Вначале исследователи собрали и изучили образцы пыли, появляющейся во время ремонта. Оказалось, что в основном это мелко- и ультрадисперсные частицы, отдельные из которых в 70000 раз тоньше человеческого волоса. Такие крохотные пылинки легко могут попасть в лёгкие и вызвать рак или проникнуть в кровь и сделать сосуды менее эластичными. Установлено, что некоторые виды ремонтных работ в 4000 раз увеличивают количество микроскопических частиц в воздухе квартиры. Больше всего их появляется при сверлении, штроблении, ошкуривании, цементировании и сварке. Причём обычные маски не могут в полной мере защитить человека от их вредного воздействия. Поэтому профессионалы советуют  увлажнять стены и другие поверхности перед началом работы.

Разными неприятностями, от головокружения до рака лёгких, грозит работа с краской и лаком. Чтобы уменьшить вред для здоровья, краску надо выбирать на водной основе – она менее токсична. Для отделки стен лучше всего подходят бумажные или тканевые обои, окна и межкомнатные двери должны быть деревянными, пол - паркетный, из натуральной древесины. Никто не спорит с тем, что полимерные материалы разнообразней и нередко эстетичней. Но, используя их, надо иметь в виду, что детям и взрослым придётся вдыхать бензол, фенол, формальдегид и другие яды и канцерогены. Даже новая столовая клеёнка враждебна к обитателям квартиры. Им жить бы после ремонта да радоваться, но болит голова, скачет давление, одолевают простуды и общий упадок сил. И ни один врач не берётся сказать, почему…

Не стоит затевать большие перемены в квартире тем, кто ждёт прибавления в семействе. Даже небольшая концентрация в воздухе этилбензола и стирола (обычно эти вещества выделяются клеем, фиксирующим ковровые покрытия и ламинат) увеличивает риск аномального развития плода и может нарушить дыхательную функцию у младенца в первые дни и месяцы его жизни. А в случае генетической предрасположенности к астме вероятность развития болезни у малыша возрастает в 5 раз.

Жить среди копоти и паутины, конечно, не блеск. Но думайте, думайте. Может, вместо ремонта хорошенько прибраться?

(По материалам интернет-сайтов) 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter