Помочь было некому

Убийца догнал десятилетнюю малышку уже в прихожей. От первого же удара ножом ребёнок упал на пол ничком, обливаясь кровью и заходясь в отчаянном крике о помощи. Но помочь было некому. Отец несчастной девчушки лежал на ковре в спальне с пулей в голове. Неподалёку рухнула сражённая выстрелом в упор мать. Пятнадцатилетнюю сестру смертоносный кусочек свинца калибра 5,45 мм настиг в гостиной. А рука детоубийцы всё наносила удар за ударом в беззащитную детскую спину. А потом, видимо, чтобы остановить все ещё рвущийся из тонкого горла молящий о пощаде хрип, убийца перехватил окровавленным лезвием хрупкую гортань. Такой страшной смертью погибла 14 ноября 1999 семья Айдаминовых (все фамилии изменены по этическим соображениям), проживавшая в "Айнабулаке" на улице Палладина.

Почти четыре долгих года искала полиция Алматинского уголовного розыска тех, кто совершил эту жуткую по своей жестокости казнь детей и их родителей, но всё же дело, уже едва не попавшее в разряд безнадёжных "висяков" было раскрыто. Подробности о том, как сыщикам убойного отдела криминальной полиции удалось распутать это кровавое преступление, мы предлагаем вашему вниманию.

Деньги – в банке. Из-под огурцов

Версий по поводу предполагаемых мотивов уничтожения целой семьи, причём с чрезвычайной жестокостью, было несколько. Поначалу среди них фигурировала даже такая как клановые разборки в уйгурском сообществе, проживавшем компактно в этом районе южной столицы. В итоге за рабочую была принята всё же наиболее вероятная: убийство с целью ограбления. Опрос соседей и родственников погибших позволил установить, что из дома пропала дорогостоящая теле-радио-музыкальная аппаратура, драгоценности, носильные вещи. И версию ограбления подмывали, пожалуй, лишь две детали. Первая – это то, что убийцы не забрали деньги: почти три тысячи долларов, хранившихся в стеклянной банке из-под огурцов в подполе. Хотя наличность явно и весьма усердно искали. Все тайники в доме были найдены и тщательно выпотрошены. И это как бы говорило о том, что люди были чужие, действовавшие по чьей-то наводке или вообще наобум и не знавшие точно: сколько денег и где могли припрятать хозяева.

В то же время жестокость, с которой были совершены убийства, позволяла предположить, что преступники знали убитых и пришли не только ограбить их, но и свести какие-то свои личные счёты, отомстить за некие обиды. Десяток ножевых ран, нанесённых в спину десятилетней девочки, и серёжки, вырванные с мясом из ушей у детей и их мамы, подсказывали, что убийцы действовали в состоянии страшной злобы и ненависти к своим жертвам.

Так кто же мог оказаться достаточно знакомым с хозяевами ограбленного дома, чтобы испытывать к ним столь сильную личную неприязнь, и в то же время совсем недостаточно, чтобы знать или хотя бы предполагать, что в доме имеется подвал, а в нём – банка из-под огурцов, набитая валютой. Все эти несуразности и натолкнули на мысль: убийцами могли оказаться гастарбайтеры. Наёмные иностранные рабочие из какой-нибудь соседней страны, дешёвый труд которых охотно использовали в те времена некоторые зажиточные жители Алматы.

Тут же выяснилось, что на семью Айдаминовых действительно работали двое батраков-узбеков, которые незадолго до трагедии получили от хозяев расчёт и убыли вроде в родные края. Причём, как утверждали некоторые соседи, во время расчёта велись разговоры на повышенных тонах. Наёмники настаивали, чтобы им отдали всю обещанную сумму, а хозяин заявлял, что и без того переплатил. Плохо, мол, работали. Говорили соседи также, что эти ребята постоянно стреляли у них сигареты, просили хлеба и жаловались, что хозяин их обманывает, не платит денег.

Куда привёл пистолет

Подозреваемые, похоже, обнаружились. По описаниям людей удалось даже худо-бедно их фотороботы создать. Но легче от этого не стало. Ведь все они уже уехали домой, в Узбекистан. И чтобы объявить на них там розыск, нужно было как минимум установить их фамилии и имена. Но, как известно, большинство гастарбайтеров из ближнего зарубежья прибывали к нам тогда нелегально. Не был исключением и этот случай. Батраки Айдаминовых никакой регистрации в органах власти не проходили, жили тихо, нигде не светились, далеко от своего подворья не удалялись. Так что нигде никаких сведений о них не было. Одна была надежда на то, что засветится где-нибудь пистолет, из которого были застрелены трое членов семьи Айдаминовых. А оружие было весьма характерное: газовый пистолет, переделанный под боевой мелкокалиберный патрон. Да с глушителем.

Если предположить, что убийцы, скорее всего, дилетанты и это – первая их кровь, то от орудия убийства они постараются избавиться как можно скорее. Однако по бедности и неопытности в таких делах выбрасывать его не станут. А попытаются реализовать. Значит, понадобилось особенно тщательно контролировать подпольный рынок оружия. Но лишь в августе 2000 года, почти через девять месяцев после убийства, пистолет наконец всплыл. При попытке продать это оружие за 200 долларов был задержан некий хлопец с Кавказа Аслан Газаев. Поначалу задержанный, как водится, пытался втереть сыщикам, что нашёл пушку на улице и хотел отнести её в полицию, а потом решил продать, потому что кушать было нечего. Однако как только задержанный узнал, что за этим стволом числится как минимум три убийства, тут же пошёл на попятную. Признался, что купил пистолет с рук для перепродажи и указал на продавца. Тряхнули того. Тот тоже перекупил у кого-то. Добрались и до третьего владельца пистолета. Но лишь на четвёртом сыщики попали в яблочко. В плавание по рынку запустил запачканную пушку некий Эшмет Эсквейров, гражданин Узбекистана, работавший в своё время в бригаде, что делала ремонт дома Айдаминовых. После чего человек этот и был объявлен в розыск.


Узбекский гастарбайтер

Фото с сайта foto-basa.com

Полиция соседнего государства искала своего криминального гражданина до весны 2003 года. В мае Эсквейрова задержали. По договорённости генеральных прокуратур Узбекистана и Казахстана, подозреваемого доставили в Алматы для проверки на причастность его к убийству семейства Айдаминовых. Естественно, разговора сразу не получилось. Эшмет отпирался изо всех сил. Да, работал на семью убитых, да они обсчитали его при расчёте. Но он и не собирался им за это мстить. Уехал просто домой и всё. И впервые слышит, что его прежних работодателей убили. Пистолет же купил на рынке в "Тастаке". По дешёвке, у неизвестного человека. И перепродал, чтобы заработать. Но когда ему показали акт баллистической экспертизы, доказывающей как дважды два, что глава семьи Айдаминовых, его жена и старшая дочь были застрелены именно из этого ствола, и объяснили, чем может грозить по казахстанскому законодательству убийство нескольких человек с отягчающими обстоятельствами, подозреваемый изменил показания.

Допрос за колючей проволокой

И сразу стало ясно, почему он так не хотел сдавать истинных виновников кровавой бойни в доме по улице Палладина. Один был другом его детства и даже одноклассником, другой – сыном родного брата. Оба в то время также подвизались в качестве нелегальных гастарбайтеров в этом же районе Алматы. 37-летний Усам Камихлов, которому Эшмет пожаловался, что его обманули при расчёте, жутко обиделся за друга и сразу сказал, что разберётся с обидчиками сам. Методы его разборок Эсквейрову были хорошо известны: ведь дружок его уже тогда скрывался в Казахстане под чужой фамилией от уголовного преследования властей Узбекистана за убийство своей жены, которой в пароксизме безумной злобы Камихлов нанёс 18 ножевых ран. И хотя сам обманутый хозяином гастарбайтер не пожелал принимать участие в подобных разборках, но и друга останавливать не стал. Больше того, отрядил ему в помощники родного племянника, 22-летнего Хадыра. Надеялся, что они только пугнут его бывшего работодателя да отберут у него 20 тысяч тенге, что тот остался ему должен.

Когда на следующий день Эсквейров узнал, что натворили его дружок и родственник, он был в шоке. Однако деваться теперь было некуда, и Эшмет покорно согласился взять на себя сбыт пистолета, из которого были застрелены трое членов семьи Айдаминовых. Продал и ту же сбежал назад в Узбекистан, куда ещё прежде смылись оба убийцы.

Поиски старшего из преступников длились недолго. Власти Узбекистана отыскали его за колючей проволокой. Камихлов, вернувшись на родину после совершённого в Казахстане убийства, вскорости попал в лапы разыскивавшей его узбекской полиции. И получил свои 16 лет за убийство жены.

Значит, чтобы раскрыть дело до конца, надо было ехать в соседнюю республику. Туда и отправились двое оперативников из убойного отдела: капитан Руслан Федоров и майор Станислав Бузауов. Генеральная прокуратура Узбекистана и местная полиция оказали нашим сыщикам полное содействие, и им удалось организовать допрос Усама Камихлова прямо в зоне. По всем правилам. С участием адвоката.

Облава на бешеного волка

Поначалу беседа не клеилась, и лишь поняв до конца, что друг детства полностью сдал его, убийца рассказал, как всё было.

Пришли в дом к Айдаминовым вечером под видом найма в гастарбайтеры. Хозяин, привыкший экономить на заезжей рабочей силе, ничего не опасаясь, охотно впустил "гостей". Племянник Эшмета Хадыр чуть не с порога стал требовать деньги, которые тот задолжал его дядюшке. Но Нурис заартачился. Тогда я и выстрелил ему в затылок. Зашла жена, я и её прикончил. Детей не хотел убивать. Но потом Хадыр взял у меня пистолет и застрелил старшую девочку. А на маленькую накинулся зверем и стал издеваться – ножом её резать. Потом горло ей перерезал. Такой молодой, а уже злой, как бешеный волк.

Убили, стали деньги искать. Но не нашли. Тогда собрали какие были ценные вещи и ушли. А пистолет отдали Эшмету, чтобы продал.

"Бешеного волка" однако взять не удалось, хоть и обложили его крепко, по всем правилам таких облав. Но он стерёгся: не появлялся в родных местах даже когда судили его родного брата, которому вменили девять эпизодов краж.

Однако уйти от возмездия детоубийце не удалось. Но наказал его не закон, а верно некая высшая сила. Узбекские сыщики нашли тело убийцы лет через 10 в лесополосе недалеко от его родного села. У него на теле было с десяток ножевых ран, и горло перерезано. Как у его десятилетней жертвы. Того, кто прикончил бешеного волка, так и не нашли. Впрочем, похоже, не очень и искали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter