Тимур Бекмамбетов – продюсер без стереотипов. Он не боится экспериментировать и часто становится своего рода первооткрывателем золотых жил кинематографа. Кто бы знал, что когда-нибудь фильм о свадьбе в российской глубинке "Горько", который он продюсировал, соберёт такую кассу? Не исключением стал и фильм "Убрать из друзей": несмотря на то что идея была рискованная, всё получилось.

Режиссером нового хоррора стал Леван Габриадзе, снявший "Выкрутасы" с Милой Йовович и Константином Хабенским, а также работавший над новеллами к фильмам "Ёлки-2" и "Ёлки-3". Иногда в СМИ его представляют как актёра, сыгравшего скрипача Гедевана в знаменитом фильме Георгия Данелии "Кин-дза-дза!".


Карьера режиссёра Леван Габриадзе в кино началась с роли скрипача Гедевана в фильме Данелии "Кин-дза-дза"

Фото gazeta.ru
Леван Габриадзе

 

Премьера хорорра "Убрать из друзей" состоялась на жанровом кинофестивале Fantasia International Film Festival в Монреале. Фильм получил положительные рецензии от кинокритиков, а первый трейлер, появившийся в сети в январе 2015 года, начал бить рекорды - стал cамым популярным трейлером в истории сервиса Twitter. Только за один день 14 января его пользователи опубликовали 261 941 пост, посвящённый ролику и самому фильму. Дальше интерес к нему нарастал с такой силой, с какой нарастает напряжение в хорроре.

Идея картины оригинальна. Всё действие разворачивается в пределах одной комнаты, а точнее компьютера - полтора самых страшных часа героев фильма проходит в экране программы Skype, в чате "Фейсбука" или в мессенджере айфона. Кинокритики даже придумали новое слово для нового типа фильмов - десктоп-хоррор, то есть ужасы в рамках рабочего стола компьютера.


Кадр из фильма "Убрать из друзей"

Фото really.ru
Кадр из фильма "Убрать из друзей"

Итак, сюжет. Шесть отвязных и пока ещё весёлых подростков выходят в "Скайп" пообщаться. Неожиданно к их разговору присоединяется кто-то седьмой. Сначала они на него не обращают внимания, а когда этот кто-то начинает выкладывать компрометирующие материалы обо всех участниках разговора, они понимают, что этот кто-то реально опасен. Незваный гость напоминает повод, по которому он появился: ровно год назад их одноклассница покончила жизнь самоубийством после того, как кто-то из них анонимно выложил в сеть омерзительные кадры с её участием.

Дело было на вечеринке, а там, как известно, случается всякое. Одноклассники не только выкладывали пост с участием подруги и репостили, но и нещадно троллили жертву.

Несмотря на то что выразительные средства у авторов, казалось бы, ограничены, фильм получился захватывающим - зритель ни разу не зевнул. Напряжение авторы успешно держат весь фильм.

Всё отснято в лучших традициях фильмов ужасов. И даже имена героинь оттуда: к примеру, одну из девушек зовут Блэр (видимо, вспомнили "Ведьму из Блэр"), а другая - Лора (похоже, вдохновлялись героиней сериала "Твин Пикс" Линча). Насколько фильм страшный - вопрос восприятия. Но знатоки утверждают, что после спать можно с выключенным светом. К тому же это больше, чем просто фильм ужасов. Это драма о дружбе, которая проходит первые испытания именно в этом возрасте.


Трейлер фильма "Убрать из друзей"

Ещё одно достоинство картины в том, что сегодня фильм актуален как никогда – затрагивается тема подростковой жестокости, вопросы этики в сети, тема троллинга и приватности. Да и сама форма здесь символична – у многих вся жизнь проходит в этом окошке мессенджера.

Месседжей в фильме сколько угодно. В чистой душе никогда не поселится зло. Зато в сети это зло может жить вечно, и когда-нибудь всё тайное обязательно становится явным. Поэтому берегите себя от грязи и цените друзей. Ну, хотя бы не удаляйте их из "Фейсбука".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter