
Причины, по которым дети чиновников не знают казахского языка, разные. Кто-то учился за границей и делал упор на английский. Кто-то не усвоил школьные уроки казахского. Но, глядя на своих родителей, дети понимают, что без знания казахского языка сделать сегодня карьеру в Казахстане невозможно.
Кому для работы, а кому для жизни
К примеру, мама Диаса Нурашева работает в посольстве Казахстана в Великобритании. Мальчик долгое время жил и учился в Лондоне. Но родители убедили его в том, что учить казахский необходимо.
"Мне обязательно нужно выучить казахский, - поделился с нами Диас. - Мама с папой предложили мне поехать в лагерь "Улытау", и я согласился. Сюда я приехал с двумя своими братьями".
Мама Алдияра Такуова работает директором отдела по закупкам в компании "Кар-Тел" ("Билайн"), папа работает в Министерстве образования. Алдияр учится в Назарбаев Интеллектуальной школе. Там ему и дали задание: изучить национальные традиции и подтянуть казахский язык.
"Мама нашла для меня лучший вариант изучения казахского языка, совмещённый с отдыхом и общением с друзьями", - признался Алдияр.
Кстати, в этом году лингвистический лагерь посетили 56 учеников 7-10 классов Назарбаев Интеллектуальных школ. Лагерь был разбит в двух местах: в ауле Гуннов в Талгарском ущелье и на Алаколе. Основная часть учеников НИШ изучала язык в ауле Гуннов. Алдияр и Диас попали на Алаколь.
В лагере на побережье язык изучали не только дети. Вместе с ними сидели за партой руководители госкомпаний и методисты языковых курсов, направленные на курсы Ассамблеей народа Казахстана. Они приехали сюда изучать различные методики преподавания казахского языка.
Ассамблея народа Казахстана - консультативно-совещательный орган при Президенте РК. Основная задача ассамблеи направлена на сохранение в республике межнационального и межконфессионального согласия. Сегодня в составе ассамблеи 394 члена. Это представители областных, районных и городских акиматов и общественно-политических объединений.
Корреспонденты встретили в лагере корейскую семью (дедушку, бабушку и двух внуков). Бабушка Роза Цай работает врачом в клинике "Альбедо", дедушка Анатолий Ли – замдиректора НИИ сейсмологии.
"Казахский язык нам необходим в жизни и профессиональной деятельности. Да и внукам эти знания пригодятся в будущем, - рассказала Роза Цай. - Обучение дороговато (около 90 тысяч тенге для взрослых), но думаю, мы эти деньги оправдаем".
Студентка AMU Анна Ивнева сама купила путёвку в лагерь. Маму и папу она только поставила в известность.
"У меня много друзей казахов. Моя классная руководительница была казашка и воспитывала меня по-казахски, - объяснила Аня. - В принципе, я понимаю казахскую речь, но мне нужно что-то большее. Поэтому на втором курсе решила поехать в лагерь "Улытау". Во-первых, я считаю, что должна со своими друзьями говорить на казахском. Они же говорят со мной на русском! Во-вторых, я – будущий регионовед и в дальнейшем хотела бы изучать проблемы Казахстана. Специалистов по Европе много. Да и кому нужен специалист по Европе из Казахстана? А вот наш регион мало изучен. И казахский язык необходим для моей будущей профессии".

В высоких кругах тои проводят на английском
Госслужащие, которые не знают казахского языка, – увы, не редкость. Об этом рассказал автор книги "Ситуативный казахский язык" Канат Тасибеков во время одной из лекций в культурно-лингвистическом лагере.
"Многие считают, что для изучения казахского языка должен быть стимул. Есть сторонники того, чтобы людей без знаний казахского языка не брали на работу. Однако я знаю акимов, которые не говорят на казахском. А ведь у госслужащих есть огромный стимул его выучить. Так как каждый районный аким хочет стать областным, областной - перейти в Правительство. Думаю, что просто сама традиционная система изучения языка - неэффективна".

Каков же традиционный подход к обучению? Сначала учат слова, правила, потом из этих слов строят свою речь. Канат Тасибеков считает, что так мы никогда не научимся говорить:
"Если казахстанская семья переедет во Францию, и ребёнка отдадут в детский сад, то уже через полгода он будет говорить по-французски. Ещё через два года станет экспертом по языку. Он просто будет повторять фразы за носителем языка, - объяснил Канат Тасибеков. - Я жил во Франции три года. Люблю пить чай с молоком. Но французы так не говорят. Они предлагают "маленькое облачко молочка". В казахском языке тоже есть подобные нюансы".
По мнению г-на Тасибекова, в жизни есть ситуации когда нужно говорить только на казахском языке. Например, потеря близкого человека. В таких случаях выражать соболезнование казаху нужно только на казахском.
"Если ваша подруга казашка потеряла близкого человека, например маму, на сердце ей лягут лишь слова, сказанные на казахском языке", - уверен он.
Есть и другие ситуации: свадьба, рождение ребёнка, праздник перерезания пут. Было бы неплохо знать, какая песня при этом поётся.
"Я слышал, что казахи в высоких чинах проводят тои на английском языке. А как же казахские традиции?.." - негодует Канат Тасибеков.
В наших учебниках написано, как купить билет на самолёт, пройти в музей или заказать блюдо на казахском языке. Но, по мнению Каната Тасибекова, в жизни это не нужно.
"Основной инструмент изучения языка – это диалоги. В жизни мы говорим о межнациональных браках. Вступать нам в ЕврАзЭС или нет? Где лучше: в Астане или Алматы? Эти диалоги есть в моей книге. И она стала продаваемой в Казахстане, её восприняли как методику", - пояснил он.
Кстати, политический деятель Гани Касымов в апреле купил две книги Каната Тасибекова. Он написал в Instagram: "Купил книгу. Только руки дошли. Долгожданная книга. Наконец, у меня в руках".
На ремесло у чиновников нет времени
Участники лагеря не только изучали язык. Они могли попробовать себя в плетении камчи, изготовлении седла или щита. В общем, осваивали ремёсла кочевых мастеров.
Ремесленник из Шибер-аула Арман Кушкаров: "Чиновники и бизнесмены обычно заказывают у нас что-то для подарка. На ремесло у них нет времени. А здесь, в лагере "Улытау", они могут проявить свои таланты. Конечно, за 10 дней овладеть мастерством невозможно. Ну хотя бы плести кнут научатся".

Арман Кушкаров рассказал, что ремеслом занимался его отец и передал своё уменье по наследству.
"Вот эту камчу делал мой отец. Ей уже тридцать лет, мы с ней ровесники, - сказал Арман, взяв в руки одно из изделий. - А вот эту делал я. Такая стоит около 15 тысяч тенге. В начале 90-х отец дарил камчу Нурсултану Назарбаеву. Даже фото есть, где это запечатлено".
Арман рассказал, что в Шибер-ауле в Алматинской области ремеслу обучают бесплатно. Ученик просто дарит потом учителю лучшее из своих изделий. Так он может проявить уважение, а учитель, глядя на подарки, будет гордиться учеником.
Участники лагеря также пытались ездить верхом на лошади, собирать юрту, готовить национальные блюда.

Работники госструктур сами жарили баурсаки и лепили курт.
Но вряд ли кто-то из них променяет в итоге удобное кресло на кочевую жизнь.
-
1🔖 Пятикратного роста не будет: Минздрав согласился с предложением депутатов снизить верхний предел взносов в ФСМС
-
2458
-
0
-
7
-
-
2🏦 Ставки по депозитам продолжают расти в Казахстане
-
2687
-
0
-
7
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2530
-
0
-
1
-
-
4🌡Прогноз погоды на 30 апреля: резкое понижение температуры ожидается на юге и востоке страны
-
2645
-
0
-
4
-
-
5‼️Начальницу отдела компании NCOC обнаружили мёртвой в собственной квартире в Атырау
-
2657
-
3
-
32
-
-
6❗️Угроза склоновых стоков в Алматы: владельцев частных домов просят очистить ливнёвки
-
2434
-
0
-
10
-
-
7‼️Мошенники пишут казахстанским учителям, "предупреждая о проверках" в школах
-
2483
-
1
-
6
-
-
8💡С 12 мая в Алматы начнут отключать электричество должникам
-
2404
-
5
-
17
-
-
9🔖 Акиматы будут платить взносы в ФСМС ещё за одну категорию граждан: как определят список льготников
-
2324
-
3
-
8
-
-
10‼️ Громкое убийство в Атырау: подозреваемого задержали по горячим следам
-
2144
-
0
-
17
-