1. Председательство в ОБСЕ


Саммит ОБСЕ в Астане, 2010 год

Фото Reuters
Саммит ОБСЕ в Астане, 2010 год

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считается самым большим из существующих региональных объединений по безопасности, включающим 57 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Задача ОБСЕ – предотвращение конфликтов, урегулирование кризисов и ликвидация посткризисных ситуаций. Решения организации не являются юридически обязательными, но имеют серьёзный политический вес.

Для Казахстана, который много работал на имидж страны-миротворца и гаранта политической стабильности в Центральноазиатском регионе, членство (в 1992 г.), а затем и председательство (в 2010 г., через 18 лет) в ОБСЕ стало важной вехой, свидетельством признания на арене большой политики. Организация видела в Казахстане посредника между Европой и Азией, откуда постоянно исходят те или иные угрозы (на тот момент актуален был конфликт в Афганистане). Наша страна активно участвует в проектах, которые объединяют как страны СНГ, так и азиатские и исламские государства, так что выбор был очевиден, тем более что заявку Казахстана с 2005 года поддержали все государства постсоветского пространства. Участники заседания ОБСЕ в Мадриде тоже приняли единогласное решение, и в начале 2010 Казахстан официально занял пост председателя одной из крупнейших и влиятельнейших организаций в мире.

Главным достижением года стал проведённый в Астане саммит – первый за 11 лет и высоко оценённый участниками: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал казахстанское председательство в ОБСЕ максимально успешным, а госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что саммит является "свидетельством большой роли Казахстана в международном сообществе". По итогам саммита была принята Астанинская декларация "Навстречу сообществу безопасности". Сегодня Казахстан считается ключевым партнёром ОБСЕ в регионе и платит 360 тысяч долларов в год за членство в организации.

2. Участие в урегулировании ситуации в Кыргызстане


Смещённый Курманбек Бакиев незадолго до своего бегства в Казахстан

Фото Reuters
Смещённый Курманбек Бакиев незадолго до своего бегства в Казахстан

Тогда же, в 2010 году, случилась очередная революция в Кыргызстане, и наша страна приняла самое деятельное участие в разрешении этого конфликта. Нурсултан Назарбаев находился тогда на глобальном антиядерном саммите в Вашингтоне, и президенты Обама, Назарбаев и Медведев обсудили ситуацию на месте. Министерство обороны РК обеспечило выезд из Кыргызстана отстранённого президента Курманбека Бакиева с семьёй, а Казахстан и Россия назначили специальных представителей по ситуации в Кыргызстане.

Позже председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева заявила: "Я хочу поблагодарить Казахстан как председателя ОБСЕ, за то что вы приняли участие в разрешении конфликта в Кыргызстане и не допустили кровопролития в стране". Была снята напряжённость в регионе и, самое главное, ликвидирована угроза гражданской войны. Это одно из достижений международной дипломатии, которое казахстанцы смогли оценить непосредственно: военный конфликт в очень близкой к нам стране не перекинулся на территорию РК, а любимый курорт Иссык-Куль очень скоро снова стал принимать казахстанских туристов.

Действия Астаны не были оценены экспертами, но показали потенциал страны в разрешении подобных ситуаций, и в 2014 году президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Нурсултаном Назарбаевым попросил Казахстан о посредничестве в разрешении украинского конфликта.

3. Посредничество в ядерных переговорах с Ираном


Переговоры по иранской ядерной программе, Алматы, 2013 год

Фото Reuters
Переговоры по иранской ядерной программе, Алматы, 2013 год

Когда обсуждался взрывоопасный вопрос о ядерной программе Ирана, Казахстан, по оценкам экспертов, был чуть ли не единственной страной, к которой ни у Ирана, ни у западных стран, ни у арабского мира не было никаких вопросов. Чтобы помочь в разрешении иранского ядерного кризиса и удовлетворить потребности Ирана в ядерных услугах, в июле 2011 года Казахстан официально подал заявку на размещение у себя первого в мире международного банка ядерного топлива под надзором МАГАТЭ, что не вызвало восторга у казахстанцев, зато получило поддержку администраций Буша и Обамы.

Активность Казахстана по иранскому вопросу получает самые высокие оценки со стороны всех участников диалога. "Казахстан всегда был рядом с нами, оказав помощь в проведении двух раундов ядерных переговоров Ирана с "шестёркой", и теперь предоставляет содействие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий", – сказал президент Ирана Хасан Рухани. А заместитель госсекретаря США Роберт Блейк на слушаниях в Конгрессе отмечал "примерные действия" Казахстана по нераспространению и "спокойный диалог" с Тегераном в попытке убедить его отказаться от создания ядерного оружия.

4. Председательство в ОИС


Одно из заседаний ОИС, 2011 год

Фото Reuters
Одно из заседаний ОИС, 2011 год

Организация исламского сотрудничества основана давно, в 1969 году, но значимость её только возрастает. Казахстан вступил в ОИС в 1995-м, а в 2011-2012 годах занял пост председателя организации. В тот год из-за сложной геополитической обстановки в исламском мире состоялись чрезвычайные заседания Исполнительного комитета ОИС, посвящённые урегулированию кризиса в Сирии и Ливии. В фокусе внимания организации находились вопросы преодоления гуманитарной катастрофы в Сомали (удалось аккумулировать свыше 500 млн долларов), борьба с исламофобией и предотвращение межрелигиозных столкновений.

За год казахстанского председательства существенно укрепились связи ОИС с влиятельными региональными организациями, приняты меры по созданию системы продовольственной взаимопомощи, механизма поддержки среднего и малого бизнеса, обеспечению участия представителей ОИС в саммитах G20 и других. Генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу отметил высокую содержательность и профессионализм казахстанского председательства и заявил, что оно останется одной из наиболее ярких глав в истории организации.

5. Членство в Совете безопасности ООН


Заседание Совета безопасности ООН

Фото с сайта inforos.ru
Заседание Совета безопасности ООН

Задачи организации – сохранение мира и посредничество в разрешении конфликтов, с той разницей, что резолюции этого органа являются обязательными к исполнению и могут поддерживаться силами миротворческого контингента, а также экономическими санкциями и торговыми эмбарго. Это самая большая политика. Казахстан вступил в ООН в 1992 году, а в 1997-м стал полноправным членом Специального комитета по операциям по поддержанию мира. В 2000-м был создан специальный миротворческий батальон "Казбат", а в 2003-м – подписан Меморандум о расширении сотрудничества в миротворческой сфере. По инициативе Казахстана Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении даты закрытия Семипалатинского полигона 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

28 июня 2016 года Казахстан был избран в непостоянные члены Совбеза ООН. Кандидатуру РК поддержали 138 государств из 193. Голос каждого из членов Совбеза может оказаться решающим во время принятия резолюций самой влиятельной международной организации, что поднимает авторитет Казахстана на новую высоту. Членство в совете влияет и на экономическое положение: каждая страна, которая избиралась в Совбез, начинала получать в среднем на 10% больше помощи от ООН и стран-постоянных членов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter