Асыки, возможно, когда-нибудь попадут в программу Олимпиады (попал же туда их ледовый аналог – кёрлинг). Хотя я гораздо больше дал бы за то, чтобы увидеть в новостях, как сотрудница нашего внешнеполитического ведомства раздаёт баурсаки взволнованным американцам, требующим гнать взашей президента США, – на майдане перед Белым домом.

Однако сегодня мне хочется напомнить, что Казахстан богат и другими потенциальными ресурсами для списков всемирного наследия. И среди них имеются такие раритеты, которые невозможно увидеть нигде более на этой планете. Например – маковый цвет.

Нет, не тот болезненно лиловый колер, характерный для смертоносного опийного мака. Это – в Афганистан! А другой, жизнеутверждающий, кумачово-алый (если бы я писал четверть века назад, то прибавил бы: "как кровь пролетариев, пролитая в классовых боях") цвет дикого мака. Трепетного цветка, покрывающего в эти майские дни юг Казахстана таким ярким и праздничным ковром, что даже космонавты, пролетающие в эти дни над казахстанскими степями, начисто забывают про всё (даже про Великую стену). До того красиво!

И что уж говорить про нас, землян? Когда вся степь, до самого горизонта, алеет маковым цветом, то нервы даже самых торопливых и деловых казахстанцев, людей суровых и практичных, не выдерживают. Они тормозят на обочинах свои дорогие иномарки и, словно какие-то инфантильные европейцы, начинают скакать по пылающим полям и селфиться на чудесном фоне, насыщенном живым красным цветом. Чтобы поскорее выложить всё это документальное богатство в интернет и заставить сетевых конкурентов изойти обильной слюной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter