"Убивая Еву" – новый шпионский сериал, который вы пропустили (зря!)

Диас Мураталиев специально для Informburo.kz рассказывает о новом шпионском сериале, который стоит посмотреть на выходных.

27 мая на канале BBC America была показана последняя серия первого сезона нового британского сериала "Убивая Еву". Сериал пока не произвёл шумихи среди русскоязычной аудитории. А зря, ведь он представляет собой качественную порцию неглупого остросюжетного развлечения.

О чём?

Сериал, основанный на романе Люка Дженнингса "Кодовое имя: Виланель", параллельно показывает жизни двух героинь. Одна из них молодая девушка по имени Виланель, работающая наёмным убийцей. Несмотря на свой юный возраст, она крайне эффективна в качестве киллера: удивительно умна, умело обращается с оружием, знает несколько языков и легко перевоплощается. Её успешной деятельности также способствует психическое состояние Виланель психопатка и не чувствует ни капли жалости к своим жертвам. Напротив, её ремесло приносит ей удовольствие.

Второй центральный персонаж Ева Поластри, аналитик британской разведки МИ-5. Достигнув среднего возраста, она так и не доросла до высоких чинов, но в ней спят амбиции и потенциал. Они проявляются, когда Ева – единственная, связывает несколько смертей по всему миру в единую цепочку, и выходит на след Виланель. Дальше две женщины начинают играть друг с другом в кошки-мышки. Ситуация осложняется тем, что каждая из них начинает испытывать к противнице более чем профессиональный интерес.

На что похож?

Сериал не вписывается в привычные жанровые границы, но его можно описать как смесь "Ночного администратора", "Фарго" и "Охотника за разумом".

Что сказали критики?

На данный момент доля положительных рецензий среди западной прессы составляет 97%. Роберт Ллойд из Los Angeles Times говорит, что это "остроумное и живое телешоу, динамичное и напряжённое, когда это нужно, но не боящееся сбавить темп и позволить персонажам говорить, или забавно запинаться". Тим Гудман из Hollywood Reporter сказал, что сериал "беспрестанно завлекает и удивляет тогда, когда этого меньше всего ждёшь, тем самым претендуя на вхождение в список обязательных к просмотру в этом году".

Кто снял?

Создательница "Убивая Еву" – Фиби Уоллер-Бридж. Её можно увидеть в качестве актрисы в фильме "Железная леди" или во втором сезоне "Убийства на пляже". Но известность она получила, когда в 2016 году на телевидении вышли два снятых Фиби сериала "Сожители" и "Дрянь". Она собственноручно написала все серии для обоих, и сыграла в них главную роль.

История о жизни циничной молодой девушки в Лондоне ("Дрянь"), наполненная чёрным юмором и драматическими поворотами, стала хитом, снискала абсолютно позитивное отношение критиков, и получила премию BAFTA за лучшую женскую роль в комедийной передаче. Уоллер-Бридж не играет в "Убивая Еву", но она курировала процесс разработки сериала и написала сценарий для половины серий.


Фиби Уоллер-Бридж

Фиби Уоллер-Бридж


Кто играет?

Роль Виланель сыграла англичанка Джоди Комер. Она пока не получила всемирную известность, но успешно строит карьеру на британском телевидении, поучаствовав в сериалах "Мой безумный дневник" и "Белая принцесса".


Джоди Комер

Джоди Комер


Исполнительницу роли Евы, канадскую актрису корейского происхождения Сандру О знают многие. В первую очередь, благодаря её работе в медицинском сериале "Анатомия страсти" в течение десяти сезонов, за которую Сандра получила премию "Золотой глобус".



Зачем смотреть?

"Убивая Еву" мгновенно привлекает внимание личностью Виланель. Её прошлое нам неизвестно, как и её мысли и намерения. Она действует исключительно в интересах собственного благосостояния и удовольствия и может пойти на колоссальный риск просто от скуки. Она умеет и любит манипулировать людьми, зачастую для забавы. Всё это делает каждое её слово неоднозначным, а каждый следующий шаг непредсказуемым.

Как и её жертв, зрителя зачастую обманывает невинная внешность девушки. И, даже не раз увидев хладнокровие Виланель во всей его кровавой красе, мы вновь и вновь пытаемся осмыслить её действия в рамках стереотипичных женских образов, и каждый раз оказываемся не правы. Свойство Виланель удивлять, вместе с её дерзостью и черным чувством юмора, делают наблюдение за ней крайне занимательным.

Однако по мере развития сюжета становится ясно, что "Убивая Еву" в первую очередь интересен взаимоотношениями, которые появляются между главными героинями. Казалось бы, они совершенно разные, и вообще являются соперницами, но их тянет друг к другу. Пусть они находятся на расстоянии, но между ними отчётливо ощущается напряжение личностное, интеллектуальное, сексуальное. И оно будет толкать персонажей на неожиданные поступки.

Конечно, интереснее наблюдать за Евой Поластри, эмоциональным центром сериала. Ведь она обычный человек: кабинетный аналитик, неловкий собеседник и верная жена, которая вдруг становится одержима убийцей. Сандра О создала раздираемого противоречиями, трогательного, комичного персонажа, в чей непреодолимый интерес к Виланель действительно веришь. Этот интерес заводит Еву в опасные ситуации, к которым она совсем не готова. Тем увлекательней смотреть, как она будет компенсировать отсутствие опыта и шпионских навыков с помощью ума и настойчивости.

Сериал держит планку качества в съёмке и постановке, но не более. Стоит отметить саундтрек, состоящий из грустных поп-песен с женским вокалом, а также атмосферных инструментальных композиций Дэвида Холмса (автора музыки для трилогии о "Друзьях Оушена"). И ещё, "Убивая Еву" снимался по всему миру: в Англии, Франции, Италии, Германии и Румынии. Но показаны эти разные страны без гламура и панорамных видов как с открытки, а более приземлённо и жизненно. Главное "оружие" сериала – в диссонансе, когда удивительные и невообразимые вещи происходят в обычном и знакомом мире.


Кадр из сериала "Убивая Еву"

Кадр из сериала "Убивая Еву"


Главный минус

"Убивая Еву" легко смотреть в один присест по причине стремительного развития сюжета и фокусировании его только на основных героях. Но по той же самой причине у сериала не остаётся времени на то, чтобы уделить время эмоциональной составляющей. Сандра О умело создаёт персонаж, которому легко сопереживать и в котором чувствуется подлинность. Но в сценарии мало моментов, где Ева (или кто либо ещё) испытывает глубокие переживания. И этот факт не позволяет сериалу стать не просто отличным развлечением, но ещё и хорошей драмой.Так что любителям поплакать история вряд ли понравится.

Чем отличается от других сериалов?

В первую очередь, "Убивая Еву" легко и быстро смотрится "залпом". В первом сезоне всего восемь серий, каждая из которых длится около сорока минут. Сериал быстро "запрягает", сразу бросая зрителя в гущу событий. Сценарий полностью концентрируется на двух главных линиях, вводя и показывая побочных персонажей только тогда, когда это нужно для продвижения сюжета. А сюжет движется быстро, и в каждой серии ситуация кардинально меняется по сравнению с предыдущей.

"Убивая Еву" полон жанровых клише, но все они нужны лишь для того, чтобы подчеркнуть, насколько сериал не похож на другие шпионские триллеры. Жанровые элементы здесь помещены в более живой, полный деталей и реалистичный мир. Здесь тайный агент встречается с шефом не в засекреченном футуристическом офисе, а в супермаркете. Здесь аналитики из спецслужб страдают от усталости и недосыпа в утро понедельника. Здесь главный герой паникует и кричит, попав в опасную ситуацию.

Главной отличительной чертой "Убивая Еву" является то, что большинство основных персонажей женщины. В первую очередь это создаёт истории дополнительный смысловой контекст. Виланель преуспевает в своей деятельности по той же причине, по которой карьера Евы не идёт в гору их недооценивают из-за гендерной принадлежности. С другой стороны, решение населить шпионский сюжет женщинами придаёт жанру свежести и глубины. Сериал уже не может быть обычной поделкой о неуязвимом и соблазняющим красоток герое, борющемся с антагонистом.

Вместо этого перед зрителем разворачивается история накалённых, почти абсурдных, но психологически достоверных взаимоотношений двух странных и сложных персонажей.