Сотрудничество между Алматы и Каннами началось ещё в прошлом году с визита вице-мэра города Канны в южную столицу. Тогда мэрии городов договорились о совместных проектах и обмене опытом в области развития туризма, гостиничного бизнеса. И, конечно же, проведения масштабных кинофестивалей. Сейчас задуманное начали поэтапно реализовывать. Для начала в Каннах провели двухдневный музыкальный фестиваль. Первый день был посвящён казахской этнической музыке – для участия пригласили знаменитый коллектив "Сазген Сазы". Второй день был отдан на суд любителей классической музыки – в Каннах выступил оркестр под управлением знаменитого Марата Бисенгалиева. На набережной Круазетт был разбит казахский этноаул, где каждый желающий мог прокатиться на алтын-бакане, отдохнуть от зноя в юрте и попробовать казахские национальные блюда.


Вид на море с Круазетт

Фото Галии Байжановой
Вид на море с Круазетт

"Мы решили, что популяризировать бренд Казахстана, в частности Алматы, имеет смысл в самый пик сезона, когда население в Каннах увеличивается за счёт отдыхающих там туристов вдвое, - делится с informburo.kz Генеральный консул Франции в Казахстане  г-н Патрик Ренар. - Похоже, у нас это получилось. Оба дня в зале Дворца фестивалей не было ни одного свободного места. Концерт, куда приехал аким Алматы Ахметжан Есимов, посетили не только ваши соотечественники из числа туристов и местных жителей, но также россияне и французы, живущие на Лазурном берегу".

В сентябре с ответным визитом в южную столицу приедет мэр Канн.


У лучших отелей есть свой пляж

Фото Галии Байжановой
У лучших отелей в Каннах есть свой пляж

Роскошь в каждом переулке

Побывать в бывшей рыбацкой деревушке, которая умеет в нужное время преображаться в самый желанный курорт в мире, мечтает каждый, кто когда-нибудь мечтал о славе и роскошной жизни. Канны, особенно в сезон,  – это город богатых и знаменитых. Такой концентрации миллионеров и кинозвёзд на один квадратный метр нет нигде в мире. Поэтому никого не удивляют ни суперкары, припаркованные чуть ли не под каждым кустом, ни прозябающие в пробках "феррари" и "ролс-ройсы". Постепенно глаз привыкает к красавцам в дорогущих смокингах и женщинам в роскошных платьях. Публика здесь собирается красивая и модная. На Круазетт представлено 82 магазина люксовой одежды, и в сезон коллекции раскупают так быстро, что продавцы успевают лишь переодевать манекены.


Дорогие машины в Каннах чуть ли не под каждым кустом

Фото Галии Байжановой
Дорогие машины в Каннах чуть ли не на каждой парковке

То, что Канны - город для респектабельных, чувствуется не только по ценам, взлетающим во время фестиваля до немыслимых высот. Лакшери-жизнь присутствует в атмосфере. Над пляжами летают красивые частные вертолеты, с пришвартованных яхт (особенно русских) всю ночь бабахают роскошные салюты. Это город, в котором у казахстанца никогда не спросят "Where is Kazakhstan? Is it near Pakistan?". Наоборот, в представлении многих иностранцев, даже образованных, наша страна – это нефтяной рай, где живут очень богатые люди, чья забота - это вовремя включить телевизор, когда наша велокоманда рвёт все рейтинги. К слову, наш олимпийский чемпион Александр Винокуров для французов, любящих велоспорт, - почти божество.

Канны - мировая киностолица

В дни Каннского кинофестиваля город превращается в один большой кинематографический рай: самое грандиозное кинособытие посещают тысячи киноманов со всего мира. Только журналистов и кинокритиков приезжает около 3000. В очередях, на пляжах и ресторанах и очередях за сэндвичами только и разговоров, что о кино. Завсегдатаи шутят, что красная дорожка в Каннах короткая, а очереди на показы длинные – можно простоять в очереди два, а то и три часа, но так и не попасть во внутрь. "Экскюзе муа, итс фуль", - говорят  с мягким французским акцентом всегда максимально вежливые охранники. И народ вынужден разойтись. Пропускают по категории бейджей: сначала белые (их дают известным кинокритикам), затем розовые (это представители крупнейших СМИ мира и дистрибьюторских компаний), затем голубые, желтые, оранжевые - по убывающей.


Во время кинофестиваля к красной дорожке Дворца фестивалей не подступиться

Фото Галии Байжановой
Во время кинофестиваля к красной дорожке Дворца фестивалей не подступиться

В фестивальном центре несколько кинозалов, самый крупный из которых - Гранд-театр имени братьев Люмьер. Очереди в кинозалы - чуть ли не круглосуточные: фильмы здесь крутят с половины девятого утра до глубокой ночи. Ночь - тоже не время для отдыха: в кинотеатре под открыты небом (их чаще всего устраивают на пляжах) показывают подборку из мировой классики. В этом году показывали "Ивана Грозного" Эйзенштейна.

Когда выходишь после показов в город, понимаешь, что Канны не только фестивальный, но и по-настоящему кинематографичный город. Ведь только в нём самые, казалось бы, обычные сюжеты из жизни города складываются в настоящие киноистории.


В дни фестиваля в Канны съезжаются аниматоры со всей Франции

Фото Галии Байжановой
В дни фестиваля в Канны съезжаются аниматоры со всей Франции

Вот на набережной сидит уставший и слегка замученный "ангел" с потрепанными крыльями – воображение тут же рисует знакомую из фильмов историю: наверное, обитательницу небес сослали на землю за то, что влюбилась в очередного красавца с красной дорожки. Или же, попав однажды под объективы камер, небесное создание решило стать звездой на земле, а не возвращаться в свой скучный идеальный мир. А вот идёт, чуть прихрамывая, бородатый оператор тира с игрушечным ружьём в руках -  кажется, сейчас развернётся крутой боевик с перестрелкой в стиле Роберта Родригеса. Что тут скажешь? Великая магия кино.


Фото Галии Байжановой
Кинопублика в Каннах

Кинопублика здесь особенная – умная и строгая, по её реакции можно предсказать успех или провал кинокартины в прокате. Интересно, что  зрители приходят на показы не как в кинотеатр, а как на концерт.  Если фильм нравится – устраивают десятиминутные (а то и больше) овации, если нет – демонстративно уходят или в финале свистят и кричат "бу!". Понятное дело, что киноманский этикет – никаких телефонных разговоров и переписок во время фильма – никто не нарушает.

Кап-Ферра - "казахская" коммуна на французской Ривьере

Казахи Канны любят, однако предпочитают селиться неподалеку.  О Кап-Ферре – знаменитом курорте, расположенном в  Приморских Альпах между Ниццей и Монако, слагают легенды. Раньше роскошные виллы-дворцы были за бельгийской короной, теперь говорят, здесь есть целое "казахское поселение" – самые фешенебельные виллы в этом районе принадлежат казахстанцам. Жить в местах, где творил Ницше, черпали вдохновение Чарли Чаплин и Сомерсет Моэм, – приятно. А  выводить в офшоры капитал под сенью благоухающих оливковых рощ, вековых эвкалиптов и сосен, как говорится, приятнее вдвойне. "Ну нельзя же всех под одну гребёнку!" - говорит  моя соседка в кафе своему спутнику. Они рассуждают об азиатских традициях в кино и, как ни странно, попадают в мои размышления.


"Казахская" коммуна Кап-Ферра

Фото kit-travel.ru
"Казахская" коммуна Кап-Ферра

Деревушку  Сен-Жан-Кап-Ферра – таково полное название этого места – "открыл" для отдыхающих бельгийский король Леопольд II. В 1902 году он построил для своей любовницы Каролин Лакруа роскошную виллу, которая и сейчас считается самой дорогой  в мире. Лет семь назад виллой интересовался российский олигарх Михаил Прохоров, говорили, что он  приобрёл её за полмиллиарда евро, однако сделка по какой-то причине была аннулирована.


Кап-Ферра

Фото s.traveltipz.ru
Кап-Ферра

Мыс Кап-Ферра фантастически красив и респектабелен, не зря на протяжении последнего столетия сюда приезжают отдыхать венценосные особы, знаменитости из мира политики, искусства, спорта и "простые миллиардеры", - как пишут путеводители.

С небес на землю

Конечно, не все туристы, приезжающие на Лазурный берег, - это богатые люди. Толпы людей, смотрящих за многочисленными представлениями на Круазетт и внимательно следящих за тем, что происходит на красных дорожках – это те, кто о звёздной жизни только мечтает. Интересно наблюдать, как эти два совершенно разных и одновременно бессмысленных друг без друга мира встречаются в одной точке. Иногда получается драматично.


Желающих оказаться на мировой премьере фильма в Каннах миллионы

Фото Галии Байжановой
Желающих оказаться на мировой премьере фильма в Каннах миллионы

В период фестиваля у красной дорожки есть места для фанатов. Чтобы увидеть любимого киноактёра или любую другую звезду, очередь начинают занимать с самого утра. Есть люди, которые много лет приезжают сюда с одной целью – поглазеть на селебрити и самых знаменитых кинодеятелей мира. В этом году я познакомилась с пенсионером из хорватской глубинки, который всю жизнь мечтал стать актёром, а проработал ветеринаром.

Другое место, где собираются поклонники – роскошные гостиницы, где любят останавливаться звёзды. Одна из самых известных – Martinez . Здесь с самого утра до глубокой ночи толпы поклонников, которые надеются увидеть, как кумиры садятся в машину.

Впрочем, Канны – это место, которое доказывает, что звёзды и их жизнь ближе, чем кажется. А если повезёт, и на вашей личной Круазетт будет праздник. К примеру, можно попасть на вечернюю гала-премьеру с участием самых громких звёзд, если кто-то очень добрый вдруг подарит вам билет. Поскольку схема работает, желающие найти лишний билетик стоят у Дворца фестивалей с самого утра. Даже когда кроме продавцов круассанов и мойщиков асфальта на улицах никого нет.


Иногда на премьеру можно попасть прямо с улицы

Фото Галии Байжановой
Иногда на премьеру можно попасть прямо с улицы

Самая большая сложность в Каннах – найти жильё по адекватной цене. В сезон кинофестиваля это практически невозможно, люди бронируют гостиницы начиная с февраля, и к десятым числам мая забронировано всё. Еда, такси, сервис, – на момент кинофестиваля в Каннах всё дорого: из аэропорта в Ницце вы приедете не меньше, чем за сто евро, средний обед на двоих с одним горячим блюдом обойдётся примерно в 50 евро.  Впрочем, у многих гостей нет времени на трапезы – большинство лишь перекусывает в донерных и фаст-фудах за 10-15 евро. "Боже, храни французских пекарей", – приговаривала одна дама, пробуя выпечку. Действительно, круассаны и багеты в Каннах такие вкусные, что подсаживаются на них даже те, кто хлеб с детства не ест.


В лучшей в Каннах пекарне

Фото Галии Байжановой
В лучшей в Каннах пекарне

Сувенирная продукция в Каннах, разумеется, связана с кинофестивалем. Если ищете кое-что пооригинальней – добро пожаловать на блошиный рынок по субботам. Здесь можно найти очень интересные подарки: от старинной Библии какого-нибудь Х века и первых книг Марселя Пруста до ружья, с которым "прадед воевал в Африке".


На блошином рынке в Каннах можно найти всё

Фото Галии Байжановой
На блошином рынке в Каннах можно найти всё

По большому счёту, вся достопримечательность Канн – это набережная Круазетт. Ее протяжённость  от стоянки яхт, с которой открывается улица,  до казино и дорогих клубов, которой завершается, – не больше трёх километров.  Однако здесь работает старый добрый принцип: неважно сколько, важно как. И ведь как хорошо, что у Алматы появился такой роскошный побратим. Пусть пока и не официально названный, но всё же.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter