Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Украиной в 2015 году составил 2 млрд долларов, что на 30% ниже показателя 2014 года. Ни казахстанскую, ни украинскую сторону нынешнее положение вещей не устраивает.

Чтобы вернуться к приемлемым для обеих стран показателям, в Киеве высадился десант казахстанских производителей. Миссия организована Национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest МИР РК совместно с Торгово-промышленной палатой Украины при поддержке посольства Казахстана в Украине.

11 производителей машиностроительной, химической, строительной, фармацевтической, пищевой, металлургической и лёгкой промышленности провели переговоры с оптово-закупочными и дистрибьюторскими компаниями Украины о возможных поставках.


Украинские преприниматели впечатлены услоиями поддержки бизнеса в Казахстане

Фото informburo.kz
Украинские преприниматели впечатлены условиями поддержки бизнеса в Казахстане

"Есть объективные причины спада торгового оборота (Украины и России. – Авт.), не хотел бы на них останавливаться, все о них прекрасно знают, но есть и недоработки, – отметил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Украине Самат Ордабаев. – Я сейчас активно выезжаю в регионы, рассказываю о возможностях казахстанско-украинского сотрудничества. Есть перспектива создания совместных предприятий. И эти предприятия я предлагаю создавать в Казахстане. У нас и инвестиционный климат хороший, и предполагается, что продукция предприятия будет хорошо поставляться на рынки соседних стран Центральной Азии, Китая, членство в ЕАЭС позволит осуществлять экспорт в другие страны, состоящие в союзе, рядом и Иран с активно развивающейся экономикой".


Фото informburo.kz
Посол Казахстана в Украине Самат Ордабаев

Есть уже и результаты. Как рассказал Ордабаев, сейчас создаётся совместное предприятие в области переработки мясо-молочной продукции в Южно-Казахстанской области, а на севере формируется хороший кластер в области сельхозмашиностроения.

"Настрой украинской стороны очень хорош, – делится своими наблюдениями посол. – Они хорошо знают и о возможностях Казахстана, и об экономическом климате в стране, учитывают межнациональную и межрелигиозную стабильность. Мы друг другу нужны. Очень востребована казахстанская продукция в Украине. Очень доброе, хорошее отношение к нам. И я считаю, что непозволительно даже с учётом современных геополитических реалий терять возможности для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества".

Украина имеет неплохие контакты с ЕС и, как говорит посол, сама практически и есть Европа, то есть один из полновесных транзитных коридоров, которые Казахстан рассматривает для выхода на европейский рынок.

"Украина, обладая значительными возможностями в сфере сельскохозяйственного машиностроения, может активно сотрудничать с агропроизводителями в Казахстане, – считает президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков. – Мы нуждаемся в топливе, могли бы активно сотрудничать в области атомной энергетики. У вас есть Байконур, у нас есть технологии вывода мирного спутника. Это то, что лежит на поверхности, не говоря уже о химической промышленности, фармацевтике и минеральных удобрениях. Есть и определённые проблемы, в первую очередь связанные с удешевлением новых транспортных коридоров между нашими странами и началом антидемпинговых мероприятий".


Самат Ордабаев и Геннадий Чижиков

Фото informburo.kz
Самат Ордабаев и Геннадий Чижиков

Украинцы готовы как покупать казахстанские продукты, так и продавать свои. Трейдинговая компания UkrInTorg занимается импортом, экспортом и производством мясных и молочных продуктов питания и уже вышла на рынки Туркменистана, Азербайджана и Узбекистана.

"До сих пор мы не работали в Казахстане, потому что продолжаем искать связи и отношения, – говорит директор украинской компании Евгений Влизло. – Мы обращаемся в посольство, изучаем проблемы, возникающие по Шёлковому пути (проект транспортировки товаров сообщением Евросоюз – Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай. – Авт.). Но тем не менее работать на рынках Средней Азии мы умеем хорошо и верим, что в скором будущем выйдем и на казахстанский рынок. Это наше направление. А из Казахстана путём создания совместных предприятий мы готовы покупать фрукты и овощи для переработки на нашем оборудовании. Могу сказать, что прошедший форум был полезен для создания новых связей и знакомств. Правда, я рассчитывал встретить здесь больше аграрных компаний, производителей продуктов питания, к сожалению, пришла только одна такая компания".


Директор UkrInTorg Евгений Влизло

Фото informburo.kz
Директор UkrInTorg Евгений Влизло

Представители казахстанской и украинской делегации на форуме уделили большое внимание новым транспортным путям. И чем активнее подключатся к использованию Нового Шёлкового пути предприниматели, тем быстрее снизится стоимость трансфера, считает президент Торгово-промышленной палаты Украины.

"Из порта Черноморска товары идут в Поти, в Баку и попадают на территорию Казахстана через порт Актау. Самое главное – этот коридор наполнить. С поддержкой правительства наших стран будут унифицированы и снижены тарифы", – прогнозирует Геннадий Чижиков.


Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков

Фото informburo.kz
Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков

Были на форуме и те, кому транспортировка нужна постольку поскольку. Казахстанский стартап Smart Pay предоставляет дешёвые и простые электронные системы для приёма онлайн-платежей с банковских карт и отправки данных в налоговую. Четыре месяца назад компания вышла на рынок Казахстана, а на бизнес-форум директор Олжас Кундакбаев пришёл искать партнёра для развития своего продукта на территории Украины, где рынок больше почти втрое.

"Государство нас поддерживает, Kaznex Invest возит нас по миру, чтобы мы и дальше продавали свою технологию. После Киева мы посетим Дубай, Сингапур и Индонезию. В Киеве мы уже предварительно договорились о партнёрстве с несколькими компаниями, надеюсь, в будущем мы выйдем на подписание договоров".


Директор Smart Pay Олжас Кундакбаев

Фото informburo.kz
Директор Smart Pay Олжас Кундакбаев

Почему на практике без поддержки не так-то просто взять и подписать договор с зарубежным партнёром, объяснил управляющий директор АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest" Аскар Арынов.

"Если бизнес в одиночку приезжает в другую страну, там его никто не ждёт. Институты развития, такие как Kaznex Invest и Торговая палата предпринимателей Украины, позволяют презентовать продукцию более масштабно", – пояснил Арынов.

"Когда мы готовим торговую миссию в ту или иную страну, мы изучаем, что эта страна импортирует из третьих стран. В случае с Украиной это удобрения, машиностроительная техника и прочие товары. Также мы смотрим и на логистику. Через Россию стало сложно поставлять продукцию. Но находятся альтернативные пути. Бизнес, как вода, – ему главное дать направление, дальше он сам завернёт, куда нужно. Когда есть покупатель и продавец, они сами найдут эти пути.

Сейчас обсуждается вопрос поставок через два моря (Чёрное и Каспийское. – Авт.). Думаю, это будет работать, ведь со стороны Украины проявлен большой интерес к казахстанскому бизнесу", – добавил Аскар Арынов.

Управляющий директор Kaznex Invest отмечает, что пафосные подписания меморандумов, греющие эго организаторов, но не дающие конкретных результатов, остались в прошлом. Задача в том, чтобы непосредственно свести на одной площадке покупателей и продавцов.


Десятки бизнесменов сели за столы обговорить возможности сотрудничества

Фото informburo.kz
Десятки бизнесменов сели за столы обговорить возможности сотрудничества

"Мы отказались от пустых меморандумов, отказались от проведения наших бизнес-форумов в рамках визитов больших людей – там больше политики, чем экономики. Можно наклепать хоть 40 меморандумов на невообразимую сумму, но бизнесу нужно время. Как показывает практика, через пару недель можно подводить предварительные итоги переговоров, а уже месяца через 2-3 – окончательные. К примеру, в июне проходил бизнес-форум в Беларуссии, буквально вчера пришли хорошие новости: некоторые производители уже начали поставки. Уверен, что уже к концу этого года представленные сегодня на форуме казахстанские товары появятся на полках магазинов Украины", – считает Арынов.


Управляющий директор KAZNEX INVEST Аскар Арынов

Фото informburo.kz
Управляющий директор Kaznex Invest Аскар Арынов

Работа Kaznex Invest разделена на три направления: аналитическая, сервисная и финансовая поддержка. Аналитическая поддержка заключается в предоставлении предпринимателю всей необходимой информации по импорту той или иной страны и нише, которую он хочет занять, чтобы он понимал, куда ему со своим товаром двигаться. В сервисную часть входят торговые миссии, выставки и бизнес-форумы. В них может принять участие любой производитель готовой продукции, все расходы по участию, перелёту, проживанию представителей компании в выставке Kaznex Invest берёт на себя.

Если компания проводит рекламную кампанию продукции за рубежом, публикует ассортимент в каталогах, журналах, размещает рекламу на билбордах, запускает телевизионные ролики, 50% расходов возмещает Kaznex Invest. Так одна из казахстанских компаний транслирует рекламу на Первом канале Российской Федерации. Вложенные в раскрутку продукта деньги возвращаются в Казахстан благодаря росту продаж в виде налогов и рабочих мест.

Kaznex Invest готов поддержать любого казахстанского производителя готовой, обработанной продукции. Агентство не работает с сырьём (газом, нефтью), зерном (нужна хотя бы мука), с металлургами, которые занимаются только литьём.

"Нужно развивать готовое производство, сырьё у нас на внешних рынках и так забирают с руками и ногами. Мы поддерживаем отечественных производителей, которые вкладывают деньги именно в переработку", – говорит Аскар Арынов.

Спикер с радостью вспоминает историю алматинской компании DOC Co.LTD. Три года тому назад пять человек решили производить картриджи для оргтехники. Теперь в принтерах всех государственных органов картриджи не HP и не Samsung, а отечественные – "Алатау". Предприниматели не остановились на достигнутом и решили заняться экспортом. Благодаря отсутствию таможенных пошлин продукт быстро вышел на рынок Беларуси. А через год белорусский партнёр предложил создать совместное производство, чтоб из Беларуси везти картриджи в Европу. Новый завод открылся в июне 2016 года.


Бизнес-форум "Украина-Казахстан"

Фото informburo.kz
Бизнес-форум "Украина – Казахстан"

Если в результате прошлой миссии между украинскими и казахстанскими предпринимателями были пописаны контракты на 4 млн, то в этом году показатели будут ещё выше, ожидают организаторы бизнес-форума.

Всего Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest организовало 40 торговых миссий, в результате которых были заключены контракты на сумму более 500 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter