Темой нынешнего фестиваля стало 1000-летие Алматы, включенное ЮНЕСКО в список праздничных событий этого года, поэтому пока музыканты готовились, публика могла погрузиться в историю южной столицы. Открыли двухдневный фестиваль барабанщики – для выступления объединились ударные силы всех групп, в том числе и участники проекта "Барабаны Алматы".


Барабанщики на фестивале

Фото Никиты Спивака
Барабанщики на фестивале

В первый день перед алматинской публикой выступили "Аргымак" (Башкортостан), Aldaspan (Казахстан), TRAD.ATTACK! (Эстония), "Айархаан (Якутия) совместно с диджеем Нариманом Исеновым, а также группа Baba Zula (Турция). Несмотря на то что с творчеством большинства участников алматинцы уже знакомы – многие из приглашённых приезжали в южную столицу, и не раз, концерт был отличным – все музыканты привезли новые программы. К примеру, члены башкирского "Аргымака" приехали с барабанщиками группы Slash, и их как всегда энергичное выступление стало ещё и эффектным. Музыканты спели свои новые песни, которые можно было охарактеризовать и как этно-рок-н-ролл, и как башкирское регги, это были и авторские композиции и фольклор в современной обработке. Выступая, солист группы Ринат Рамазанов вооружился целым набором башкирских флейт, звучали они необычно. 


На концерт пришли тысячи людей

Фото Никиты Спивака
На концерт пришли тысячи людей

Больше всего публике понравилась забавная песня "Маладэс", которую башкиры сочинили в честь войны 1812 года. Известно, что после победы русских войск над французами, Михаил Кутузов вызвал командира башкирского полка Кахым-турэ и, не сдерживая своего восхищения, высказал ему благодарность за отвагу его военных: "Любезные вы мои башкиры, молодцы вы!" "Молодец" и стало центральным словом в этой песне.


На сцене музыканты группы "Аргымак"

Фото Никиты Спивака
На сцене музыканты группы "Аргымак"

Также "Аргымак" представил свою вариацию популярной у нас композиции "қара жорға". Правда, у них она называется "қара йорға" и имеет совершенно другую мелодию, но аплодировали ей так же громко, как если бы она была нашей. В завершение солист коллектива поделился радостной новостью: теперь в Башкирии проводят похожий фестиваль "Голос Евразии", куда он пригласил всех казахских музыкантов. "Мы очень любим у вас выступать, любим вашу публику, и ваших музыкантов, думаю, у нас полюбят также, ведь наши культуры очень близки", – сказал Ринат.


На сцене музыканты группы Aldaspan

Фото Никиты Спивака
На сцене музыканты группы Aldaspan

Следующими на сцене выступили музыканты известной казахской рок-группы Aldaspan, которая играет на электро-домбрах. Публика встречала их с радостью. "Мы исполнили 4 композиции, которых можно считать народными, – сказал после выступления основатель группы Aldaspan и её постоянный участник Нуржан Тойши, – это песня 19 века "Жорғатай" в нашей обработке, это песня "Екi жирен" – об авторстве этой красивейшей песни о любви ещё спорят, но говорят, это написал Ахмет Байтурсынов. Третьей песней стала знаменитая "Жарапазан" – её пели дети во время мусульманской Оразы, чтобы им давали угощение. Мы выбрали одну из 8 версий песни, написали рок-аранжировку и посвятили её начавшейся Оразе. Ну и последняя знакомая вам мелодия – это гениальный кюй "Ақсақ киік" самого лучшего рок-композитора в мире Курмангазы. Также прозвучала наша авторская композиция".


На сцене группа Aldaspan

Фото Никиты Спивака
На сцене группа Aldaspan

По словам Нуржана, такие фестивали как The Spirit of Tengri музыкантам очень нужны – это не только практика, но и источник для вдохновения и взаимного обогащения, обмена творческим материалом. "Понимаете, на народную музыку нет авторских прав, поэтому её можно использовать, бесконечно интерпретируя, и такие фестивали – лучшая площадка для культурного обмена и объединения народов", – отметил Нуржан.


На сцене группа

Фото Никиты Спивака
На сцене группа TRAD.ATTACK!

Эстонских музыкантов TRAD.ATTACK! в Казахстане запомнили с прошлого года. Их творчество – микс современной музыки, зажигательного рока, эстонских деревенских песен, сопровождаемый звуками волынки и пармупилля (их вариант варгана или, как мы его называем, шан-кобыза) понравился нашей публике. В своём творчестве музыканты используют фольклорные архивные записи 50-60-х годов, сделанных в эстонских деревнях и доступных теперь каждому гражданину Эстонии. Одна из записей – это настоящий заговор от змей, другая – песня-приглашение в баню.


На сцене группа TRAD.ATTACK! (Эстония)


По словам музыкантов, TRAD.ATTACK! выступает в основном за границей, за последние два года они выступили в 19 странах от Америки, Европы, до Юго-Восточной Азии. "Аудитории всегда разные, – говорит гитарист группы, – в Казахстане, наверное, аудитория, ближе к европейской, вы аплодируете, поддерживаете нас, а вот в настоящей Азии – аплодисменты громкие, но очень короткие, примерно 20 секунд, к примеру, в Китае. Видно, что людям нравится, но они крайне сдержанны. Почему так, мы не знаем, но это забавно. Ваша публика – потрясающая, люди охотно подпевают, мы видели, как танцевали, и в прошлом году, видим и в этом. Рахмет".


Солистка группы TRAD.ATTACK! играет на нескольких музыкальных инструментах

Фото Никиты Спивака
Солистка группы TRAD.ATTACK! играет на нескольких музыкальных инструментах

Казахстанский диджей Нариман Исенов в этом году выступил в дуэте с женским трио из Якутии "Айархаан". Певицы, приехавшие в Алматы впервые, пели, используя технику горлового пения, играли на хомусе (якутский вариант шан-кобыза или варгана) и имитировали звуки тайги – то пение разных птиц, то волчий вой, то рычание каких-то неизвестных зверей.


Клип солистки группы "Айархаан" (Якутия)


По словам певиц, якуты живут в гармонии с природой, и для них все эти звуки такие же естественные, как и человеческий голос, почему бы их тогда не использовать? В сочетании с электронной музыкой от Наримана Исенова это было как минимум любопытно. Было похоже на массовый сеанс от трёх шаманок.

Завершился первый день фестиваля выступлением полюбившейся турецкой группы – Baba Zula, играющей психоделическую этномузыку, из участников больше всего запомнились певица с завораживающим голосом и колоритный дедушка в пёстром халате, который отжигал так, что молодым и не снилось.


Выступление турецкой группы Baba Zula на одном из фестивалей


Во второй день фестиваля выступили Екатерина Ямщикова (Башкортостан), известная своими "древнеславянскими" песнями и выступавшая в прошлом году с группой "Аргымак", казахская группа "Тиграхауд", венгры из Tilla Török's Band & Holdviola (кстати, переделавшие на свой лад казахские народные песни). Были и международные дуэты: казахстанская группа Roksonaki выступила вместе с Sintas из Китая, а Huun Huur Tu из Тувы – вместе с диджеем из США Carmen Rizzo. Завершился фестиваль совместным выступлением всех приглашённых музыкантов и под громкие аплодисменты. Публика разошлась неохотно, в надежде, что в будущем году фестиваль окажется таким же тёплым и душевным. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter