"Тренер собирал меня по частям". Интервью пятикратной чемпионки мира по тяжёлой атлетике

Фото с сайта казахстанской Федерации тяжёлой атлетики
В воскресенье в польском Вроцлаве Надежда Ногай установила уникальное для казахстанского спорта достижение. Она в пятый раз стала чемпионкой мира среди юношей и юниоров. В эксклюзивном интервью Informburo.kz спортсменка рассказала, как вернуться в спорт после серьёзных травм, о совете Ильи Ильина, а также о том, как выиграть "золото" с трещиной в кисти.

В 2011 году Надежда Ногай в неполные 15 лет стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров, ошарашив весь тяжелоатлетический мир. На первенстве планеты в Лиме казахстанка подняла в сумме 292 кг. Для того чтобы были понятны масштабы происшедшего, поясню: на  Олимпиаде в Пекине наша Мария Грабовецкая завоевала "бронзу" с результатом 270 кг. "Я видел много сильных штангисток, но такой, как Ногай, ещё не встречал", - заявил главный тренер сборной Алексей Ни.

Однако шло время, а показатели Надежды не улучшались. В очередной раз на помосте она появилась в 2013-м, выиграв первенство Азии среди юношей со скромным по своим прежним меркам результатом - 241 кг в сумме. Но на прошлой неделе Ногай показала: она вернулась! Во Вроцлаве конкуренток у неё не было - Чайди из Таиланда, ставшая второй, подняла 259 кг. Казахстанка покорила - 275 кг. "Я могла бы поднять вес и больше, но для победы этого не потребовалось", - заявила чемпионка.

- О вас давно не было слышно. Ходили разговоры, что вы ушли из спорта.

- На самом деле это могло произойти. Я до последнего верила, что смогу выступать, но все доктора, которые меня лечили, два года, говорили: "Какой спорт? У тебя такие травмы!" Я не выступала по простой, но очень веской причине: на меня навалились травмы, повреждения - как снежный ком. Сначала беспокоила спина - ни согнуться, ни разогнуться! А потом "вылетели" локоть, колено, жутко болела кисть. Я только заканчивала лечить одно, как начинало болеть другое. И иногда возникали мысли, что на помост не вернусь.

- Вы неожиданно стали выступать за другую область страны и перестали работать с тренером Лазарем Доном. Это произошло из-за травм?

- Когда спортсмен травмируется, он от тренера не уйдёт. Причина была совсем в другом, и мой прежний тренер всё прекрасно знает и понимает, но говорить об этом я не хочу. Сейчас, после победы в Польше я хочу поблагодарить за всё моего нынешнего наставника Александра Ивановича Мельникова. Он, можно сказать, собрал меня по частям. Когда почти все думали, что я уже закончила, только он в меня верил. Просил, чтобы Южно-Казахстанская область платила мне зарплату, выделяла деньги на лечение и говорил: "У тебя всё получится". И когда во Вроцлаве я стояла на пьедестале, и играл наш гимн, то испытала такие чувства, которых не могут описать слова.

Говорят, что вам в трудные времена помог Илья Ильин. Это правда?

Да. Я встретила его на турнире памяти Анатолия Храпатого и попросила совета. Он ведь гораздо раньше, чем я, прошёл через лечение межпозвоночной грыжи. А меня только начали лечить, и врачи предупреждали: что-то тяжёлое поднимешь, не так повернёшься во сне - и всё. Илья меня успокоил. Сказал, что если буду сосредоточена на лечении, то всё получится. Это меня очень воодушевило.

- Победа во Вроцлаве стала самой сложной для вас на чемпионатах мира?

Нет. Самая сложная была в Малайзии в 2011 году. В мае я выиграла в Перу, а спустя месяц с небольшим поехала на другое первенство,  где от меня ждали уже не медали, а победы. Времени между турнирами было совсем немного, я не успела восстановиться, отдохнуть и во время соревнований очень быстро получила травму.

Какую?

У меня была трещина в кисти.

И как вы поднимали штангу?

Так и поднимала. Выходила на помост и терпела. Боль была такой, что я плохо видела - всё было мутно перед глазами. Поэтому смогла выполнить только пять подходов из шести. На шестой уже не пошла, потому что победила.

Сейчас ваш рекорд на международных турнирах - 275 кг в сумме. А сколько вы поднимали на тренировках?

За 300 кг. Но это я была в хорошей  форме, и не забывайте, что тренировки обычно результативнее, чем  турниры. На соревнованиях люди всегда поднимают меньше, чем в зале.

- Когда вы победили в Перу, многие считали, что вы можете выступить на Олимпиаде в Лондоне и завоевать медаль.

Я тоже так считала. Но в самый неподходящий момент травмировалась. Сейчас же буду готовиться к Играм, и надеюсь, что организм все нагрузки выдержит и меня не подведёт. Я очень хочу попасть на Олимпиаду.

- За прошедшие годы конкуренция в вашем весе свыше 75 кг сильно выросла. Сейчас чтобы бороться за "золото", нужно поднимать в сумме 330 кг.

Я буду тренироваться, готова к любым нагрузкам и откажу себе в любых послаблениях. Думаю, что когда в тебе есть желание, есть воля и труд,то и результаты придут.