В понедельник вечером в Польше официально подвели итоги президентских выборов. Набрав 51,55% голосов избирателей, новым президентом Республики Польша стал 43-летний Анджей Дуда. Теперь же, если верить публикациям в европейской прессе, поляков ждут "интересные" времена. Ведь в ходе своей предвыборной кампании Дуда умудрился кинуть камешек даже в огород Казахстана.

Коморовский был спокоен  

Почти до конца апреля текущего года в Польше никому и в голову не могло прийти, что Анджей Дуда станет президентом. Все проводимые с начала февраля до середины апреля социологические опросы демонстрировали убедительное лидерство действующего президента Республики Польша Бронислава Коморовского. За него готовы были проголосовать почти 60% поляков. Не удивительно, что беспартийный Коморовский, а вместе с ним и поддержавшая его главная партия в польском Сейме "Гражданская инициатива" пребывали в состоянии чуть ли не анабиоза. Мол, зачем вести какую-то массированную агитацию, когда исход выборов, назначенных на 10 мая 2015 года, практически предрешён?


Фото с личной странички Коморовского в Facebook
Ещё в апреле Коморовский был уверен в своей победе

Явление Дуды народу

Такая самоуверенность, как оказалось позже, стала роковой ошибкой для команды 63-летнего Коморовского, чем и воспользовался член партии братьев Качиньских "Закон и справедливость", юрист по образованию Анджей Дуда. Одним из последних зарегистрировавшись в качестве претендента на президентский пост 10 марта, он, вначале заручившись поддержкой ещё четырёх политических партий, а также знаменитого профсоюза "Солидарность", начал планомерно штурмовать казавшиеся непоколебимыми позиции президента Польши. В первую очередь под огонь критики со стороны импульсивного Дуды попала социальная и экономическая стратегия президентской администрации, которая выстраивалась с 2010 года. Если Коморовский главным своим достижением называл экономический рост Польши, то, по утверждению Дуды, всё это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Немало поляков уверены, что хорошие деньги они должны зарабатывать дома.

До свидания, покой

По словам бывшего казахстанца Марека Крушельницкого, ныне живущего в Варшаве, в течение всей свой борьбы за президентский пост Анджей Дуда не переставал упрекать Коморовского за низкие заработки поляков внутри страны, что заставляет граждан Речи Посполитой массово уезжать на заработки в другие страны Европы. "В Польше это одна из важнейших тем. Говорят, что сегодня в Европе работает более одного миллиона трудоспособных поляков. И то, что Дуда выступил в защиту интересов этих людей, понравилось очень многим. Немало поляков уверены, что они должны хорошие деньги зарабатывать дома, а не в Германии, Франции или Голландии", - заметил informburo.kz Марек Крушельницкий. Кроме того, по наблюдению бывшего казахстанца, Дуда регулярно публично сёк Коморовского и за рост преступности в стране, и за проведённую им пенсионную реформу, в соответствии с которой граждане Польши теперь уходят на пенсию с 67 лет. Наконец, кандидат от  "Гражданской инициативы" всякий раз находил повод напомнить избранному в 2010 году президенту о наличии в стране только зарубежных банков, коим якобы абсолютно всё равно, как развивается польская государственность.


На протяжении всей выборной кампании Дуда нещадно критиковал Коморовского

Фото с личной странички Анджея Дуды в Facebook
На протяжении всей выборной кампании Дуда нещадно критиковал Коморовского

Чтобы Россия успокоилась

Доставалось на орехи Коморовскому от Дуды и за непоследовательность в проведении внешней политики, что меняется день от дня, не отвечая интересам Польши. Например, даже имея где-то общую с ним точку зрения на события, происходящие на Украине, Анджей Дуда, тем не менее, оказался ещё более радикальным в своём отношении к этой горячей теме. При этом нередко складывалось впечатление, что, в отличие от Коморовского, он не всегда владеет ситуацией. Согласно многочисленным высказываниям Дуды, из-за якобы растущей угрозы со стороны России, что она продемонстрировала на примере Украины, Польша должна стать форпостом НАТО в Восточной Европе, позволив Североатлантическому блоку переместить свои военные базы из Германии. Вместе с тем он тут же нередко подчёркивал: "Польша, проводя наступательную политику на международной арене, не должна вступать в конфликт с Россией. Это важно, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения товарообмена и интереса крестьян".

Анджей Дуда: за минувшие 10 лет Польша превратилась в бедную родственницу Германии...

Во имя польских интересов

Особый взгляд у Дуды и на отношения с Европейским союзом в целом, и с Германией в частности. По его мнению, Варшаве следует пересмотреть свой диалог с Берлином. Причина в том, уверен он, что за минувшие 10 лет Польша не только превратилась в бедную родственницу Германии в экономическом плане, но и следует в фарватере её политического курса. И, как считает Анджей Дуда, на международной арене Польша должна не только выйти из так называемой группы стран "B", но и обязана начать без оглядки на партнёров из ЕС отстаивать свои собственные интересы, особенно в сфере энергетической безопасности. Соответственно, занимая позицию влиятельного государства с почти 40-миллионым населением и богатым историческим прошлым, добиться равноправного отношения к себе со стороны ведущих стран-членов Европейского союза. Это, уверен Дуда, отвечает интересам всех без исключения поляков.


Анджей Дуда: Польша должна добиться равноправного отношения к себе со стороны ЕС

Фото с личной странички Анджея Дуды в Facebook
Анджей Дуда: Польша должна добиться равноправного отношения к себе со стороны ЕС

У поляков в Казахстане есть проблемы?

Интересно, что в ходе своей предвыборной кампании, вспомнил Дуда… и про Казахстан. Произошло это во время его последних дебатов с уходящим ныне с президентского поста Брониславом Коморовским в эфире телеканалов TVN и TVN24. Рассуждая о судьбе беженцев-христиан из Сирии и Египта, попросивших убежища в Польше, Дуда, как впрочем, до него это сделал и Коморовский, замяв поднятую тему, вдруг заговорил о проблемах поляков, проживающих в Донбассе и Казахстане. И если его обеспокоенность за безопасность 200 этнических поляков, которых Варшава пытается эвакуировать с зоны проведения АТО на востоке Украины ещё с января текущего года, объяснить как-то можно, то отчего вдруг он заговорил о Казахстане - не совсем понятно. А между тем из его слов выходит, что живущие уже во втором поколении в Казахстане несколько десятков тысяч этнических поляков, стремясь вернуться на свою историческую родину, якобы испытывают невероятные затруднения. Не понятно, правда, кто при этом чинит препятствия: Астана или Варшава?..

И всё же Дуда

Но какие бы "перлы" не вылетали из уст Анджея Дуды, социологические опросы уже к началу мая стали показывать: его популярность стала выше, нежели у Коморовского. Подтвердил исследования польских социологов и прошедший 10 мая первый тур президентских выборов, в котором Дуда с небольшим перевесом - меньше, чем в один процент - опередил действующего президента. Поскольку никто из 9 кандидатов, участвующих в борьбе за президентское кресло, не набрал больше необходимых для победы 50% голосов избирателей, на 25 мая был назначен второй тур. Однако как бы ни старалась команда Коморовского вернуть утраченную у населения популярность, было уже поздно. Поляки отдали предпочтение Дуде.


Анджей Дуда принимает поздравления в связи с победой на президентских выборах

Фото с личной странички Анджея Дуды в Facebook
Анджей Дуда принимает поздравления в связи с победой на президентских выборах

Крестьяне "за", горожане "против"

Победу Дуде фактически обеспечила сельская местность, где популярность кандидата в президенты от партии "Закон и справедливость" оказалась чрезвычайно высокой. Что, в общем-то, было предсказуемо. Чаще всего именно польские крестьяне из-за существующих в Европейском союзе квот на производство сельскохозяйственной продукции вынуждены отправляться на заработки в другие страны ЕС. А вот крупнейшие города Польши: Варшава, Краков, Лодзь, Вроцлав и Познань к обещаниям Дуды сделать страну исключительно важной отнеслись с изрядной долей недоверия. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла точка зрения западноевропейской прессы, которая на протяжении всей президентской выборной кампании нередко сравнивала "национал-консервативные заявления" Анджея Дуды с выступлениями ныне опального в Европе венгерского премьера Виктора Урбана, естественно, предвещая Польше при Дуде те же проблемы, что сегодня наблюдаются в Венгрии. Не изменили своей редакционной политике СМИ, например, Германии, и уже после подведения итогов президентских выборов в Польше. Одна из самых влиятельных в ФРГ газет Frankfurter Allgemeine Zeutung не без доли ехидства сравнила поведение Анджея Дуды с поведением популярной рок-звезды, что "ведёт себя как отец, хорошо знающий ежедневные потребности и нужды граждан".

Польские фрукты, соки и консервы с прилавков казахстанских магазинов исчезнуть не должны.

Назарбаев поздравил Дуду

Что касается нашей страны, то во второй половине вторника появилось сообщение из Акорды, в соответствии с которым Нурсултан Назарбаев поздравил Анджея Дуду с избранием на пост президента Республики Польши, выразив уверенность, что "отношения между Казахстаном и Польшей, основанные на дружбе и взаимопонимании, будут укрепляться во благо народов двух стран". То есть, надо полагать, что, несмотря на странный спич Дуды в отношении Казахстана, появившиеся в магазинах Астаны и Алматы польские фрукты, соки и консервы в ближайшее время с прилавков не исчезнут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter