В Астане состоялось грандиозное событие для отечественного телевидения. Лучшие из лучших, самые креативные и талантливые представители казахстанского ТВ получили статуэтки "Тумар" за высшие достижения в области телевизионных искусств.

Когда в Казахстане только заговорили о первой Национальной телевизионной премии "Тумар", все её стали сравнивать с российской общенациональной индустриальной телевизионной премией "Тэфи". Но с первых минут церемонии награждения сами организаторы и ведущие премии окрестили её казахстанским аналогом премии Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар".


В Астане состоялась церемония награждения победителей премии "Тумар" / Фото informburo.kz

Красная ковровая дорожка. Привлекательные женщины с идеальным мейк-апом, необычными причёсками, в вечерних нарядах. Красивые и статные мужчины, одетые с иголочки. Огромное количество папарацци, автографы, фотосессии. Атмосфера на красной дорожке царила, как на "Оскаре". Правда, по ней шли не Том Круз, Анджелина Джоли, Ди Каприо или другие голливудские звёзды, а наши соотечественники, журналисты и ведущие, которых миллионы казахстанцев привыкли видеть каждый день на телеэкранах.


Сотрудники телеканала НТК / Фото informburo.kz


Представители Первого канала Казахстана

Представители "Первого канала Казахстана" / Фото informburo.kz


"Красная дорожка" длилась без малого более двух часов

"Красная дорожка" длилась без малого более двух часов / Фото informburo.kz

По всей видимости, телевизионщикам, обычно освещающим события со стороны, было не слишком привычно идти по красной дорожке под овации публики и вспышки объективов фотокамер. Одни спешили скорее покинуть её, другие постоянно оглядывались назад и шли по ней не совсем уверенно. А вот уже привыкшие к такому шквалу внимания звёзды шоу-бизнеса чувствовали себя вполне уютно, раздавали автографы и даже успевали фотографироваться со своими поклонниками.


Нурлан Алимжан за раздачей автографов

Нурлан Алимжан раздаёт автографы / Фото informburo.kz

Начало премии "Тумар" было пафосным, что признавали и сами участники.

"Очень красиво! Дорого, богато. Все такие замечательные, красивые, пафосные. Руки трясутся от волнения прямо", – признался шоумен и телеведущий Кирилл Мейстер.

Ведущие шоу несколько раз говорили о том, что всё это напоминает им "Оскар" и даже спросили у телевизионщиков, чувствовали ли они себя голливудскими звёздами в этот момент.

"Нет, чувствуем мы себя как представители телеканала "Хабар". Мне кажется, это даже лучше. Честно", – ответил ведущий программы "Важно знать" телеканала "Хабар" Талгат Байгужинов.

Весь этот процесс длился чуть более двух часов. Те, кто уже прошёлся по ковровой дорожке, не томились в ожидании. Звёзды отечественного ТВ и шоу-бизнеса проводили время, общаясь за бокалом шампанского. Они поздравляли друг друга с важным и грандиозным событием для казахстанского ТВ, делали совместные фото и спешили их разместить в социальных сетях.


Фото inormburo.kz

И вот наконец наступил долгожданный момент для представителей отечественного ТВ. Как подчеркнули сами ведущие премии, "вся телевизионная элита, отложив свои гонки за рейтингами, собралась в "Казмедиацентре". Ведущие не уставали со сцены повторять, что это день, когда "телевидение посвящено телевидению", и на этой сцене вручат премию, "инициированную профессионалами для профессионалов".

"Те, кто создаёт новости, сами стали новостью, а те, кто дарит шоу, сегодня сами насладятся шоу", – обещали ведущие. И действительно шоу организаторы премии подготовили хорошее. Яркие, красочные костюмы, эффектные номера, красивая постановка. К представлению номинаций постановщики церемонии подошли креативно – каждый раз это была короткая танцевальная постановка: к примеру, "Лучшее ток-шоу" представляла зарисовка на тему бокса, "Лучшую информационную программу" – люди с телевизорами вместо голов, из которых потом был сложен большой телевизор со словом "news".


Церемонию награждения открыли ведущие с песней

Церемонию награждения ведущие открыли песней / Фото informburo.kz


Фото informburo.kz

И прежде чем объявить первых номинантов премии, ведущие начали с шуток на тему "Оскара", где была путаница с конвертами с именами победителей: мол, такого на "Тумаре" ни в коем случае не будет. На эту тему шутили в этот вечер многие, включая министра информации и коммуникаций.

Первым наградили "Лучший социальный проект", которым была признана передача телеканала "Казахстан" "Айтуға оңай". Вручать награду на сцену вышли генеральный директор КМО Мирболат Аюпов и общественный деятель, телеведущая, актриса, продюсер, директор благотворительного фонда Аружан Саин.

"Благодаря делу, которое каждый день делаете вы, очень многое меняется для наших людей. Вы поднимаете настроение, вы заставляете задумываться об очень важных вещах, помогаете людям, которые попали в беду, и за это всё вам всем огромное спасибо", – поблагодарила Аружан своих коллег.

Однако получать статуэтку сам ведущий передачи Бейсен Куранбек на сцену не вышел, но премию пообещали вручить лично ему в руки.

Следом наградили "Лучшую региональную социальную программу", которой была признана передача "Город сегодня" телеканала "Рика-ТВ" из Актобе. Победителей вновь не оказалось в зале, и снова прозвучали обещания доставить статуэтку в целости и сохранности прямиком в Актобе.

Церемонию награждения сопровождали интересными музыкальными номерами. А вот ведущие не уставали проводить аналогию с премией Американской киноакадемии.

"У казахстанского телевидения появился свой "Оскар". Это "Тумар", – твердили ведущие со сцены.

И вот наконец очередная статуэтка премии попала прямиком в руки победителя. "Лучшей информационной программой" было признано "Информбюро" "31 канала". Вручавший премию руководитель пресс-службы партии "Нур Отан", телевизионщик с богатым опытом в этой сфере Александр Аксютиц выразил уверенность в том, что у "Тумара" большое будущее. Он не забыл упомянуть людей, так сказать, целую армию, важное звено на ТВ – тех, кто постоянно остаётся за кадром:

"Это наши телеоператоры, режиссёры, ассистенты, координаторы, водители. 90% успеха тех проектов, которые мы сегодня видим по телевидению, делают именно эти люди. А мы в кадре всегда только красивые, успешные. Надо, чтобы мы их тоже не забывали", – сказал он.


Награждение "Информбюро" "31 канала" / Фото informburo.kz

В интервью Informburo.kz директор информационного вещания "31 канала" Гульжан Мукушева поделилась своими впечатлениями о премии. Она согласилась с мнением организаторов и ведущих о том, что "Тумар" некий "Оскар" для казахстанского телевидения:

"Телевидение – это в первую очередь красивая, сочная и яркая картинка. И поэтому любой телевизионный проект – это в первую очередь зрелище. Церемония награждения – особенно. Конечно, это "Оскар". Потому что это красивые женщины, это действительно яркие личности, это те люди, к которым тянутся наши зрители, вся наша многомиллионная аудитория. Поэтому, наверное, это близко к голливудской кинопремии. Почему бы и нет?" – считает она.

Следом награды удостоился телеканал "Казахстан-Атырау" за программу "Адасқандар", которая победила в номинации "Лучшая региональная информационная программа". Победители также отсутствовали на церемонии.


Выступление Луизы Нуркуатовой и хора "Балалар" / Фото informburo.kz

Звания "Лучшая информационно-аналитическая программа" удостоилась передача "Apta.kz" телеканала "Казахстан". Не обошлось и без казусов. Для вручения статуэтки в номинации " Лучшая музыкальная программа" ведущие позвали на сцену народную артистку Казахстана, певицу Розу Рымбаеву. Однако после короткой паузы они извинились перед публикой, сообщив что награду вручат представители компании "Транстелеком", которая была одним из генеральных партнёров. Лучшим в этой номинации стал продукт ТОО "TV Key" – телепередача "Музыкальный Перформанс".


Юные победители телепремии до слёз были тронуты наградой / Фото informburo.kz

"Лучшей юмористической программой" стала "Күлегеш" телеканала "Балапан". Отметим, что это были самые юные победители. Директор телеканала Ляйля Султанкызы дала высказаться самим ведущим телепередачи со сцены, а сама лишь скромно отметила, что ей "немного неловко", что в борьбе со взрослыми соперниками победителями стали её детки.

Настал черёд назвать "Лучшее документальное кино". Вручая награду, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, художник, архитектор и общественный деятель Рашид Нугманов напомнил о том, что год назад в Казахстане была учреждена национальная премия в области кино. Он отметил, что даже названия премий созвучны – "Тумар" и "Тулпар".

"Кино и телевидение – это брат и сестра. И у кино, и у телевидения истоки идут из документального фильма", – сказал он.

Члены жюри отметили, что выбрать лучшего из лучших было тяжело. Но, несмотря на это, победитель был назван. Им стал проект Агентства "Хабар" – "Тайны и судьбы великих казахов".

Лучшим ток-шоу была признана "Наша правда" телеканала КТК. И тут снова не обошлось без упоминания "Оскара".

"В этом году на вручении американской киноакадемии "Оскар", вы знаете, перепутали конверты. Так я подумал: может, и нам таким образом поступить? Вот у меня два конверта, и я поражён... Это была шутка, ребята. Мы же телевизионщики! "Оскар", может, что-то напутает, а "Тумар" всегда всё делает точно", – пошутил со сцены награждавший победителя певец, композитор, актёр, режиссёр, сценарист Алишер Сулейменов.


Победителя в номинации "Лучший телевизионный сериал" наградили Баян Максаткызы и Арманжан Байтасов / Фото informburo.kz

Объявить победителя в номинации "Лучший телевизионный сериал" на сцену вышла известный казахстанский продюсер Баян Максаткызы, которая сказала, что счастлива разделить радость телевизионщиков, победивших в премии. В этой номинации победил сериал "Әке" телеканала "Казахстан". Режиссёр сериала Аскар Узабаев сообщил, что награду посвящает своему отцу.


Фото informburo.kz

Премию "За вклад в развитие телевидения" получил журналист, общественный деятель Султан Оразалы. Вручивший статуэтку победителю член жюри, журналист Нуртлеу Имангали подчеркнул, что истоки казахстанского телевидения – в советских временах. Он особо отметил, что ни в коем случая нельзя забывать заслуги тех, кто приложил неимоверные усилия для развития отечественного ТВ.

"Мы должны на первой премии почтить минутой молчания всех тех, кто внёс достойный вклад в развитие нашего телевидения, тех, кого, к сожалению, уже нет рядом с нами", – сказал он.

Сам Султан Оразалы как представитель старшего поколения дал наставление молодым журналистам.

"Вы не заметите, как быстро пролетит время (…) От того, что вы будете выдавать в эфир, зависит судьба нашего будущего поколения, нашего народа. Поэтому желаю вам неустанно трудится", – сказал он.


Даурен Абаев

Даурен Абаев / Фото informburo.kz

И практически под занавес церемонии награждения на сцену был приглашён министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, в адрес которого весь вечер звучали слова благодарности за то, что возглавляемое им ведомство выступило инициатором учреждения такой премии – впервые за годы независимости Казахстана. Перед тем как объявить победителя в номинации "Лучшее событие телевизионного сезона", Даурен Абаев тоже не смог удержаться от шутки на тему "Оскара".

"Лучшее событие телевизионного сезона – "Ла-Ла Ленд"!.. Извините, я не удержался от этой шутки. Хоть так запомните моё выступление", – пошутил он. Зал ответил дружным смехом.

Победу в этой номинации одержал телеканал Atameken Business Channel. Генеральный директор телеканала Юлия Валиахметова в свою очередь заявила, что премию "Тумар" работники телевидения ждали 25 лет.

"Я надеюсь, что у этой премии огромное будущее, и уже в следующем году вы будете выбирать лучшего сценариста, режиссёра, ведущего информационной программы", – сказала она со сцены.

Генеральный продюсер телеканала Галия Идоятова в свою очередь передала министру Даурену Абаеву пожелания гримёров и осветителей, которые также хотели бы не остаться без внимания, и чтобы их заслуги также были отмечены.

"Я даже скажу больше: учитывая хороший опыт такой телевизионной премии, следующей будет премия в области журналистики для печатных и онлайн-изданий", – сообщил министр в ответ.

В интервью нашей редакции Юлия Валиахметова отметила, что говоря о премии "Тумар" всё же стоит провести аналогию с российским "Тэфи".

"Если касаться организации и вообще идеи, я хочу сказать, что всё было сделано на лучшем уровне. "Оскар", знаете, это же премия киношная, но если это аналог, то хорошо. Я думаю, что через некоторое время можно будет и сравнивать. Но я бы больше сравнивала с "Тэфи", с телевизионной российской премией. Сделано организаторами всё на высшем уровне. Все победившие каналы, все программы и номинанты были достойны", – считает она.


Церемонию награждения закрыла Роза Рымбаева со своим выступлением

Церемонию награждения закрыла Роза Рымбаева, пригласившая на сцену всех победителей / Фото informburo.kz

По окончании церемонии награждения телевизионщики не спешили расходиться. Победители поздравляли друг друга, делали совместное фото и договаривались, куда пойдут "обмывать" свои награды.

Памятная статуэтка "Тумар" была вручена победителям в 12 номинациях. Всего на рассмотрение жюри было подано более 200 телевизионных проектов. Организаторами премии выступили Министерство информации и коммуникаций РК и "Қазмедиа орталығы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter