Выпускные экзамены в школах стартуют уже в конце текущего месяца. Девятиклассники задаются вопросом: что лучше – продолжать обучение в школе до 11 класса или же покинуть стены родного учебного заведения и уйти в колледж.

В 2016 году более 60% школьников ушли в колледжи

Педагоги говорят, что школы не имеют права вмешиваться в выбор старшеклассников, но от рекомендаций никто не отказывается. По их словам, зачастую из-за ЕНТ выбор профессии зависит не от личных амбиций и желаний ученика, а от того, насколько он готов к тестированию. Так складывалась ситуация до тех пор, пока ЕНТ не упростили.

"Сейчас, в канун экзаменов в школах, проводится опрос среди учеников, а также беседы с родителями, мы обсуждаем дальнейшее образование ребят. В целом можно сказать о росте числа желающих остаться в 10 классе. На мой взгляд, это связано с упрощением сдачи ЕНТ. Школьник уже сейчас понимает: не важно – сдаст он тестирование или нет, в любом случае он получает аттестацию, которая подтверждает его 11-летнюю учёбу", – говорит педагог Марал Бермаганбетов.

Мнение учителя из Астаны подтверждают официальные цифры, которые привели в Министерстве образования и науки. По данным ведомства, в прошлом году более 60 процентов школьников решили уйти в колледжи.

Доктор педагогических наук, профессор Евразийского национального университета имени Гумилёва Кадиша Шалгынбаева рассказала, чем отличается выпускник школы от выпускника колледжа.

"Те, кто обучались в колледжах, как правило, уже знают, что такое быть студентом. Даже собирая документы на поступление, они понимают: как в школе, за ними никто бегать не будет. Все вопросы касательно учёбы они будут решать сами, так как это в их интересах иметь в дипломе хорошие отметки. Именно поэтому выпускники колледжей отличаются прилежанием и дисциплиной. Но это всё не особо важно, если речь идёт о такой проблеме, как ошибка в выборе будущей профессии", – говорит Кадиша Шалгынбаева.

В выборе профессии ошибаются не подростки, а родители

По мнению профессора, так называемым студентам-экономистам намного сложнее учиться в вузе на преподавателя литературы.

"Студентам, которые учились на одну профессию, а затем решили получить диплом совершенно другой специфики, приходится гораздо труднее. Объясняется это тем, что подростку трудно перестроить своё видение на ту или иную позицию. Зачастую такие студенты ошибаются в выборе будущей профессии, а это не очень хорошо", – считает профессор.

С такой точкой зрения преподавателя вуза оказалась несогласна детский психолог Тахмина Джанбакиева. По словам специалиста, ошибки в выборе профессии совершают не столько подростки, сколько их родители, которые принуждают выбрать ту профессию, по которой молодые люди в итоге не желают работать в дальнейшем.

"Родитель не должен навязывать своему ребёнку какую-либо профессию. Чаще всего родители выбирают профессию за подростка, потому как в этой профессии больше платят или же там есть карьерный рост. В итоге страна получает дипломированных юристов, экономистов или бухгалтеров, которые вовсе не хотят работать по специальности. Если брать позицию родителя, его наставления можно понять. Взрослые просто боятся, что ребёнок может сам совершать ошибку. Но это намного лучше, чем жить той жизнью, которой хотят для него окружающие. Да, человек выбирает профессию, поступает в вуз, получает диплом, устраивается на работу, потом всю жизнь обвиняет родителей в том, что они выбрали профессию за него", – высказалась Тахмина Джанбакиева.

По её словам, в школах педагоги совместно с психологами проводят профориентационные тесты, которые позволяют узнать предрасположенность школьника к каким-либо предметам.

"Выбор профессии – ответственный момент в жизни каждого. Здесь подростку должны помочь не только его родители, но и школа", – заключила эксперт.

Средне-специальное или высшее: работодателям всё равно

Специалисты филиала компании интернет-рекрутмента HeadHunter рассказали, в свою очередь, о том, что думают работодатели по поводу среднеспециального образования.

"Скорость трудоустройства вовсе не зависит от того, какое учебное заведение ты закончил. Ценностью для любого работодателя являются сотрудники с такими базовыми компетенциями как ответственность, увлечённость делом и нацеленность на результат. Даже в период обучения в учебных заведениях студентов с высокими показателями легко заметить: они инициируют различные проекты, активно штурмуют компании на предмет получения практики, стараются ухватиться за любую возможность, которая позволит начать строить свою карьеру как можно раньше. Поэтому работодатели готовы рассматривать таких кандидатов даже при условии неоконченного высшего, с потенциалом дальнейшего роста и развития", – сообщила директор по маркетингу и PR портала HeadHunter Мадина Денисова.

Если вернуться к официальным данным Министерства образования и науки, то в этом году более 156 тысяч старшеклассников уже приняли решение остаться в школе ради завершения среднего образования. А что будет с остальными учащимися, ведомство в своём ответе на наш запрос не прояснило.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter