Главная новость в том, что в 2016 году ультрамарафон будет называться KazGeo Tengri Ultra. А титульным спонсором в проведении гонки на этот год стало Казахское географическое общество, также известное под именем KazGeo. Кроме этого, официально марафон великой степи поддерживает природная питьевая вода "Туран", а также информационный портал informburo.kz .

Предварять беговые старты будет этно-фестиваль ударных инструментов "Дангыра 2016". Участников и зрителей ультрамарафона ждёт знакомство с нетривиальными традициями великой степи, шаманскими обрядами и песнопениями. А ещё мастер-классы по стрельбе из лука, игре на этнических ударных инструментах и общению с духами.

"Этот уникальный сейшн барабанщиков и шаманов под открытым небом прекрасно гармонирует с атмосферой KazGeo Tengri Ultra, дополняет событие приятной и познавательной культурной программой", – считает управляющий директор Tengri Ultra Вадим Винокуров.

Среди других нововведений в этом году на KazGeo Tengri Ultra создан отдельный зачёт для скандинавской ходьбы. Теперь желающие могут не только бежать дистанции в 15, 35 и 70 километров, но и пройти их с палочками в технике скандинавской ходьбы. Также самостоятельный зачёт появился для экидена – командной эстафеты. Команда из пяти участников должна будет преодолеть стандартную дистанцию ультрамарафона в 35 км.


В ожидании супермарафона

Фото предоставлено оранизаторами
В ожидании супермарафона

Все маршруты марафона великой степи обновлены относительно прошлогодних. Высотные профили изменились так, что дистанции стали более гармоничными и разнообразными.

Для дистанций 35 и 70 км введён перечень обязательного снаряжения, без которого атлета не допустят к старту. Он включает головной убор, свисток, спасательное одеяло, персональный запас воды, не менее 0,5 литра, и сотовый телефон с номером, указанным при регистрации.

"Необходимость этого списка продиктована заботой о безопасности участников нашей гонки, а также международными стандартами. Мы стремимся провести мероприятие на самом высоком уровне, соответствующем статусу гонки серии Asia Trail Masters , в которую входит и наш марафон великой степи", – пояснил спортивный директор Tengri Ultra Тимур Артюхин.

Регистрация на KazGeo Tengri Ultra уже доступна на официальном сайте марафона. В каждой из трёх категорий - 15, 35, и 70 км - для первых ста зарегистрировавшихся предусмотрены подарки в виде практичных, спортивных головных уборов.

В 2016 году оргкомитет ожидает рост количества участников и болельщиков до 700-1000 человек. Сверхмарафон KazGeo Tengri Ultra – формирует новую культуру атлетов, выбирающих тропы вместо асфальта, чистое небо вместо городского смога, простор вместо серых стен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter