил с неожиданным предложением: "Что можно сократить по Универсиаде? Часть провести в Астане, часть – там (в Алматы. – Авт.) провести. Это, конечно, имиджевые проекты, мы уже взяли и должны довести до конца. Именно там, где большие расходы, надо искать деньги", - отметил глава государства.

Между тем, как сообщил акимат Алматы в официальном ответе на запрос Informburo.kz, Всемирная универсиада пройдёт только в одном городе.

"При подаче заявки города-организатора в Международную федерацию студенческого спорта о проведении Универсиады разрабатывается концептуальный "Мастер-план", который отражает в себе использование спортивных объектов, находящихся в пределах Алматы. И поскольку существующая и строящаяся инфраструктура города позволяет обеспечить проведение всех заявочных соревнований, Алматы останется единственным городом, в котором пройдёт Универсиада в 2017 году".

О том, в какую сумму обойдётся зимняя Универсиада, пока не сообщается. Но уже известно, что только строительство трёх объектов в Алматы выливается в $ 630 млн  по текущему курсу:

– строительство Ледовой арены на 12 тысяч зрителей обойдётся в 42,6 миллиарда тенге;

– Ледовая арена на 3 тысячи мест оценивается в 23,4 миллиарда тенге;

– строительство Атлетической деревни на 5 тысяч мест выльется бюджету в 38,5 миллиарда тенге

При этом в городском акимате подчеркнули, что "оптимизация затрат на проведение Универсиады может составить 10-15% от запланированного бюджета".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter