28 июня в казахстанский прокат выходит фильм "Инстаграмщица", снятый DAR play. Фильм рассказывает о девушке с миллионом подписчиков в Instagram, которая в один момент лишается своей страницы. После этого момента её жизнь идёт наперекосяк. Informburo.kz поговорил с создателями картины, чтобы узнать их любимые фильмы.

Дархан Тастановпродюсер



"Крёстный отец", думаю, это самый лучший фильм из всех, потому что настолько глубоко проработаны образы самого Дона Корлеоне и Майкла Корлеоне. Для любого мужчины это образ, с которого можно взять пример, когда он говорит про семью. Это те моменты, которые запоминаются и берут за душу. Фильм, конечно, жестокий, но есть моменты очень воспитательного характера для мужчины. 1-2 части – мои любимые, особенно вторая. Третью часть сняли, конечно, ради того, чтобы собрать кассу. Я не порицаю их, это тоже хорошо.

Ещё мне нравится "Форрест Гамп" – авторское кино, которое хорошо заработало. То есть это такая тонкая грань между авторским и коммерческим кино. Меня в "ФГ" эмоционально трогает, насколько человек беззащитен, но по воле судьбы, по воле Всевышнего находит пути решения и добивается успеха. Он не стремится зарабатывать деньги, не стремится к славе, но становится популярным. Единственное, что у него не получается, это добиться одной девушки. Это единственная его неудача.

Я затрудняюсь назвать третью картину, но помню фильм, который мне понравился и который вызвал у меня очень приятные и, возможно, жуткие эмоции, – "Прочь". Это крутая картина, её автором сценария и режиссёром является комедиограф. Он близок мне по духу, потому что я сам работаю в жанре комедии. Построив карьеру в жанре скетч-комедии, для кинематографического дебюта он выбрал жанр ужасов, и у него получилось. Фильм задевает тему расизма и делает это своеобразно. Я думаю, у нас есть разделение в обществе, городские, неместные, например. Это есть везде, во всех странах. Поэтому этот фильм актуален и для нас тоже.

Анара Батырхан – актриса, исполнительница главной роли



Первый фильм – индийский: "Наступит завтра или нет". Я очень люблю индийские фильмы. В этой картине мне нравится игра Шахрукх Кхана, ещё там играет моя любимая актриса Прити Зинта.

Так как я актриса, я смотрю на актёрское мастерство, как люди играют. И Шахрукх Кхан – для меня самый лучший актёр в мире. Кроме того, там правильный конец, взятый из реальной жизни, а не классический хэппи-энд. И это – другая культура кино, она очень отличается от нашей.

Второй фильм – "Три метра над уровнем неба". Там играет мой любимый актёр Марио Касас. Это испанский фильм, опять же, есть разница между индийскими фильмами и испанскими. Там всё-таки есть страсть, страсть между Марией Вальверде, их игра, любовь. Опять же всё из жизни.

Я люблю, когда в фильмах описано, что с нами происходит в реальности, как мы страдаем, как мы любим, как мы это чувствуем.

Третий фильм – "Властелин колец". Мне кажется, про "Властелина колец" можно и не говорить, потому что там просто нереальный бюджет, актёры нереальные, костюмы нереальные. Может быть, он мне нравится из-за качества, масштаба. Это первый уровень, потом идёт индийское и конечно же испанское.

Но вообще, я не зацикливаюсь на индийском кинематографе и не говорю: я люблю мелодрамы. Я люблю всё смотреть: и триллеры, комедии, драмы, трагедии. Так как я актриса, мне нужно развиваться и играть разные жанры. Поэтому я таким образом учусь, почему бы нет, это тоже практика.

Арыстан Кауневсценарист, режиссёр



Первый, конечно, "Старикам тут не место" моих любимых режиссёров братьев Коэн. Есть у него какие-то свои фишечки. В этом фильме нет музыки никакой, и смотрится он так же напряжённо. Всё держится на очень крутых и проработанных персонажах. Особенно сыгранный Хавьером Бардемом Антон Чигур и, конечно, персонаж Джоша Бролина Лювилин Мосс. Это первое, что в голову пришло.

Ещё мне нравится Эдгар Райт, я не могу просто называть какие-то фильмы, но я могу рассказать про режиссёра. Самая любимая картина – "Зомби по имени Шон". Это первая его картина, для меня это было что-то новое для того времени, сейчас после него пошли типа зомбиленда и всякие трешовые комедии, но для меня он открыватель. Вообще, люблю британских режиссеров, британское кино.

Из классики, конечно, "Форрест Гамп", я пересматривал его уже много раз. В нём есть стёб над тем временем. Они по сути стебут то, что происходило, и вкрапляют своего персонажа в какие-то исторические события, на которые тот якобы повлиял.

Мне нравится как сценаристу последняя картина Макдонаха "Три билборда". Как драматург и сценарист он, по-моему, очень крут. Он изначально театральный постановщик и драматург, у него слово – то, что говорят персонажи, стоит прежде всего. Допустим, те же самые Коэны ставят больше на персонажей. У Макдонаха не такие уж и яркие или необычные герои, но самое главное в его фильмах то, как они говорят.

Тарантино ещё, конечно, классик. Из его фильмографии для меня "Бешеные псы" на первом месте, на втором "Бесславные ублюдки" и, конечно, "Криминальное чтиво". Несмотря на то, что "Бешеные псы" самый первый его фильм, мне нравится, как он сделан, его решения. То есть у них не было бюджета, и они решили убрать из фильма то, что считалось самым интересным – само ограбление. И они убирают из фильма ограбление. Получается, ты видишь только то, что было до и то, что было после ограбления, но не сам момент. Я думаю, ограниченность бюджета толкнула к креативу, побудила думать и создать что-то необычное.

Куат Садыков – продюсер, актёр, исполнитель роли парня главной героини


Куат Садыков (слева)

Куат Садыков (слева)

У меня очень много любимых фильмов, но я бы отметил "Крёстный отец". Мне кажется, каждый мужчина должен посмотреть этот фильм. Помимо художественного замысла, художественной постановки и идей режиссера там просто есть какая-то мысль, философия, наверное, которая мне нравится. Я бы хотел оказаться на месте писателя, который написал эту книгу.

Я открыл для себя аргентинское кино. Из того, что я за последние два года смотрел, впечатлили "Дикие истории". Это альманах. Мне очень нравится история, где сын депутата сбил человека, и депутата начали разводить на деньги, а он в ответ начал торговаться. По-моему, это чисто казахская история, и я хотел бы именно из неё сделать полный метр. Это одна из моих идей, задумок.

Ещё мне понравился фильм "Тайна в его глазах". Несмотря на то, что это фильм о насилии и достаточно печальный, он оставляет нотку доброты и надежды именно в конце. К тому же эта картина получила "Оскар" за лучший иностранный фильм.

Шарип Серик – актёр, исполнитель роли второго плана



Три моих любимых фильма – это "Реквием по мечте", "Клетка" и "Один плюс один".

"Один плюс один" – такая классная история, она очень лёгкая и западает в душу. Это не просто драма, это, можно сказать, трагикомедия. Меня в этом фильме привлекает реализм, потому что в его основу легли реальные события. Я слышал, что снимают ремейк в США, но думаю, что он не получится.

"Клетка" с Дженифер Лопес – это очень и странный, и красивый фильм. Мне нравится его стилистика, визуально сделано качественно. Хотя фильм 99 года, и операторская работа, и режиссура очень классные. Это до сих пор актуально для меня.

И "Реквием по мечте" – это фильм, который я могу пересматривать миллионы раз. Фильм, после просмотра которого ты включаешься и думаешь: ёлки-палки, что это было? Там классная игра актёров, особенно Джареда Лето. Музыкальное оформление, сама реализация этого фильма, съёмка и, конечно же, сценарий – очень тяжёлый. Мне тяжело его каждый раз пересматривать, но это как перечитывать некоторые книги: всегда находишь что-то новое.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter