Киноверсия исторического киносериала "Қазақ хандығы" – художественная картина "Алмазный меч", посвящённая 550-летию образования Казахского ханства, снята по заказу Министерства культуры и спорта РК киностудией "Казахфильм" имени Ш. Айманова при участии ТОО "CentauRus Rustem Abdrashev production". Автор идеи проекта – Президент РК Нурсултан Назарбаев. Сценарий фильма написан по мотивам романа Илияса Есенберлина "Алмазный меч".

На "Казахфильме" в декорациях старого города Сыганак, построенного специально для съемок многосерийного исторического сериала "Қазақ хандығы", прошла презентация DVD исторического фильма "Алмазный меч" режиссёра Рустема Абдрашова. Диск с возможностью просмотра фильма на казахском и русском языках и с английскими субтитрами.


Актёры воссоздали настоящий Сыганак XV века - от костюмов до интерьера

Актёры воссоздали настоящий Сыганак XV века – от костюмов до интерьера / Фото Бориса Бузина

В презентации DVD "Алмазный меч" участвовали режиссер фильма – заслуженный деятель Республики Казахстан Рустем Абдрашов, генеральный продюсер Арман Асенов, руководство киностудии "Казахфильм" и компании "Меломан Grand", а также съёмочная группа.


Цена на диск будет фиксированная - не больше 1295 тенге

Участники презентации / Фото Бориса Бузина

"По многочисленным просьбам наших зрителей, которые не смогли посмотреть фильм "Алмазный меч", а также тех, кто хочет заново пересмотреть картину, мы совместно с "Меломан Grand" предоставляем возможность просмотра фильма на DVD. На этом диске фильм можно посмотреть на казахском и русском языках, а также с субтитрами на английском языке", – сказал режиссер Рустем Абдрашов.


DVD диск с фильмом можно приобрести в сети магазинов и интернет-магазине "Меломан", а также на территории кинофестиваля "Евразия" в Астане

DVD диск с фильмом можно приобрести в сети магазинов и интернет-магазине "Меломан", а также на территории кинофестиваля "Евразия" в Астане / Фото Бориса Бузина

Кроме того, режиссер Рустем Абдрашов рассказал о запуске второго сезона сериала "Қазақ хандығы", съёмки которого стартуют уже в сентябре 2017 года.

"Сериал "Казахское ханство" пробудил большой интерес к нашей истории у многих казахстанцев. Помимо благодарностей в адрес режиссёра и творческой группы мы получили огромное количество отзывов через интернет, социальных сетей. Было множество дискуссий и споров, что подвигло нас на создание второго сезона. Мы видим, что люди воспряли и заинтересовались, они хотят и ждут продолжения, что очень важно для нас. И поэтому мы рады сообщить, что запускается второй сезон сериала под рабочим названием "Казахское ханство. Золотой трон", – рассказал режиссёр.


"Казахское ханство" - единственный исторический сериал, снятый в Казахстане

"Казахское ханство" – единственный исторический сериал, снятый в Казахстане / Фото Бориса Бузина

Как отметил режиссер, во втором сезоне события будут происходить до периода смерти хана Жанибека. В создании сценария приняли участие авторы первой части: Смагул Елубай, Тимур Жаксылыков и Рустем Абдрашов. Режиссер также рассказал, что к основному актерскому составу сериала прибавится пять-шесть второстепенных персонажей.


Работа по созданию литературного сценария второго сезона сериала практически завершена

Работа по созданию литературного сценария второго сезона сериала практически завершена / Фото Бориса Бузина

Премьера фильма "Алмазный меч" состоялась в прошлом году в дни празднования 25-летия независимости Казахстана в Астане и Алматы. В общенациональный прокат полнометражная картина вышла 5 января 2017 года и стала одним из лидеров казахстанского проката, собрав более 70 млн тенге. Всего состоялось более 2,5 тысяч сеансов, из них 60% на казахском языке, 40% – на русском. 10-серийный исторический фильм "Казахское ханство" был показан в марте на "31 канале".


Посетители выставки EXPO-2017 и международного кинофестиваля "Евразия" смогут увидеть первый масштабный кинопроект по казахской истории.

Посетители выставки EXPO-2017 и международного кинофестиваля "Евразия" смогут увидеть первый масштабный кинопроект по казахской истории / Фото Бориса Бузина

Сюжет фильма. Середина XV века. После распада некогда могущественной Золотой Орды образовалось несколько самостоятельных ханств, в том числе Ак Орда, занимавшая территорию современного Казахстана. Исторически власть в Ак Орде принадлежала династии Ордай Ежена, старшего сына Джучи и внука великого Чингиз хана. Но спустя время потомок младшей ветви шайбанидов Абулхаир силой захватил власть. Жестокостью и вероломством расширил границы ханства. Правил кочевниками сурово, беспощадно. 1460 год. Несколько десятков тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Керея и Жанибека, потомков Ордай Ежена. На совете старейшин племён решено откочевать от хана Абулхаира.

Султаны достигают границы Могулистана, где их соглашается расселить местный правитель Есен-Буга. Легендарный мудрец Асанкайгы, сопровождавший кочевье, вспоминает события, предшествующие откочёвке… Жанибек и Керей решают отделиться от ханства Абулхаира и основать собственный улус. Главы присоединившихся к Керею и Жанибеку родов собирают курултай. Понимая необходимость сплочения, они выбирают Керея ханом и объявляют о создании Казахского ханства.


Национальные костюмы точно такие же, какие носили древние казахи в средние века

Национальные костюмы точно такие, какие носили древние казахи в средние века / Фото Бориса Бузина


Сюжет второго сезона исторического сериала будет не менее захватывающим, чем первый

Сюжет второго сезона исторического сериала будет не менее захватывающим, чем первый / Фото Бориса Бузина


Зритель может увидеть, в каких условиях жили первые казахи

Зритель может увидеть, в каких условиях жили первые казахи / Фото Бориса Бузина


Воины в настоящих доспехах не испугались июльской жары. 550 лет назад к этой экипировке прилагалось оружие и конь

Воины в настоящих доспехах не испугались июльской жары. 550 лет назад к этой экипировке прилагались оружие и конь / Фото Бориса Бузина


Интерьеры воссозданы до мелочей

Интерьеры воссозданы до мелочей / Фото Бориса Бузина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter