Одна из самых дорогих и красивых картин современного российского кинематографа – фэнтези-мелодрама "Он – дракон" от компании Bazelevs рассчитана на молодёжную женскую аудиторию. Ту самую, что любит "Сумерки" и сходит с ума по Роберту Паттинсону. На недавней встрече с представителем проекта, креативным продюсером фильма "Он – дракон" Игорем Цаем журналисты спрашивали, намеренно ли они искали главного героя, похожего на актёров из "Сумерек". Оказалось, что это случайность. Исполнителя главной роли – актёра, модель и будущего режиссёра, который учится сейчас во Франции, Матвея Лыкова генеральный продюсер проекта Тимур Бекмамбетов увидел в каком-то клипе и сразу же понял, что он тот, кто нужен.


Кадр из фильма "Он - дракон"

Фото с сайта ru.redtram.com
Кадр из фильма "Он – дракон"

Удивительно, как Тимур Бекмамбетов находит финансово успешные проекты. Думается, что эта история о сложностях первой любви, облачённая в такую красивую, аллегоричную форму, может попытаться повторить кассовый успех "Сумерек". Во всяком случае, в странах СНГ и в Казахстане успех фильму "Он – дракон" обеспечен. Итак, синопсис. В разгар свадьбы княжну Мирославу (её играет Мария Поезжаева) похищает дракон, унося в свой замок на острове. В прошлом остались родные, жених… И теперь её ждёт только каменный плен в компании некого Армана. Когда девушка поймёт, кто же он на самом деле, она уже будет влюблена. Любовь к нему, человеку-дракону, откроет ей горькую истину: любить страшно. Это и является девизом фильма.


Трейлер фильма "Он – дракон"


Поскольку тема любви или, наоборот, её невозможности – особая, проект разрабатывался с большой трепетностью и ответственностью. "Мы старались сделать кино, которое нам самим было бы интересно смотреть. Вся съёмочная команда у нас молодая, почти всем до 30 лет. Те переживания и ощущения, которые есть в фильме, близки и нам, поэтому, можно сказать, что мы вложились в фильм душой", – отметил креативный продюсер Игорь Цай. 

Дракон по имени Арман

Для казахстанской аудитории фильм можно было смело называть "Дракон по имени Арман". Кроме того что главный герой на самом деле носит родное слуху имя, над проектом работали казахстанцы. По словам креативного и исполнительного продюсера проекта, нашего соотечественника и руководителя местной школы сценического боя "Кун-до" Игоря Цая, креатив фильма на 40% придуман и сделан в Казахстане. Хотя снимался проект в Болгарии и России (Москва, Якутия).


Креативный продюсер проекта Игорь Цай и актёр главной роли Матвей Лыков

Фото предоставлено компанией "Меломан"
Креативный продюсер проекта Игорь Цай и актёр главной роли Матвей Лыков

Работа над картиной длилась два года. Казахстанцы были задействованы на всех этапах – от девлопмента до постпродакшна. В картине приняла участие вся команда Игоря: ассистентом креативного продюсера и режиссера был Каиржан Егизбаев, который представляется как Каир Акира, супервайзером VFX-превизуализаций – Роберт Кун, а постановщиком трюковых сцен Нурлан Турашев.


Постановщик трюковых сцен фильма "Он - дракон" Нурлан Турашев

Фото из личного архива Каиржана Егизбаева
Постановщик трюковых сцен фильма "Он – дракон" Нурлан Турашев

Вообще-то Игорь Цай со своей командой (Action Studio Kun-Do) и раньше работал на проектах Тимура Бекмамбетова. Но тогда они ставили только трюки и экшен-сцены. Они участвовали в большинстве проектов Тимура, включая и международные: "Особо опасен" с Анджелиной Джоли, "Выкрутасы" с Миллой Йовович, "Президент Линкольн: Охотник на вампиров". Но на этот раз Игорю и его команде предложили нечто большое.


Участники школы боевых искусств "Кун-до"

Фото из личного архива Каиржана Егизбаева
Action Studio Kun-DO 

"Проект был уже на стадии запуска, когда мне позвонил Тимур и спросил, хочу ли я поработать над фэнтези. Я попросил прислать мне сценарий, а уже через неделю был в Москве на собрании", – рассказал Игорь о первом этапе сотрудничества с компанией Bazelevs. После он руководил всей креативной группой и всеми творческими и административными процессами: написанием сценария, подбором актёров и локаций, разработкой декораций и трюков.


Креативный/исполнительный продюсер проекта "Он - дракон" Игорь Цай на съёмочной площадке

Фото предоставлено компанией "Меломан"
Креативный/исполнительный продюсер проекта "Он – дракон" Игорь Цай на съёмочной площадке

За компьютерную графику отвечали специалисты российской компании, среди которых также много казахстанцев. Что касается остальных участников проекта, то режиссёром ленты выступил Индар Джендубаев, а сценарий был написан Мариной и Сергеем Дяченко.

Когда вместо партнёра на площадке – пустота

По словам Игоря, в фильме отражены два мира: мир героини и мир дракона. "У зрителей будет такое же ощущение, как если бы их взяли из зимнего Казахстана, например Алматы, и увезли на Мальдивы, где круглый год лето", – обещает Игорь. "Он – дракон" – это сложный постановочный фильм в котором большой акцент делается именно на визуальной части.


Как снималась заключительная сцена фильма "Он – дракон"


Поскольку фильм сделан в формате 3D, большинство сцен снималось на "зелёном". "В сценах с драконом наши актёры по сути играли с пустым местом, – рассказывает Игорь. – Кинематографисты любят говорить, что за время производства фильма он преображается три раза: когда написан сценарий это один фильм, когда начинают снимать – это другой, а на монтаже – вообще третий. У нас же картина изменилась 4 раза – на стадии сценария, съёмок, монтажа и на этапе работы с компьютерной графикой".


Рабочий процесс - оператор дракона Жора Дубинин

Фото из личного архива Каиржана Егизбаева
Рабочий процесс – оператор дракона Жора Дубинин

"Чтобы понять, как снимать самые сложные сцены, мы сначала визуализировали их у себя в студии – при помощи компьютерной графики или "живых" съёмок, – рассказывает участник проекта Каиржан Егизбаев (Каир Акира). – Этот приём помогал нам в реальном съёмочном процессе, но мы были активно включены в процесс и до съёмок, и во время, и после (когда работали над отдельными сценами, полностью построенными на графике). Ведь всегда находились какие-то детали, которые нужно было дорабатывать".


Актёр Матвей Лыков и ассистент креативного продюсера Каиржан Егизбаев

Фото из личного архива Каиржана Егизбаева
Актёр Матвей Лыков и ассистент креативного продюсера Каиржан Егизбаев

Ещё одна сложность съёмочного процесса была в том, что нужно было объединить три локации. Большинство сцен было построено таким образом, что начало происходит в одной части света, а конец – уже в другой. "Чтобы соединить все элементы в кадре, потребовалась серьёзная, кропотливая работа", – говорит Игорь. Интересно, что разрабатывая образ дракона, авторы не только изучили мифологию и поняли, что упоминания об этих мифических существах есть во всех культурах, в том числе и в тюркской. Они также вдохновлялись внешностью и харизмой исполнителя главной роли. "Матвей – уникальный человек, он даже говорит как-то инопланетно", – рассказывает Игорь Цай.


Короткий трейлер фильма "Он – дракон"


PS. Сейчас фильм представлен на American Film Market, где идут переговоры о международном прокате. В России картина выйдет на экраны 3 декабря, а вот первая премьера фильма в Казахстане (в Алматы) состоится уже 29 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter