Сотрудники Института  физиологии человека и животных (ИФЧЖ) измеряли у жителей городов Атырау и Кульсары, рост, вес, артериальное давление, определяли частоту сердечных сокращений и жизненную ёмкость лёгких. После обработки данных оказалось, что более чем у половины обследованных (56%) уровень здоровья ниже среднего, у остальных он и вовсе низкий. Аналогичной была ситуация и в сельской местности, в частности в посёлке Индербор. 

У всех участников исследования определялась нехватка жидкости в организме, имели место признаки раннего старения и слабое развитие мускулатуры, дефицит гемоглобина в крови. Как  у сельских, так и у городских жителей Атырауской области учёные выявили недостаточное содержание гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, отвечающих за обменные процессы, состояние психики и половой сферы, работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. 

Неважным оказалось состояние сердечно-сосудистой системы жителей Атырау, Кульсары и Индербора. Хорошие результаты показала лишь пятая часть обследованных. Почти у половины  респондентов – снижение  адаптационных возможностей, связанное с различными хроническими  расстройствами.    

"Вероятно, на состоянии здоровья людей отразился недостаток йода в продуктах питания, несмотря на близость региона к морю", – предположила заведующая лабораторией института Шолпан Бахтиярова.

"Но главная причина – в экологии, – считает заместитель директора ИФЧЖ по науке, профессор  Унзира Капышева. – Загрязнение атмосферного воздуха  побочными продуктами  нефтедобычи – солями тяжёлых металлов, особенно меркаптаном – ведёт к  росту  болезней  органов дыхания и сердечно-сосудистой системы,  аллергических и онкологических заболеваний".

Проведённое исследование – первая попытка объективно оценить здоровье населения в Прикаспийском регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter