Жилой комплекс "Самрук Towers" в Нур-Султане, в который его будущие жильцы должны были въехать ещё в июле 2018 года, до сих пор не достроен. Сотни семей не могут заселиться, хотя уже считаются заёмщиками и исправно гасят свои кредиты. Некоторые из них полностью внесли предоплату собственными деньгами – без кредитов.

Изначально ЖК "Самрук Towers" (более 800 квартир в трёх домах) хотели сдать в эксплуатацию 31 июля 2018 года, но потом завершение строительства перенесли на 31 октября. Осенью этого тоже не случилось.


ЖК "Самрук Towers" / Фото Informburo.kz

Общая сумма инвестиций в строительство жилого комплекса составляет 14 млрд тенге. Инвестор – АО Samruk-Kazyna Construction (дочерняя компания АО "Самрук-Қазына"), застройщик – ТОО TM Engineering Group. Жилой комплекс строится по государственной программе "Нұрлы жер". На сегодняшней встрече в основном были покупатели квартир одного из трёх домов. Два других уже частично заселены. Квартиры, как поясняют покупатели, продавались по договорам цессии (через ЖССБК и другие банки) и по полной предоплате.

18 мая покупатели (таких встреч, по их словам, было уже много) встретились с представителями застройщика и АО Samruk-Kazyna Construction.

"Застройщики и Samruk-Kazyna Construction постоянно откладывают завершение строительства, постоянно у них на это какие-то причины находятся. А вину за то, что жилой комплекс не достроен в срок, они перекладывают друг на друга", – говорит дольщик ЖК "Самрук Towers" Эльмира (фамилию она называть отказалась).


Директор компании-застройщика на встрече c покупателями квартир / Фото Informburo.kz

По словам директора компании-застройщика ТОО TM Engineering Group Алмаза Жолдыкулова, строительство жилого комплекса завершено на 98-99%. Отсрочку он объясняет задержкой финансирования.

"На то, чтобы перевести деньги на наш счёт, инвестору может потребоваться неделя, а то и больше. Сколько писем мы им писали. (...) Для завершения строительства Samruk-Kazyna Construction должны уже давно перевести нам последний транш денежных инвестиций в размере 232 миллионов тенге.

Вчера вечером (17 мая) мы получили 100 миллионов тенге. Осталось ещё 132 миллиона. Более того, я не могу начать работу на эти 100 миллионов уже сейчас. Начало приходится передвинуть на понедельник. Если бы деньги в полном размере переслали раньше, сегодня тут уже работа кипела бы", – говорит Алмаз Жолдыкулов, поясняя, что в тех письмах просил АО Samruk-Kazyna Construction о выделении средств и заявлял о готовности завершить работы.

На встрече был директор одного из департаментов АО Samruk-Kazyna Construction(ранее АО "Фонд недвижимости "Самрук-Қазына") Тимур Калдыбаев, который заявил, что инвестор не может сразу отдать все деньги: требуется гарантия того, что строительство будет завершено.

"Застройщик никаких гарантий не предоставил. К тому же у нас есть механизмы, как мы инвестируем в недвижимость. Застройщик нарушал правила. Мы его штрафовали, и не раз. Остался последний транш, мы готовы его перевести, если застройщик предоставит нам гарантии завершения строительства", – ответил возмущённым дольщикам Калдыбаев.


Дольщики говорят с представителем Samruk- Kazyna Construction/ Фото Informburo.kz

Люди возмущены тем, что до сих пор не могут заселиться, но многие из них уже начали погашать ипотечные кредиты. Некоторые из них сейчас живут в съёмных квартирах. Один из будущих владельцев квартир Миржан Ахметов рассказал, что им обещали не только в скором времени завершить строительство, но и возместить затраты на аренду жилья. Ни того, ни другого пока нет, говорит собеседник informburo.kz.

"До февраля представители компании-инвестора ходили тут каждый день, требовали с дольщиков 100% оплаты. Стройка кипела тут. Как только мы оплатили все деньги, они перестали приходить, стройка остановилась. Мы обращались в акимат, в Nur Otan, писали в сам "Самрук-Казына". Никакой помощи мы не получили, нам просто отписались. Никто не реагирует", – говорит Миржан Ахметов.

Все деньги, сообщают покупатели, перечислялись на счета АО Samruk-Kazyna Construction. Почему они застряли на пути к застройщику, людям не известно. В акционерном обществе, говорят покупатели, им ничего не объясняют.


Подъезды в жилом комплексе / Фото Informburo.kz

Несмотря на явную неготовность объекта, жилой комплекс ввели в эксплуатацию 11 декабря 2018 года (сейчас частично заселены два из трёх домов).

"Нам говорят, что в эксплуатацию ввели под гарантии обязательства от подрядчика. Тогда дом был в более плохом состоянии. Он готов был на 50%, примерно. Я даже не знаю, как это получилось. Может, тут замешана какая-то коррупционная составляющая", – добавил Миржан Ахметов.


Читайте также: Жильё по программе "Нурлы жер": сколько квартир построят в 2019 году в Казахстане?


Те, кто уже заселился в ЖК, говорят, что электричество и вода подаются с перебоями, а лифт работает только днём.


Стройка на объекте остановлена / Фото Informburo.kz

Samruk-Kazyna Construction предложил перевести средства 20 мая. Застройщик заверил, что если оставшиеся 132 млн тенге будут переведены в понедельник, строительство жилого комплекса завершат через две недели, благоустройство – через месяц.