Первый подкаст был записан в 2003-м, а в последние 2 года формат переживает второе рождение. Именно в 2017-м году подкастеры США продали рекламы на 314 млн долларов, установив рекорд, который (во всяком случае, пока) в Америке никто не побил.

В 2016-м этот показатель был на 86% ниже.

Благодаря подкастам пользователи могут узнать что-то новое из сферы кино, музыки, путешествий и, конечно, технологий, причём слушать подкасты можно как дома, так и в машине, по дороге на работу. Это принципиально другой тип потребления контента, где производитель конкурирует больше с радио или музыкой (или даже сериалами), чем с другими медиа.



Всё, что нужно сделать для прослушивания нового выпуска любимого подкаста, – это скачать приложение (в зависимости платформы) и добавлять нужные треки по мере их обновления. Средний подкаст длится час или полтора, но большинство пользователей дослушивает каждый начатый выпуск до конца, а значит, усваивает больше информации.

Специально для любителей технологий, проект "Понятно о технологиях" собрал для вас топ-10 подкастов на русском и английском языках, на которые стоит подписаться каждому.

Как слушать подкасты?

У пользователей iOS есть родное встроенное приложение Podcast, через которое можно добавлять к себе на устройство интересные подкасты, а также искать новые. Кроме того, у владельцев "яблочной" продукции также есть возможность скачать Overcast – приложение, которое может удалять участки с молчанием, а также усиливать громкость голоса, если запись подкаста не самого лучшего качества. На Android подкасты слушают через приложения сторонних разработчиков – Pocket Casts или CastBox. Если вы решили послушать новый выпуск подкаста через компьютер, то сделать это лучше с помощью iTunes или с самих сайтов.

Русскоязычные подкасты

Habr Weekly

Если верить основателям, что до запуска пилотного выпуска у "Хабра" было как минимум 30 разных форматов подкастов, в том числе интервью с хакерами, подкасты-триллеры и даже подкасты про эмиграцию. Несмотря на такой диапазон, ребята остановились на технологиях. Раз в неделю команда сайта, а также приглашённые гости собираются, чтобы обсудить лучшие посты сообщества и главные новости в IT-сфере за последнее время. Например, здесь можно услышать о важности образования, а также о влиянии жестокости в играх. "Идей много, и мы хотим понять, что из всего этого будет вам интересно", – говорит Далер Алиеров, один из авторов Habr Weekly.

Слушать тут

Технологии и жизнь

Ведущие Дмитрий Здоров и Василий Мязин не стали ограничиваться только технологиями. Авторы рассуждают о влиянии гаджетов на нашу повседневную жизнь, попутно затрагивая важность сложных паролей и кибербезопасность. Помимо этого они ставят над собой своеобразные эксперименты, когда кто-то, например, должен провести день без гаджетов. Авторы не сильно углубляются в технологические термины и сложные формулировки, из-за чего подкаст становится более доступным и понятным широкой аудитории, далекой от технологий, но в то же время желающей оставаться в курсе происходящего.

Слушать тут

Радио Т

Крупные взломы сервисов, обновления дистрибутивов языков программирования, взаимоотношения творчества и кодинга, – обо всём этом дискутируют авторы русскоязычного подкаста "Радио Т". Ведущие обсуждают новости мира IT, делятся историями из жизни и рассуждают о будущем, которое нас ждёт с развитием робототехники.

Слушать тут

Завтракаст

Больше трёх лет маркетолог Тимур Сейфельмлюков, технический директор Дмитрий Зомбак и видеопродюсер Максим Зарецкий обсуждают технологии, игры и кино. Подкаст поделён на рубрики, чтобы не запутаться в темах, среди которых можно найти интервью с известными персонами: например, с Джейсоном Шрейером, автором книги "Кровь, пот и пиксели", рассказывающей про тяжёлую разработку знаменитых видеоигр, обзоры игр и инструкцию, как самостоятельно заменить термопасту на PS4 Pro.



Слушать тут

Бородокаст

В 2014 году трое бородатых парней решили "заподкастить" о технологиях с щепоткой науки и создали "Бородокаст". Авторы Сергей Епихин, Андрей Барышников и Илья Казаков регулярно встречаются, чтобы поделиться своими мыслями по поводу событий в IT-сфере и массовой культуре. С развитием подкаста, аудитория стала разрастаться, как и тематика, так что теперь здесь можно найти треки про кино, сериалы и даже киберспорт.

Слушать тут

Англоязычные подкасты

Why'd You Push That Button?

Почему вам понравилась эта фотография селебрити в Instagram? Почему вы оставили отзыв о ресторане на Yelp? Какие психологические манипуляции используют приложения и социальные медиа? Редакторы The Verge Эшли Кармен и Кейтлин Тиффани задаются вопросами о влиянии технологий на нашу жизнь. Иногда их вопросы могут быть жесткими, а иногда – глупыми. В обоих случаях слушать их всегда интересно и познавательно.

Слушать тут

Internet History Podcast

Подкаст об истории создания интернета, начиная с Netscape Navigator и заканчивая созданием iPad. Большая часть эпизодов подкаста основана на интервью с предпринимателями и исследователями. Кроме того, у подкаста есть отдельная вкладка Сhapter, по которой публикуются монологи автора Брайана Маккаллоу – предпринимателя и резидента TedTalks, который как раз и рассказывает о развитии технологий и истории становления IT-гигантов.

Слушать тут

Chips with everything

Издание The Guardian несколько лет выпускает собственный подкаст Chips with everything, где ведущая Джордан Эрика Веббер рассказывает об умных городах, влиянии эмоджи на наши эмоции и о том, как люди незаметно для себя становятся киборгами.

Слушать тут

Product Hunt Radio

Еженедельный подкаст с Райаном Гувером и Абадеси Осунсаде, где ведущие рассказывают о последних обновлениях приложений, новых гаджетах, а также рассуждают на тему того, могут ли технологические устройства проявлять сострадание и эмоции в отношение простых пользователей. Главная особенность подкаста – гости Product Hunt Radio. Как правило, это основатели стартапов, инвесторы, а также эксперты в области технологий.



Слушать тут

How I Built This with Guy Raz

Гай Рэз не стал заморачиваться с монологами и долгими рассказами о новых гаджетах. Вместо этого он регулярно приглашает к себе в студию основателей стартапов и крупных технологических компаний, которые рассказывают о том, как к ним пришла идея создать тот или иной продукт и как он решил проблему пользователей. Список гостей включает в себя Джереми Стопелмана из Yelp, Кевина Систрома и Майка Кригера из Instagram, а также Джимми Уэльса из Wikipedia и Рида Хоффмана из LinkedIn.

Слушать тут

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter