Когда 12 августа текущего года было зафиксировано очередное снижение цены на нефть (ниже отметки 49 долларов/баррель), а Китай накануне скорректировал официальный курс юаня на рекордные за 20 лет 1,9% (с 6,12 до 6,23 юань/доллар), ослабился и рубль – на 0,5%, до 64,3 рубль/доллар.

Это спровоцировало новый наплыв в Российскую Федерацию казахстанцев, желавших приобрести качественный товар по низким ценам. Ведь соотношение между нашими валютами на тот период составляло 2,91 тенге/рубль. Снижение российской нацвалюты продолжилось и в последующие дни. 12 августа доллар пробил психологическую отметку – 65 рублей, достигнув очередного максимума – 65,19 рублей.


Очередь на посту "Сырым" 11 августа. Портал "Мой город".

Но час "Х" пробил и для Казахстана. Очередь наших граждан, рвущихся к северным соседям, стала лишь воспоминанием, как только Нацбанк РК отпустил тенге в свободное плавание. Зато в социальных сетях появились весьма занятные предложения российских пользователей. Например, как это:


"Друзья! Быстрее в Казахстан за товаром!"
Фото размещено на Facebook
" Друзья! Быстрее в Казахстан за товаром!"

Закрывай ворота - едут гости!

Сегодня эксперты Центрального банка России делают ставку на китайский юань, полагая, что в среднесрочной перспективе, он поможет укрепиться рублю. "Ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта, оживлению экономического роста и благотворно отразится на мировых рынках сырья, включая нефть", - говорится в сообщении российского регулятора.

Однако пока неустойчивость нефтяных котировок, ожидаемое увеличение экспорта "чёрного золота" из Ирана и снижение спроса на сырьё со стороны Китая, в виду замедления его экономического роста, оказывают негативное воздействие на рубль.

С точки зрения старшего стратега Sberbank CIB по рынкам валют и процентным ставкам Тома Левинсона, "деревянный" может пробить и уровень 70 рублей/доллар, но только в том случае, если цена на нефть марки Brent рухнет ниже 45 долларов/баррель (48,55 долл/баррель - на 19 августа).

Выступая в среду (19 августа) на брифинге, эксперт отметил, что на данный момент официальный прогноз по курсу рубля на конец 2015 года от Sberbank CIB составляет 65 рублей/доллар.

Другой представитель Sberbank CIB Владимир Пантюшин в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" отметил, что после девальвации тенге, "скорее всего, объём экспорта из России в Казахстан на приграничных территориях упадёт". Однако в большей степени, считает эксперт, поскольку девальвация тенге носит догоняющий характер, так как ранее уже была и девальвация российского рубля, и белорусского, и юаня, экспорт товаров затронет лишь приграничные районы России и Казахстана.

Казахстанские же аналитики придерживаются несколько иных прогнозов. Так, по мнению директора общественного фонда "Центр анализа общественных проблем" Меруерт Махмутовой, укрепление рубля в отношении казахстанской валюты - это краткосрочный, спекулятивный тренд, так как причины обвала курса рубля накапливались в течение ряда лет и связаны со структурными проблемами российской экономики.

"Рубль может обрушиться вновь ещё до конца 2015 года", - считает эксперт.

В то же время, обеспокоенность властей Казахстана наличием такого диспаритета между валютами была очевидна. Ведь по подсчётам Нацпалаты предпринимателей РК, только с октября 2014 по апрель 2015 года казахстанцы скупили 151 млрд рублей, для того чтобы вывезти и потратить эти деньги на территории РФ. До сих пор попытки Астаны расширить валютный коридор не выправляли ситуацию. Разница оставалась слишком существенной. Российский "ефимок" упорно держался на уровне продаж 3.01 – 3.07 тенге/рубль, что до недавнего времени было весьма выгодно казахстанскому среднестатистическому покупателю. Но, как отметил informburo.kz аналитик, в прошлом сотрудник МИД РК Казбек Бейсебаев, одна из причин девальвации тенге заключалась именно в попытке остановить этот отток капитала и, конечно, защитить отечественного производителя.

Поэтому сегодня, считает эксперт, казахстанцам уже и нет смысла ехать в РФ за товаром.

"Корректировка курса – это лишь часть большой проблемы. В Казахстане, так же как и в РФ, нужны серьёзные реформы в экономике, в менеджменте, в кадровой политике, и во многих других сферах. Но вся загвоздка в том, что одновременно приходится решать десятки первоочередных задач", - говорит Казбек Бейсебаев.

Быстро сориентировались

В тоже время, сразу же после окончательного вступления Киргизии в ЕАЭС, казахстанские пограничники столкнулись с такой же проблемой, что и у российских коллег. Несмотря на отмену таможенного контроля, свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами пока нет. Ситуация уже выходит из-под контроля.


"Пробка" на казахстанско-кыргызской границе, 18 августа

Фото с сайта ru.sputnik.kg
Пробка на казахстанско-кыргызской границе, 18 августа

Казахстанская сторона объясняет возникновение пробок нехваткой персонала. Очевидцы с киргизской стороны, утверждают, что предприимчивые пограничные и таможенные служащие заинтересованы в создании этой проблемы. Кыргызские СМИ сообщают, как "находчивые" служащие сначала создают проблему, а затем решают её, но уже за деньги. То есть "несмотря на регулярные ротации казахстанских сотрудников, система по "отъёму денег" работает как часы".

Учитывая, что киргизско-казахстанскую границу за день пересекают десятки тысяч человек и тысячи машин, объёмы теневого дохода могут исчисляться миллионами.

Впрочем, возможно, и здесь возникшую ситуацию следует рассматривать через призму девальвировавшего тенге. Дешёвые товары и продукты из Киргизии буквально заполонили рынки Южного Казахстана. В Алматы, к примеру, накануне 1 сентября киргизские товары лёгкой промышленности довольно успешно конкурируют с казахстанским, турецким и китайским ширпотребом. Порой школьная форма киргизского производства стоит дешевле, нежели такой же товар из других стран. Так, к примеру, белые рубашки для мальчиков и девочек идут по цене от 1200-1500 тенге/шт. Школьные брюки – от 3 тыс. тенге, тогда как брюки производства Турции торгуются в диапазоне от 5 до 8 тыс. тенге. Сарафаны для девочек из Киргизии – от 3 до 5 тыс. тенге в зависимости от фасона, а вот аналогичная школьная одежда отечественного производства стоит от 5 до 15 тыс. тенге. Про продукты и говорить не стоит. Ведь очевидно, что потенциальный покупатель предпочтёт на рынках взять дешёвый и достаточно качественный продукт из Киргизии, нежели пусть и вкусный, но дорогой отечественный товар. 

Недорогая продукция из ближнего зарубежья и свободное перемещение товаров уже давно создаёт проблемы для казахстанских производителей, неуверенно чувствующих себя в условиях жёсткой конкуренции. Если так пойдёт и дальше, отечественный бизнес может очень быстро оказаться вообще не у дел.

Что же касается валютного паритета тенге/сом – доллар, то хотелось бы обратить внимание казахстанцев на один момент.

Буквально сразу, как только в РК было объявлено о девальвации, и тенге отпущен в свободное плавание, Нацбанк Киргизии тоже немного ослабил сом по отношению к доллару.

Если ещё два дня назад в обменных пунктах Бишкека доллар можно было купить за 62,5 сома, то уже сегодня курс поднялся до 63,5 - 64 сомов. Курсы продажи долларов составляют 65-66 сомов.

В то же время, чтобы не допустить на рынке валютного шока, киргизский финансовый регулятор, по утверждению главы этого ведомства Толкунбека Абдыгулова, может в любой момент выйти на рынок с интервенциями.

"В резервах Нацбанка КР содержится больше 1,9 млрд долларов. Этого достаточно, чтобы избежать серьёзных колебаний валюты. Многие говорят о том, что к нам приедут за долларами граждане Казахстана. Однако наши банки и обменные пункты быстро сориентировались, и казахстанцам будет просто невыгодно менять тенге на доллары в Кыргызстане", - заметил глава НБ Киргизии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter