Самой психоделичной группой фестиваля оказалась, пожалуй, турецкая "Baba Zala". Фронтмен группы – с виду почтенный дедушка, в своем пёстром халате напоминающий старика Хоттабыча, оказался настоящим энерджайзером. Он не просто играл красивую музыку, но и устроил настоящий перформанс: лихо для своего возраста спрыгнул со сцены и пошёл в народ. Чтобы зрители могли увидеть поближе, он взбирался на коробку и играл там. Тем временем на сцене вниманием завладевала солистка - восточная красавица с мёдом в голосе и цветком  на груди.

Признанные мастера VS молодёжь 

Любителям джаза понравилось выступление гостей из Грузии  - группы The-Shin. Их душераздирающий грузинский вокал, иберо-кавказский, как его называют сами музыканты, джаз и лезгинка – сочетание, перед которым не устоит ни один меломан. Говорят,  в Грузии это один из самых знаменитых джазовых коллективов.


Настоящая кавказская лезгинка от участников из Грузии

Впечатляющим было и выступление молодой этногруппы Trad. Attack! из Эстонии. Удивительно было слышать, как шанкобыз, который мы привыкли считать своим инструментом, называют со сцены варганом, а  точнее пармупиллем. Он вжился в эстонскую музыку не менее органично, чем в нашу. Зрителей ждал приятный сюрприз: оказалось, что солистка группы не только отличная певица, но еще и мультинструменталистка – она  играла еще и на торровилле – эстонской волынке.


Участница группы TRAD.ATTACK! (Эстония) играет на волынке

Фото Никиты Спивака
Участница группы Trad.Attack! (Эстония) играет на торровилле

В качестве музыкального материала они использовали голос бабушки музыканта – она рассказывала то ли сказку, то ли легенду на эстонском языке. Сказание, положенное на музыку, звучало весьма  необычно. Забавно было слышать спичи ребят на сцене: они были аутентичны и пропитаны эстонским колоритом. "Если вы хотите купить диски – не нужно говорить с нами на английском  языке, мы немного понимаем тот, на котором вы все здесь общаетесь", - предупредили они публику.

Башкирский "рок-н-ролл"

Самой заводной группой оказалась группа из Башкирии "Аргымак" – фронтмэн группы "зажигал"  не хуже рок-н-рольщика. В этом году парни приехали с  вокалисткой Екатериной Ямщиковой, которая пела старорусские песни. Выглядел сей симбиоз органичным. "В своём творчестве мы бы хотели донести, что все люди – братья, и если русская песня может подружиться с башкирским кураем, то почему бы и нам, людям, не дружить?" -  говорит солист группы "Аргымак" Ринат Рамазанов.


Фронтмэн группы "Аргымак" Ринат Рамазанов солирует на барабанах

"Есть память историческая, а есть духовная, с каждым днём она возвращается к нам все сильнее, и  с этим ничего с этим нельзя поделать, - продолжал музыкант разговор с обозревателем informburo.kz. – Этот процесс только начинается, ведь музыка нуждается в новой крови. Голым телом сегодня никого не удивишь, разве что если кожу сдерёшь, поэтому нужно удивлять новой или давно забытой старой музыкой. Тем более ведь есть чем – Всевышний дал каждому народу подарок, башкирам – курай, вам – домбру".  

Музыкант признался, что приезжая сюда он и все его коллеги чувствуют себя как дома.

"У нас похожая внешность, кухня, культурные и музыкальные традиции, у нас одни и те же инструменты,  и благодаря этой родственности культур  я здесь свой, - делился впечатлениями  солист "Аргымака". - Такое чувство как будто долго ждал каникул, а потом приехал в деревню к бабушке! Или заехал к друзьям в соседний аул погостить - поговорить, сена накосить, чаю попить, жену выбрать. Мы очень благодарны братьям-казахам за приглашение и возможность участвовать в таком фестивале".

На том и разъехались – до следующего фестиваля. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter