Укол доверия. Медики вакцинировались и призывают последовать их примеру

Врачи и медсестры в Казахстане вакцинировались первыми. И сейчас они практически не болеют коронавирусом.

О штамме коронавируса "Дельта", новой волне и темпах вакцинации говорили эксперты в студии ток-шоу "Неге?" на "31 канале". И гости шоу, и ведущий Ерканат Копжасар уже получили прививки от Covid-19.

По словам модератора, вопрос "Ты вакцинировался?" становится главным в беседах казахстанцев. Он стал особенно актуален сейчас, когда в страну пришёл вариант Covid-19 "Дельта".

Что известно о штамме "Дельта"

Пульмонолог-инфекционист Абзал Малбасканов, главный врач инфекционной больницы имени Жекеновой, рассказал, чем дельта-вирус отличается от распространявшихся раньше "уханьского" и "британского". По словам эксперта, изменились симптомы: при "дельта"-варианте, который ещё называют "индийским", гораздо чаще бывают диарея и высокая свёртываемость крови в конечностях. Кроме того, вирус стал заразнее и у него более короткий инкубационный период, то есть симптомы проявляются быстрее.

Нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев пояснил: из-за высокой свёртываемости крови в конечностях может оторваться тромб (а это часто приводит к смерти – Ред.). Кроме того, по словам эксперта, для штамма "Дельта" характерны проблемы со слухом. Также было отмечено, что значительно снизилось число бессимптомных случаев: при "уханьском" варианте их было около 80%, а сейчас – около 15%.


Читайте также:


При этом, как пытался объяснить нейрохирург, вирус по сути остался прежним.

"Абзал сейчас в сером костюме. Если он выйдет и вернётся в чёрном костюме, он останется тем же Абзалом, но одежда уже другая. Это можно сказать и про дельта-вариант", – сказал он.

Тем не менее мутация серьёзная: вирус стал намного заразнее. Если раньше для инфицирования нужно было находиться возле болеющего 15 минут, то теперь даже если он просто пройдёт мимо и закашляет, этого достаточно, чтобы подхватить инфекцию.

Так что масочному режиму следует сейчас уделять даже больше внимания, чем раньше.

Маска снижает риск заболеть, а вакцина дает надёжную защиту

Маска, конечно, не дает полновесной защиты, но значительно снижает риск заболеть.

"Есть понятие "вирусная нагрузка". При разговоре с больным человек без маски может подхватить сотню вирусных частиц. А человек в маске – около десятка. Отсюда вопрос – в каком случае организм быстрее справится?" – добавил Абзал Малбасканов.

Реальная же защита от вируса – это вакцинация, в один голос заявили эксперты. Хотя и вакцинированные пациенты в редких случаях, но всё же заболевают, уточнили они. Сегодня ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты, однако привитые переносят болезнь легче.

Мынжылкы Бердиходжаев привёл пример, как болеют вакцинированные и не вакцинированные пациенты. Он рассказал, что одним из первых заболеваний, от которого появилась прививка, была оспа. Показывали фото заразившихся оспой детей: у привитых было лишь несколько точек на лице, тогда как у не привитых сыпь покрыла всё тело.

Фото Informburo.kz

Ерканат Копжасар напомнил: в Казахстане доступны четыре вакцины: "Спутник V", QazVac, Hayat-Vax и CoronaVac. Народ сомневается, что они эффективны против варианта "Дельта", сказал телеведущий и попросил экспертов прокомментировать эти сомнения.

Абзал Малбасканов уверенно заявил: симптомы и характеристики изменились, но внутри это всё тот же коронавирус. Так что все вакцины эффективны.

"Какой бы вид ни попал в организм – "британский" или "индийский", вирус изнутри тот же. Поэтому вакцина будет действовать", – заверил врач.

Пульмонолог напомнил, что из четырёх доступных в Казахстане вакцин две (Hayat-Vax и CoronaVac) уже получили одобрение ВОЗ, российская же и казахстанская вакцины ожидают заключения Всемирной организации здравоохранения.

Медики вакцинировались первыми и сейчас они практически не болеют

Мынжылкы Бердиходжаев напомнил: от Covid-19 в Казахстане умирают 1-2 человека из ста заболевших. Следовательно, если заболеют 5 тысяч человек, 50 не выживут.

"А 500 будут лежать под ИВЛ", – добавила эпидемиолог Манар Смагул, замдиректора филиала "Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" Национального центра общественного здравоохранения.

К настоящему моменту в Казахстане сделано более 5 млн прививок от Covid-19. Первую дозу получили 3,7 млн, полностью вакцинированы более 2,1 млн человек. Ерканат Копжасар высказал мнение, что это очень мало: в США делают 4 млн инъекций ежедневно, а у нас примерно столько же – за пять месяцев. В Китае и вовсе сделано свыше миллиарда уколов.

Манар Смагул в ответ заявила, что следует считать не число привитых, а то, какой процент они составляют от численности населения страны. По её словам, темпы вакцинации в Казахстане примерно соответствуют российским.

"Когда в Казахстане началась пандемия, 30% заболевших составили врачи. В больницах случались вспышки заболеваемости. В данное время процент медиков среди заболевших очень низкий. Это доказательство эффективности вакцинации", – добавила Манар Смагул.

Врачи многому научились

Штамм "Дельта", начало новой волны, низкие темпы вакцинации, – всё это пугает. Есть ли хорошие новости? Эксперты говорят, что есть. За эти полтора года ученые и медики всего мира многое узнали о Covid-19, нашли более эффективные способы лечения (хотя лекарств против самого вируса всё ещё нет, но улучшаются методы борьбы с осложнениями после перенесённой инфекции).

По словам  Абзала Малбасканова, сейчас в больницы поступает вдвое больше пациентов с коронавирусом, чем год назад, однако коллапса системы здравоохранения не наблюдается, медучреждения справляются с нагрузкой и гораздо эффективнее лечат пациентов.

"Предыдущий печальный опыт не повторится, если люди перестанут критиковать систему здравоохранения, проникнутся социальной ответственностью и пройдут вакцинацию", – уверен главврач инфекционной больницы.

Модератор заметил, что среди противников вакцинации есть и известные люди: журналисты, певцы, поэты. На это эксперты в студии сказали, что они не критикуют певцов за то, как они поют, и тем тоже не следует комментировать вопросы, в которых они не разбираются.

Нарушает ли вакцинация гражданские права казахстанцев

Государство требует, чтобы казахстанцы, работающие очно и не имеющие противопоказаний, вакцинировались или регулярно сдавали ПЦР-тесты. Люди возмущены и заявляют о нарушении их прав.

Хирург Бердиходжаев не считает, что чьи-то права нарушаются.

"Права гражданина заканчиваются там, где начинаются права другого гражданина. Но альтернативный вариант есть. Никто не вынуждает вакцинироваться. Можете еженедельно сдавать ПЦР-тест", – говорит он.

Согласна с коллегой и Манар Смагул.

"У каждого есть выбор. Хотите – получите вакцину. Не хотите – сдавайте раз в неделю ПЦР-тест. Не хотите сдавать тест – возьмите отпуск без содержания и ждите", – перечисляет она имеющиеся варианты.

По словам Бердиходжаева, также можно перейти на удалённую работу.


Читайте также: Минздрав определил размеры штрафов для руководителей, которые будут допускать к работе непривитых сотрудников


Ерканат Копжасар спросил, как быть сельским жителям, если они не хотят прививаться, а ПЦР регулярно делать негде.

"ПЦР-тест в Казахстане доступен. Есть амбулаторные клиники. Они поддерживают связь с районами. Граждане могут сдавать ПЦР-тесты в лабораториях вместе с другими анализами. Даже в малых районных центрах есть возможность сдавать ПЦР-тесты", - заверила эпидемиолог Смагул.

В свою очередь Мынжылкы Бердиходжаев высказал мнение, что регулярные ПЦР-тесты для тех, у кого нет иммунитета к Covid-19, – мера временная.

"Необходимость сдавать ПЦР-тесты – временная мера. Если доведём количество вакцинированных до 60%, то эти меры снимут", – считает эксперт.

Почему казахстанцы неохотно вакцинируются

Мынжылкы Бердиходжаев сравнивает беспечность непрививающихся с поведением тех, кто пренебрегает презервативами во время секса со случайными партнёрами.

"Молодые чаще совершают необдуманные поступки. Парень вступает в незащищенную половую связь. Думает, что если подхватит гонорею или сифилис, то просто вылечится антибиотиками. Между тем одна из основных причин бесплодия в настоящее время – эти самые половые инфекции из-за незащищённых контактов, – подчёркивает эксперт. – Даже вылечившись, молодой человек рискует остаться бесплодным. А девушка впоследствии рискует лишиться шанса стать матерью. Это аналогия с ситуацией, когда человек болеет бессимптомно и не обременяет себя мыслью о том, заразит он других или нет".

Эпидемиолог Манар Смагул добавляет, что надеяться на бессимптомное течение болезни уже не стоит: сейчас болеют тяжело почти все, даже молодёжь, на бессимптомные случаи приходится лишь 15%, напоминает эксперт.

Смагул высказала мнение, что государство выполнило свой долг перед казахстанцами, обеспечив их четырьмя вакцинами.

Бердиходжаев не согласен: сделано не всё, что было нужно. Поликлиники работают до 18-20 часов вечера, и многие казахстанцы из-за работы не успевают зайти на вакцинацию. Врач предлагает продлить время работы прививочных пунктов до полуночи, при этом всем медсёстрам и врачам, кто там работает, нужно платить надбавки.


Читайте также: Как проходит вакцинация в торговых центрах Нур-Султана и Алматы


Кроме того, можно массово запустить прививочные пункты на колёсах, которые будут ездить по микрорайонам, сёлам, организациям. В Шымкенте такой проект уже работает.

Что же касается европейских и американских вакцин, ждать их, по словам медиков, не стоит. Нет никаких гарантий, что эти препараты придут в Казахстан в скором времени. Нужно прививаться тем, что есть.

"Три-четыре месяца назад, когда появился "Спутник V", люди возмущались: мол, когда начнётся массовая вакцинация? С апреля она началась. Потом люди опять возмущаются: мол, ВОЗ не одобрила ни одну из этих вакцин. В мае в Казахстан поступила Hayat-Vaх, одобренная ВОЗ. В июне появилась CoronaVac, тоже одобренная ВОЗ. Но теперь люди требуют Pfizer", – высказалась эпидемиолог.

Медики напоминают: среди нас есть люди, которым нельзя вакцинироваться. Это беременные, пациенты с серьёзными заболеваниями. Их иммунитет и так ослаблен, они вряд ли легко перенесут Covid-19. Защитить их может только коллективный иммунитет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров