Участники программы Astana Hub заключили контракты на $875 тысяч

94 казахстанские ИТ-компании прошли акселерационную программу по увеличению экспорта IT-услуг и технологичных продуктов Scalerator от Astana Hub.

В рамках программы участники заключили контракты и соглашения на $875 тыс. и привлекли инвестиции на более чем $300 тыс.

Scalerator – программа масштабирования IT-бизнеса, реализуемая при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которая помогает IT-компаниям из Казахстана выходить на новые рынки и заключать контракты в других странах.

В течение восьми недель ИТ-компании совместно с экспертами проводили исследование рынков, изучали конкурентов и готовили маркетинговую стратегию для выхода на зарубежный рынок. Участники получили профессиональную помощь в поиске бизнес-партнеров и первых продажах на новых рынках от топовых экспертов.

"В этом году мы впервые перешли к программе реальной поддержки экспорта IT-компаний. Президентом поставлена цель достичь $500 млн экспорта IT-услуг к 2025 году. Это большой, но вполне достижимый челлендж. В этом мы ещё раз убедились за восемь недель программы Scalerator. Например, одна из компаний, прошедших акселерацию, находится на стадии переговоров и подписания контрактов, общая сумма которых составляет $1 млн. Другая – благодаря нашим менторам провела 15 питчингов на английском языке, и ее продуктом заинтересовались сразу три страны: Саудовская Аравия, Кипр и Украина", – подчеркнул генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

География программы охватила три региона: ближнее зарубежье (СНГ и страны Балтии), Юго-Восточную Азию, а также Северную Америку и Европу. Всего на участие в программе поступило 234 заявки, дошли до финала акселерации 94 компании. Среди них есть как уже известные казахстанские бренды – Aviata, Damumed, Parqour, Singularity Lab, Dream Light, Aspex, так и совсем молодые IT-компании – VOCA, Akhter Studio, Connected Home Ltd и другие.

"Было очень интересно работать с ИТ-предпринимателями из Казахстана. По зрелости решений и готовности команд к выходу на зарубежные рынки участники акселератора на уровне и в чём-то превосходят российских коллег", – отметил Леонид Ларшин, ведущий трекер направления Северная Америка и Европа.

Первый поток Scalerator прошёл весьма успешно. Уже заключены первые B2C сделки, а сумма подписанных контрактов и соглашений превысила $100 тыс. На $75 тыс. заключили контракты и соглашения участники направления Юго-Восточная Азия.  Кроме того, компаниями-участниками привлечено $323 тыс. инвестиций.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров