"Людям интересно обсуждать, как пищевая промышленность "травит население". И эта ахинея подменяет серьёзный разговор о качестве продукта" – таков был лейтмотив выступлений участников круглого стола, прошедшего в Алматы.

"Рассказывают очень эффектные истории, про девушку, которая выпила энергетик на дискотеке и умерла. А доказательства? Никакой статистики побочных эффектов энергетических напитков, а тем более смертей, вызванных ими, не существует, – заверил журналистов руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН профессор Константин Эллер. – Крепкий кофе эспрессо может содержать до 3000 мг кофеина на литр. Здоровые люди пьют его, и ничего плохого с ними не происходит. А содержание кофеина в тонизирующих напитках тем более ограничено законодательством Таможенного союза: в одной упаковке – не более 150 мг. Норма – банка в день. Там всё написано. Энергетики нежелательно употреблять в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим грудью, а также лицам, страдающим нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией. Но это не лекарство. Это продукт на каждый день. Им просто не надо злоупотреблять".

"Категория безалкогольных тонизирующих напитков является относительно новой для рынка наших стран и, к сожалению, пока непонятной для потребителя. Энергетики окружены огромным количеством мифов, которые создают им отрицательный имидж. Но согласно проведённым институтом питания РАМН исследованиям, в стандартной банке напитка кофеина меньше, чем в чашке сваренного кофе", – поддержал учёного соотечественника президент Российского союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров. 

Неправдой назвал высказывания о вреде БТН и президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов. "Они не находят научного подтверждения", – сказал академик.

В Канаде, напомнили участникам круглого стола, считается допустимым потребление 400 мг кофеина в сутки не только взрослыми, но и старшими подростками. Норма для беременных и кормящих женщин – 300 мг/л. 

Как бы там ни было, в Казахстане с 2013 года ограничена продажа энергетических напитков, в том числе в учебных заведениях среднего специального и высшего образования.

"Подростки и молодёжь не ограничивают количество выпитого напитка, – объяснила врач Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Маржан Апсеметова. – Чувствуют, что эффект есть, бодрости прибавилось, почему бы не выпить ещё? А потом могут неадекватно себя вести".

"Если родители не вложили ребёнку в голову, что надо себя ограничивать, никто в этом не виноват, – нашёлся с ответом психиатр-нарколог из России Максим Гришин. – Известна история с человеком, который выпил 18 литров чистой питьевой воды и умер. Здесь то же самое. Главное – воспитание".

Круглый стол организовала Ассоциация производителей безалкогольных напитков РК при участии Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter