27 декабря 2016 года стало без преувеличения чёрным днём для всего состава УВД города Кокшетау. За городом, в сугробе найден труп старшего лейтенанта Дархана Еламанова, которого двое суток искали родные и коллеги из полицейского участка. Шокировали подробности произошедшего. В интервью informburo.kz родной брат погибшего Нурбек Еламанов рассказал, что Дархан найден без одежды и с огнестрельным ранением. ДВД Акмолинской области между тем не давало комментариев, утверждая, что никто не умер, а пропавшего до сих пор ищут.

"Тело сейчас нашли за городом Кокшетау, подробностей нам не дают. Сейчас там родственники наши, но к Дархану никого не пускают. Территорию полностью оцепили, якобы ждут какую-то следственную группу. Они подтверждают, что это Дархан, начальник УВД города Кокшетау и ещё четыре полковника приезжали на место. На сегодняшний момент известно, что его застрелили", – рассказал Нурбек Еламанов.

Буквально за час до страшной новости жена, а теперь уже вдова полицейского, в беседе с корреспондентом informburo.kz, попыталась восстановить хронологию событий.

"Он заступил утром в 08:00 25 декабря на дежурство ровно на сутки. Получилось так, что около 21:00 того же дня Дархан вышел с работы с табельным оружием, сейчас неизвестно куда и в каком направлении. Он должен был дежурить до девяти утра 26 декабря, поэтому табельное оружие, логично сделать вывод, не сдал. Никто не знает подробностей, есть подозрения, что вышел с кем-то поговорить, кто-то его насильно в машину посадил", – рассказала супруга убитого полицейского Айжан Еламанова.


Дархан и Айжан Еламановы

Дархан и Айжан Еламановы / Фото Informburo.kz

По словам Айжан Еламановой, Дархан был обязательным молодым человеком и никогда без повода не отключал свой мобильный телефон.

"У него не было такого, чтобы он не отвечал на звонки, он всегда был на связи со мной. А тут получилось так, что я последний раз поговорила с ним в девять часов вечера, разговор между нами был быстрый. Он лишь сказал: "Айжан, всё нормально, всё хорошо, позже созвонимся". После этого через час я ему настойчиво звонила, но Дархан не брал трубку. С того времени и по сей день у него мобильный выключен", – говорила в интервью informburo.kz Айжан.

Говоря всё это, Айжан ещё не знала, какая участь ожидала её любимого мужа. Она лишь сказала, что Дархан очень ответственно относился к своей работе. Был исполнительным и всегда по уставу сдавал после смены своё табельное оружие. Как и любой сотрудник правоохранительных органов он был предупреждён об ответственности, которая ему грозит за утерю пистолета, а поэтому не мог безалаберно передать его в посторонние руки.

"Мы не знали ничего о том, есть ли у Дархана враги или завистники. Сразу же после его исчезновения распечатали листовки и начали своими силами расклеивать по всему городу. Мы живём в городе Кокшетау, к поиску мужа подключили партию "Нур Отан" и полицейских из личного состава ДВД Кокшетау, а также коллег Дархана. Собрались все родственники, друзья. Полиция сообщила, что сделала детализацию звонков Дархана, и в скором времени нам должны были сообщить результаты этой проверки. Нам было интересно знать, с кем Дархан говорил перед исчезновением, но следователи ответили, что проверяют эту информацию и в частности лиц, которые могут быть причастны к делу", – говорит собеседница.

Между тем родной брат полицейского утверждает, что перед исчезновением полицейский не планировал никуда выезжать. Якобы Дархан купил накануне ночного дежурства в магазине еду и собирался поужинать у себя в кабинете.

"Он не успел поужинать, вся еда осталась стоять на столе. Якобы какой-то знакомый его вызвал, по камере видно, что он взял в руку папку с бумагами и выбежал в сторону прокуратуры. Дальше всё видно размыто, видны две машины, которые выезжают. В последний раз он поговорил с супругой в 20:55 и всё. Непонятно, почему сотрудники обнаружили только в восемь утра, что его нет. Как это – человек находится в дежурстве, в наряде, и целое УВД не может знать, где он. Отвечают, что думали, будто Дархан спит в кабинете", – говорит брат Дархана Еламанова.

В этом деле нашли и очевидцев. Жители пригорода Кокшетау утверждают, что стали свидетелями бандитской разборки, в которой был замечен и погибший Дархан. По их сообщениям, в понедельник, 26 декабря, поздно вечером на развилке в направлении красноярской трассы наблюдалось скопление большого количества людей.

"Мы подумали, что это какая-то мужская потасовка, стрелка очередная, потому что все были в гражданском. А потом подъехали полицейские в форме, причём более высокого ранга. По обычному делу они бы не приехали, мы сразу поняли", – говорит очевидец.


Кадры с места происшествия

Кадры с места происшествия / Фото Informburo.kz

Следующим утром возле остановки "Нулевая дачная" стояло около десяти машин, повсюду ходили люди, явно что-то разыскивающие. Ранее в ДВД сообщили, что в рамках данного дела отрабатываются все дачные массивы и дворы частных домов.

"Ведутся розыскные мероприятия. Тело полицейского ещё не найдено. Отрабатываются все версии, в рамках комплекса оперативно-розыскных мероприятий отрабатываются все дворы, дачные массивы", – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ДВД Акмолинской области Гульнара Пинчук в 14 часов 27 декабря.

Брат полицейского не знает, когда тело увезут в морг. Родственникам лишь отвечают, что ждут следственную комиссию из Астаны.

"Дархан без формы, без одежды лежит, закопанный в снегу. Он застрелен. Жене Дархана сейчас кто-то звонил и сказал, что есть подозреваемый и у него большие связи. Неизвестный посоветовал не оставлять так дела. По делу задержали сотрудника полиции, оперативникам удалось это благодаря детализации номера. Номер подозреваемого был последним в списке звонков Дархана. Этот подозреваемый работает в ДВД Кокшетау, полицейские начали на него давить – и он сознался", – подытожил брат Дархана Еламанова.

ДВД Акмолинской области, не комментируя ничего для прессы, между тем распространило ориентировку на предполагаемого преступника. В 17:00 казахстанские СМИ оповестили, что 27 декабря сотрудники ДВД Акмолинской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали сотрудника полиции, подозреваемого в убийстве старшего лейтенанта полиции Дархана Еламанова.

Из показаний подозреваемого, убийство совершено на почве личных неприязненных отношений.

"В настоящее время труп погибшего найден, назначен ряд экспертиз. Имеются признательные показания, изъяты вещественные доказательства. Начато досудебное производство по ст. 99 УК РК (Убийство), подозреваемый задержан и в порядке ст. 128 УПК РК водворён в изолятор временного содержания. В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс следственных мероприятий", – рассказали в пресс-службе ДВД Акмолинской области.

У этой истории уже не будет хэппи-энда. Во время интервью нашим журналистам супруга полицейского не знала, что она уже вдова.

Дархан и Айжан поженились несколько месяцев назад, в сентябре 2016 года. Молодые люди не были уроженцами Кокшетау, но по долгу работы проживали в этом городе. Собственным жильём пока обзавестись не успели, поэтому молодая семья жила с родителями.

"Детей у нас нет, жили с родителями. Нам всего хватало, обстановка в доме всегда была благоприятная, я создавала уют. Никаких ссор, ругани, только взаимопонимание. О долгах у Дархана я тоже ничего сказать не могу - их попросту не было, финансово мы не нуждались. Его исчезновение я сразу связала с работой, потому что он у меня по профессии оперуполномоченный, занимается уголовным розыском. Есть предположение, что что-то с работой не так пошло, где-то дорогу кому-то перешёл. Об уголовных делах, которые он вёл, мне никогда не говорил. У него было чёткое правило: когда приходит домой, все дела и плохое настроение оставляет на работе. Дархан сам решал свои проблемы и мне о них даже не заикался. Мы вчера с родителями и братьями Дархана встречались с начальством УВД, все о нём отзываются только в хорошем ключе. Мне его шеф так и сказал: "Я не знаю, как так он мог уйти, Дархан очень ответственный", – подытожила Айжан Еламанова.

27 декабря ДВД Акмолинской области дал официальную ориентировку на пропавшего коллегу. Несколькими часами позднее родной брат Еламанова сообщил, что Дархан найден раздетым и застреленным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter