12 ноября скончался 95-летний Стэн Ли – легенда в мире комиксов. Ещё в 1941 году, в возрасте 19 лет он стал главным редактором компании по издательству комиксов Marvel (которая тогда ещё носила название Timely Comics), и оставался на этом посту более 30 лет. Во многом именно благодаря Ли Marvel превратилась в огромную мультимедийную корпорацию. В 60-е он начал революцию в мире комиксов, и совместно с несколькими соратниками создал таких знаменитых супергероев, как Человек-паук, Халк, Железный Человек, Люди Икс, Фантастическая Четвёрка, Чёрная Пантера, Сорвиголова и Тор.

Зачастую авторы комиксов остаются в тени, и в лицо их узнают лишь самые преданные читатели. Однако в случае со Стэном Ли всё не так – его внешность известна миллионам людей по всему миру, также как его жизненный девиз: Excelsior! (в переводе с латинского: "Всё выше!").

Началось всё с того, что, будучи редактором Marvel, Ли также начал сам появляться на страницах комиксов. По его словам, появления эти были не по собственной инициативе: "В то время художники включали меня в свои рисунки в качестве шутки или просто для веселья".

Впервые это произошло в 1951 году, когда авторы четвёртого выпуска рисованной серии "Astonishing" включили в сюжет редактора комиксов, чья внешность была основана на их собственном редакторе – Стэне Ли.


Редактор в зелёном костюме был срисован со Стэна Ли

Редактор в зелёном костюме был срисован со Стэна Ли

А на этой обложке комикса 1963 года о Фантастической Четвёрке, Ли со своим соавтором Джеком Кёрби обсуждают, насколько читателям понравится их новый сюжет.



Затем героев Marvel стали переносить на экран, и Стэн Ли зачастую выступал исполнительным продюсером в экранизациях. И когда в 1989 году проходили съёмки телефильма "Суд Невероятного Халка", создателю этого самого Халка решили дать исполнить камео – то есть эпизодическую роль. Его включили в кадр в качестве актёра массовки – одного из присяжных.



После этого зародилась интересная традиция: из уважения к его влиятельной фигуре и в качестве "подмигивания" внимательному зрителю изобретательно включать Стэна Ли в кино. Вскоре он стал появляться не только в экранизациях своих персонажей, но также в других адаптациях комиксов, и просто в понравившихся ему проектах. На его счету более ста ролей в фильмах, сериалах и видеоиграх. Его эпизодические роли так прочно вошли в поп-культуру, что в 2015 году даже появилось шуточное видео, по сюжету которого Ли открывает собственную "школу камео".



Ниже приведены самые интересные, смешные и необычные камео Стэна Ли.

Тусовщики из супермаркета (1995 год)

Режиссёр Кевин Смит ("Догма", "Зак и Мири снимают порно") – большой фанат комиксов. Поэтому он и включил в свою романтическую комедию "Тусовщики из супермаркета" Стэна Ли, играющего самого себя. В фильме главный герой Броуди случайно встречает Ли в торговом центре. Создатель комиксов пытается дать молодому человеку важный жизненный совет, но Броуди больше интересует, растягивается ли пенис супергероя Мистера Фантастика так же, как и другие его конечности. В конце концов, рассказав трогательную историю из жизни, Стэн всё-таки убеждает парня бороться за свою любовь. Но затем оказывается, что один из персонажей просто подговорил Ли повлиять на своего друга Броуди, а рассказанная слезливая история – просто монолог из комиксов Стэна.



Человек-паук (мультсериал, 1998 год)

В мультипликационном сериале про Человека-паука главный герой получает возможность путешествовать по альтернативным вселенным. В заключительном эпизоде сериала он попадает в "нашу" реальность, где Человек-паук – всего лишь персонаж комиксов. Тогда главный герой находит создателя этого персонажа Стэна Ли, и решает устроить ему катание на паутине меж Нью-Йоркских высоток в награду за то, что тот сделал из него знаменитого героя. В конце Паук оставляет своего создателя на крыше небоскрёба, и Ли спрашивает себя: "А как мне теперь выбраться отсюда? Может подождать, пока появится Фантастическая четвёрка и поможет мне спуститься?".



Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера (2007 год)

По сюжету сиквела "Фантастической четвёрки", Мистер Фантастик и Невидимая леди устраивают пышную свадьбу. Поздравить их приходит и сам Стэн Ли, но, когда он называет своё имя охраннику, тот не верит и выпроваживает Стэна с праздника.



Железный-человек 1 и 2 (2008 год, 2010 год)

Посещая светский раут, главный герой Тони Старк встречает Стэна Ли, но принимает его за создателя журнала Playboy Хью Хефнера. Понять Старка можно, ведь здесь Ли не только стоит в обнимку с двумя красотками, но и выглядит как Хефнер – курит трубку и одет в стильный халат.



В сиквеле 2010 года Стэн Ли носит рубашку и подтяжки, что заставляет Тони Старка спутать его с телеведущим Ларри Кингом.



Невероятный Халк (2010 год)

В этом фильме главный герой Брюс Беннер скрывает свои сверхспособности и прячется от американских властей, работая на заводе по производству прохладительных напитков в Бразилии. Однако Беннера всё-таки находят – из-за небольшой оплошности капля его радиоактивной крови случайно попадает в одну из бутылок на заводе. Затем от напитка с кровью получает отравление ничего не подозревающий старичок в исполнении Стэна Ли.



Новый Человек-паук (2012 год)

В этом фильме есть сцена, где Человек-паук дерётся со своим врагом Ящером в опустевшей школе. Однако, оказывается, что в школе ещё остался библиотекарь, которого как раз и сыграл Стэн Ли. Библиотекарь слушает музыку в наушниках, из-за чего совершенно не замечает, что позади него идёт напряжённая схватка.



Новый Человек-паук. Высокое напряжение (2014 год)

Здесь главный герой Питер Паркер из-за занятости в борьбе со злом опаздывает на собственную выпускную церемонию. Прежде чем он успевает снять маску Человека-паука и выйти на сцену получать диплом, его замечает и узнаёт один из присутствующих гостей – Стэн Ли.



Город героев (мультфильм, 2014 год)

В сцене после титров этого мультфильма оказывается, что отец одного из главных персонажей Фреда тоже является супергероем. Стэн Ли озвучил папу Фреда, а также стал основой для внешности персонажа. Ведь "Город героев" основан на комиксах от Marvel.



Мстители: Эра Альтрона (2015 год)

В одной из сцен супергерои Мстители устраивают вечеринку, куда также приглашают ветеранов Второй мировой войны. Бог Тор пьёт напиток со своей планеты Асгард, который настаивался тысячу лет и "не предназначен для простых смертных". "Операция в "Омаха-бич" тоже была не для простых смертных, блондинчик", – заявляет сыгранный Стэном Ли ветеран, который хочет попробовать инопланетный алкоголь: "Хватит пытаться нас пугать, давай сюда". В следующем кадре опьяневшего и еле стоящего на ногах ветерана уводят, пока он пытается промямлить девиз Стэна Ли: "Excelsior".



Дэдпул (2016 год)

Из всех персонажей Marvel наиболее непристойный и похабный – Дэдпул. Вот и камео Стэна Ли здесь более "взрослое" – он играет диджея в стриптиз-клубе, который представляет зрителям новую танцовщицу: "Давайте похлопаем Честити!". Юмора сцене добавляет тот факт, что с английского языка имя стриптизёрши "Chastity" переводится как "целомудрие".



Первый мститель: Противостояние (2016 год)

В конце картины один из героев, Тони Старк, получает посылку. Почтальона играет Стэн Ли, и его персонаж неправильно читает имя адресата, называя его Тони Стэнк (Tony Stank). Комичность ситуации в том, что с английского "stank" переводится как "вонять". Друг Старка Роуди затем говорит, что впредь всегда будет звать Тони именно так.



Люди Икс: Апокалипсис (2016 год)

В этой супергеройской ленте есть сцена, где пожилая пара с ужасом наблюдает за тем, как в небе летит ракета с ядерной бомбой. На этот раз вместе со Стэном Ли впервые на экране появилась его реальная супруга Джоан Букок Ли.



Стражи галактики. Часть 2 (2017 год)

В фильме герой Стэна Ли находится в космосе и рассказывает о своих похождениях группе инопланетян из расы Наблюдателей. Эту расу в комиксах придумал сам Ли. Наблюдатели – древнейшие космические существа, которые тайно следят за разумными цивилизациями по всем уголкам вселенной. Это камео примечательно тем, что оно придаёт всем остальным появлениям Ли в кино новое значение. Оказывается, всё это время Стэн не играл разных персонажей, а всегда был Наблюдателем, который под разными личинами осуществляет сбор информации на Земле. К примеру, в этой сцене он рассказывает своим соратникам про случай, когда он "работал в курьерской службе" – отсылка на его камео в фильме "Первый мститель: Противостояние".



Тор: Рагнарёк (2017 год)

В третьей части серии фильмов о Торе главный герой попадает в рабство на планете Сакаар. Его владелец решает сменить длинноволосому богу имидж и отправляет его к парикмахеру, которого изобразил Стэн Ли. Для стрижки его персонаж использует огромный и устрашающий аппарат, а ещё он просит Тора сидеть смирно, потому что руки у него "уже совсем не те, что в молодости".



Человек-муравей и Оса (2018 год)

По сюжету, у персонажей этого фильма есть прибор, который способен мгновенно в разы уменьшать предметы. Во время напряжённой погони супергероиня Оса случайно уменьшает автомобиль, в который как раз собирался сесть Стэн Ли. Очевидно, его персонаж подумал, что у него попросту начались галлюцинации: "Мда, торчал в 60-х, а флешбэки донимают до сих пор".



Юные титаны, вперёд! (мультфильм, 2018 год)

В этом году Стэн Ли впервые появился в экранизации комиксов компании DC – главного конкурента Marvel. В мультфильме про Юных титанов он напрямую заявляет в камеру: "Я Стэн Ли, и вот моё незаметное камео!", а затем перетягивает всё внимание на себя. Но вдруг его помощник нашёптывает ему, что Ли попал в фильм не от Marvel, а от DC, и Стэн мгновенно убегает из кадра. Затем, в самый неподходящий для главных героев момент Стэн Ли вновь появляется на экране со словами: "Я вернулся. Мне плевать, что это фильм DC, я обожаю камео! Excelsior!".



Будущие камео

К счастью, зрители ещё смогут увидеть короля камео на экране. Дело в том, что при жизни Стэн Ли успел записать ещё несколько сцен для грядущих проектов. Пока что подтверждено, что Ли появится в мультфильмах "Ральф против интернета" (22 ноября 2018-го) и "Человек-паук: Через вселенные" (декабрь 2018-го), а также в ленте "Капитан Марвел" (март 2019-го) и в пока ещё не получившей название четвёртой части "Мстителей" (май 2019-го). Возможно также, что зрители получат ещё больше камео в фильмах из Кинематографической вселенной Marvel. На это 12 ноября намекнул глава Marvel Studios Кевин Файги: "Один из уроков, которым я научился у Стэна, состоит в том, что всем нравятся сюрпризы".

Файги был знаком со Стэном Ли уже почти двадцать лет, и в недавнем интервью так описал процесс работы с ним: "Когда он приходил снимать свои камео, на съёмочной площадке наступал праздник. Не важно, было ли это начало съёмочного процесса, середина, или конец, когда он появлялся на площадке, общая энергия взмывала вверх. Это мои самые яркие воспоминания. И настолько же, насколько мы и зрители любим его камео, Стэн их любил и гордился каждым из них. […] Он – человек-легенда, в котором было больше энергии, чем во мне, с первого же дня нашего знакомства. Часть меня была уверена, что он будет жить вечно".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter