Чем Казахстан торгует с партнёрами по ЕАЭС

10-е место. Трубы, трубки, шланги и их фитинги, пластмассовые

На 10-м месте рейтинга расположилась продукция отечественного химпрома, которая, как оказалось, полностью заточена под нашего северного соседа. На долю России среди стран ЕАЭС приходится 88% экспорта разного вида пластмассовых трубок, шлангов и прочих подобных товаров.

9-е место. Сантехническое оборудование и его части, металлические

9-е место досталось сантехнике, и картина здесь не сильно отличается – в Россию поставляется 96% всей производимой в стране продукции.

8-е место. Готовые продукты из злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия

В этом сегменте практически в равных долях основными потребителями казахстанской продукции среди стран ЕАЭС стали Кыргызстан и Россия. Среди других государств, в которых любят нашу продукцию, – Туркмения, куда в 2015 году было отправлено товаров этого сегмента на 13,4 млн долларов.

7-е место. Жиры и масла, животного и растительного происхождения

Кыргызстан – первый по величине рынок сбыта нашей масложировой продукции, которая уверенно обосновалась на 7-м месте рейтинга. В 2015 году южному соседу Казахстан поставил жиры и масла на 16,1 млн долларов, что составило 89% в экспорте в страны ЕАЭС. Сопоставимые объёмы экспортируются в Узбекистан – в прошлом году было продано товаров на 13,7 млн, а также в Китай – на 12,5 млн долларов.

6-е место. Сахар и изготовленные из него кондитерские изделия

Основной объём сахарной продукции отгружается сегодня в Россию – на её долю приходится 83% в экспорте в страны ЕАЭС и 59% в общем объёме экспорта этого сегмента.

5-е место. Транспортные средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

5-е место – за транспортом, 40% которого Казахстан экспортирует в страны СНГ. В Россию в 2015 году было поставлено товара из этого сегмента на 14 млн долларов, в Беларусь – на 1,7 млн, в Кыргызстан – на 7,6 млн. Среди других государств – крупных потребителей значатся Азербайджан – 22,6 млн, Узбекистан – 31,2 млн, Болгария – 30 млн и Литва – 22,2 млн долларов. Всего в прошлом году Казахстан продал продукции в этой товарной группе на 221,9 млн долларов, и в перспективе объёмы должны вырасти. Например, как недавно сообщал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, у нашей страны чёткие планы в автомобилестроении: выйти на производство не менее 200 000 единиц к 2025 году, достичь 50-процентной локализации и через 3-4 года и начать экспорт в Россию и Центральную Азию.

4-е место. Шариковые или роликовые подшипники

И вновь в числе монопольных потребителей оказались россияне. Именно они закупают 95% всех экспортируемых Казахстаном подшипников. Если смотреть в разрезе ЕАЭС, то на РФ и вовсе приходится 99,6% этого вида продукции.

3-е место. Алкогольные, безалкогольные напитки и уксус

На третьей ступени пьедестала почёта – алкогольные и безалкогольные напитки. Два основных по величине рынка сбыта – Россия и Кыргызстан. Фактически в равных долях они закупают нашу продукцию. Так, по итогам прошлого года северному соседу было отгружено 32,9 тонн напитков, южному – 38,5. Среди стран, не входящих в ЕАЭС, выделяется Китай – на рынке этой страны в 2015-м было продано 3400 тонн нашей алкогольной и безалкогольной продукции.

2-е место. Текстильные материалы и изделия

"Серебро" рейтинга самых продаваемых готовых товаров казахстанского производства достаётся текстилю. В разрезе стран ЕАЭС более 90% этой продукции поставляется в Россию. Если смотреть на мировую картину, то из потребителей казахстанского легпрома стоит выделить Латвию, которой в прошлом году было продано продукции на 21,3 млн долларов. Страна занимает третье место по объёму торговли с Казахстаном в этом сегменте. Второе – за Молдовой, которой было продано текстиля на 16,4 млн долларов.

1-е место. Пластмасса и изделия из неё

Кто бы мог подумать, но "золото" достаётся пластмассе и пластмассовым изделиям. В Россию отправляется 89% этой продукции. Оставшаяся доля приходится на Кыргызстан. Как видим, ещё один сегмент химпрома показывает свою жизнеспособность. Доказательством тому служит и другая статистика: с января по май этого года предприятия по производству резиновых и пластмассовых изделий в Казахстане нарастили производство на 7,3%.

Примечание

За основу рейтинга взяты данные комитета по статистике Миннацэкономики по экспорту товаров в страны ЕАЭС в 2015 году. Из списка товарных групп мы исключили сырьевое направление экспорта и продукцию начальных переделов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter