1. Как формируется цена на футбольном рынке?

Во-первых, футбол – это большой бизнес, и в нём тоже действуют рыночные отношения. Клубы не только тратят деньги на игроков (как на их переходы, так и на зарплату), но и зарабатывают на них. Самое простое – это продажа атрибутики с именем и номером звёздного футболиста, например, формы. Часть прав на рекламу тоже принадлежит клубам, и они получают деньги и с персональных контрактов игроков с брендами, и с собственных интеграций.

Конечно, дорогостоящий футболист нужен, прежде всего, чтобы с ним было легче решать задачи, которые стоят перед командой. В случае успеха в тех же еврокубках, клуб, помимо удовлетворения личных амбиций, получит и большие призовые от УЕФА, а ещё привлечёт большое количество болельщиков. Это позволит не только реализовывать мерч с клубной символикой, но и продавать больше билетов. А ещё это возможность поднять цену за трансляции матчей на ТВ – на этом клубы тоже зарабатывают достаточно много.

Бывает и так, что новые болельщики приходят вслед за именитым футболистом. Правда, спортсмен для этого должен быть действительно выдающимся. К примеру, после того, как этим летом Криштиану Роналду перешёл из "Реала" в "Ювентус", страницы туринского суперклуба в социальных сетях значительно выросли: Instagram на 1,4 млн, Twitter на 1,1 млн, а Facebook на 500 тысяч. А на одних футболках команда заработала 55 млн евро, что почти вполовину отбило стоимость трансфера – 117 млн евро. Выходит, что за десятки, а то и сотни миллионов клуб покупает не только спортсмена, но и его аудиторию, и персональный бренд, а в некоторых случаях – перспективы, как было с Килианом Мбаппе, за которого ПСЖ отдал 180 млн евро, хотя игрок только начал карьеру на топ-уровне.

Более-менее объективную картину можно увидеть на transfermarkt.com, где самые дорогие игроки: Лионель Месси и Неймар – стоят по 180 млн евро. Но, конечно, не всё можно объяснить рационально. Трансферная стоимость игрока формируется не только из рыночных факторов. В 2017 году Неймар перешёл из "Барселоны" в ПСЖ на 222 млн евро только потому, что именно столько отступных за игрока требовал каталонский клуб по контракту. Дай парижане меньше, они бы не смогли активировать пункт о выкупе игрока в его договоре с командой.


Неймар на презентации в ПСЖ

Неймар на презентации в ПСЖ

2. Почему с годами стоимость игроков только растёт?

Тон задают самые дорогие трансферы. Когда в 2017 году Неймар перешёл из "Барселоны" в ПСЖ, то рынок сошёл с ума – это была рекордная трата в истории футбола. Поль Погба, перешедший годом ранее из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед" за 105 млн евро, удерживал рекорд всего лишь 12 месяцев. После этого "Барселона" долго не могла найти более дешёвую замену ушедшему бразильскому нападающему – клубы знали, что у каталонцев есть много денег, и намеренно задирали трансферную стоимость и без того ценных и популярных игроков.

Надо сказать, что в целом последние годы психологическая отметка держалась на уровне сотни миллионов – именно за эти деньги мадридский "Реал" купил и Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед"), и Гаррета Бэйла ("Тоттенхэм") в АПЛ. Теперь за игроков мирового уровня, вроде английского нападающего Харри Кейна или бельгийского вингера Эдена Азара, просят не менее 200 млн. Хотя, конечно, это дело торга.

Чтобы понять, каким грандиозным был рост за последние 30-40 лет, нужно вспомнить, что "Барселона" покупала легендарного Йохана Кройффа в 1973 году за 922 000 фунтов, и это тоже был рекордный трансфер для своего времени. Уже в 1984 году Диего Марадона переходил из "Барсы" в "Наполи" за 5 млн фунтов.

В 2000-е годы законодателем мод на рынке трансферов стал "Реал" – сначала трансфер Луиша Фигу из "Барселоны" за 62 млн евро, а потом Зинедина Зидана из "Ювентуса" за 75 млн евро навсегда изменили рынок. Сейчас эти суммы – скорее, обыденность. Конечно, УЕФА пытается регулировать рынок трансферов – для этого есть правило финансового fair play. Если объяснять совсем просто – клуб обязательно должен жить по средствам и тратить меньше, чем зарабатывает. То есть накупить игроков и уйти в убыток не получится – обязательно кого-нибудь придётся продать. Но это правило критикуют и говорят о том, что оно не работает, чему, на самом деле, есть ряд доказательств.

Чем прибыльнее становился бизнес, чем сильнее развивались бренды клубов, тем быстрее росли отступные за великих игроков. Хотя, конечно, стоит учитывать и инфляцию. А рекордный и первый известный трансфер 1893 года, когда Вилли Гроувз переходил из "Вест Бромвич Альбиона" в "Астон Виллу" за 100 фунтов, сейчас смотрится комично.

3. Назовите главные переходы этого лета – уже состоявшиеся и самые ожидаемые?

Официально

Криштиану Роналду, нападающий, 33 года – Португалия


Прежний клуб: "Реал" (Испания).

Новый клуб: "Ювентус" (Италия).

Сумма сделки: 117 млн евро, срок контракта – 4 года.



Живая легенда мирового футбола под конец карьеры решил сменить обстановку и поиграть там, где это всегда было престижно делать. Серия A, несмотря на все свои проблемы с инфраструктурой, затянувшимися неудачами в еврокубках и засильем китайских инвесторов, по-прежнему входит в сильнейшую пятёрку национальных чемпионатов.

Следовательно, от прихода только одного Криштиану Роналду она станет ещё мощнее. Теперь за итальянским футболом совершенно точно будут следить даже те болельщики, которым он раньше был абсолютно неинтересен. Именно поэтому лидер серии A не пожалел 117 млн евро за стареющего португальца - пятикратного обладателя "Золотого мяча". То есть дело не только в том, что туринский клуб никак не может выиграть долгожданную Лигу чемпионов в третий раз в истории.

Джанлуиджи Буффон, вратарь, 40 лет – Италия

Прежний клуб: "Ювентус" (Италия).

Новый клуб: ПСЖ (Франция).

Сумма сделки: свободный агент, срок контракта – 1 год.



Этому культовому футболисту, наоборот, надоела Серия A, поскольку в ней он провёл всю свою жизнь. Джанлуиджи Буффон выбрал французский ПСЖ, который мало того, что будет претендовать на победу в Лиге чемпионов, так ещё и, скорее всего, в очередной раз займёт первое место в национальном первенстве. Это поможет итальянской легенде достойно завершить свою продолжительную карьеру.

Алисон, вратарь, 25 лет – Бразилия

Прежний клуб: "Рома" (Италия).

Новый клуб: "Ливерпуль" (Англия).

Сумма сделки: 62,5 млн евро, срок контракта – 5 лет.



Трансфер Алисона как голкипера стал самым дорогим в истории мирового футбола. До этого рекорд принадлежал Джанлуиджи Буффону, когда тот покинул "Парму" и перешёл в "Ювентус" за 54 млн евро. Возможно, и Алисон теперь станет легендой в новом клубе, у которого в последние годы всегда были проблемы и с защитниками, и с вратарями.

Неофициально

Александр Головин, полузащитник, 22 года – Россия

Нынешний клуб: ЦСКА (Россия).

Главные претенденты: "Челси" (Англия), "Монако" (Франция).

Стоимость: 25 млн евро.



В российском футболе было очень много талантливых ребят, которые ярко начинали свой путь в элитном дивизионе, а потом по разным причинам так же быстро "пропадали". У Александра Головина пока всё замечательно. Он не только за три года стал одним из лидеров московского ЦСКА, но и великолепно себя проявил на чемпионате мира. Именно после домашнего мундиаля молодого хавбека ещё сильнее захотели купить английский "Челси" и французский "Монако", владельцами которых являются российские олигархи – Роман Абрамович и Дмитрий Рыболовлев. Конечно, Головин в таком случае рискует повторить путь Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Динияра Билялетдинова и Юрия Жиркова. Они точно были не хуже.

Эден Азар, полузащитник, 27 лет – Бельгия

Нынешний клуб: "Челси" (Англия).

Главные претенденты: "Реал", "Барселона" (оба - Испания).

Стоимость: 120 млн евро.



Бельгийский полузащитник после исторической бронзы на чемпионате мира в России заявил журналистам о том, что хочет покинуть лондонский "Челси" и попробовать свои силы в испанской "Примере". На 27-летнего игрока сейчас претендуют сразу два гранда – мадридский "Реал" и каталонская "Барселона". Оба готовы заплатить Роману Абрамовичу сумму отступных за Эдена Азара.

Поль Погба, полузащитник, 25 лет – Франция

Нынешний клуб: "Манчестер Юнайтед" (Англия).

Главный претендент: "Ювентус" (Италия).

Стоимость: 90 млн евро.



"Манчестер Юнайтед" может покинуть звёздный полузащитник Поль Погба, который стал чемпионом мира и на российских полях был одним из лучших в составе французской сборной. Дело в том, что у 25-летнего "бриллианта" и воспитанника манкунианцев затянулся конфликт с главным тренером английского клуба Жозе Моуриньо, в результате чего Погба за два года провёл не так много матчей за "красных дьяволов" с тех пор как вернулся в "Манчестер Юнайтед" из "Ювентуса" за рекордные на тот момент 105 млн евро.

По слухам, Погба собрался обратно в "Ювентус", где он провёл свои лучшие годы в карьере. Лидер итальянского футбола тоже не против камбэка Поля, который может сыграться со звёздным Роналду.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter