"Не знаю, по какой причине, но в мире давно существует миф, что футболистов на допинг проверяют намного реже, чем представителей других видов спорта, - говорит руководитель Национального антидопингового центра Майра Бакашева. 

По  данным ВАДА за прошлый год в футболе на наличие запрещённых веществ было проверено более 30 тысяч человек! Из них 2100 проб сделано по требованию УЕФА. Причём 144 пробы дали положительный результат".

В 2014-м наибольшее рвение в борьбе с допингом проявили турецкие футбольные власти. Они затратили баснословное количество средств - самый дешёвый анализ пробы составляет 20$ - и проверили более 1400 игроков. В Казахстане Федерация футбола подобной активности не проявляет. Может, поэтому в УЕФА сами решили взяться за проверку.

"В конце августа к нам пришло письмо из УЕФА, в котором представители этой организации интересовались: какое количество допинг-проб мы можем взять у футболистов и в каких городах. Делается это ещё и для того, чтобы не получилось дублирования: когда одна и та же проба берётся у одного спортсмена дважды, но двумя разными организациями", - поясняет Майра Бакашева.

"Как мне сообщили в УЕФА, они намерены проверить многих казахстанских игроков в самое ближайшее время".

Многие годы казахстанский футбол оставался вне сводок с допинговыми скандалами. Обусловлено это было рядом причин, одна из которых - низкий уровень игры. Но это не значит, что футболисты, тренеры и президенты клубов могут расслабляться.

"Как только наш центр начал свою работу, мы сразу же столкнулись с непониманием, которое проявили многие федерации, - продолжает Майра Бакашева. – Мы не стали требовать, нагнетать обстановку, так как считаем, что люди должны отвечать за последствия сами. И знаете, что произошло с теми, кто хотел работать так, как хочет? Многие стали участниками крупных допинговых скандалов за рубежом, после чего начали сотрудничать с нами".

До недавних пор футболисты не изъявляли желания принимать участие в образовательных программах Национального антидопингового центра, которые проводятся постоянно. Но один раз Майру Бакашеву попросили провести ознакомительную антидопинговую лекцию для представителей самого богатого вида спорта в Казахстане.

"Я сразу увидела, что спортсмены тут совсем другие. Обычно наше общение проходит в игровой форме. Я задаю вопросы и за правильный ответ даю бейсболки, майки. Обычно атлеты рады, когда получают такой презент, но не в этот раз. "Ой, а мне чёрное не подходит" и "Я вообще такое не ношу!" После этого я оставила всякие политесы и сказала:

"Можете меня не слушать, но поймите: если из-за своей ошибки или незнания вы попадётесь на допинге, то будете до конца жизни у себя дома банки пинать: никому нужны не будете! После этого меня стали слушать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter