Как должен выглядеть дворник? Многие сразу представят мужчину лет пятидесяти непременно в фартуке, шапке-ушанке и сапогах, как в советских мультфильмах. А вот Виталий Малахов, который занял третье место в конкурсе "Лучший дворник Алматы", в этот стереотип не вписывается. Ему нет и сорока, он крепко сложен и отчаянно напоминает моряка, как будто только что "вразвалочку сошёл на берег" и взял в руки метлу.

Конкурс проводил фонд "Чисто по-алматински". В нём приняли участие более 100 дворников. Первое место занял (и получил 200 тысяч тенге в качестве премии Сатылган Манжуов). Второе и 150 тысяч у Владимира Головченко. Третье с Виталием Малаховым разделили Касым Маметбакиев и Тохтихан Розакова. Они «намели» по 100 тысяч.

Виталия Малахова третье место не расстроило:

- Всё было, как обычно. Я специально ничего такого не делал, чтобы покрасоваться перед жюри. Просто выполнял свою работу. А жильцы сами спрашивали, находили сайт и голосовали за меня.

- Совсем не волновались?

- О чём? Да – так да. Нет – так нет. Хотя, конечно же, приятно было получить высокую оценку своей работы.

- На что собираетесь потратить выигранные сто тысяч тенге?

- На детей, конечно же! У меня три дочери, так что я дома, как в малине – есть, во что вкладываться. Средняя, Вика, частенько мне помогает. Ничего тяжёлого ей, конечно, не поручаю, но очень приятно. Мой месячный оклад – восемьдесят тысяч, так что эти деньги, естественно, не будут лишними.

- Какой средний возраст дворников, которых вы знаете?

- В основном, это люди старше меня, около пятидесяти лет. Я один из самых молодых дворников в двух бригадах нашего КСК.

- Как выглядит ваш рабочий день?

- В шесть утра я уже здесь. Живу рядом. По понедельникам, средам и пятницам из подъездов вывозят контейнеры, в которые проведены мусоропроводы. В эти дни я могу оставаться здесь и до трёх, и до пяти вечера, потому что один раз за ними могут приехать утром, другой – вечером… Никогда не угадаешь. От чего это зависит – никто не знает, видимо, военная тайна (смеётся). Пока жду их, привожу двор в порядок. Работы всегда хватает: стричь кусты, красить заборы, скамейки, убирать территорию, палисадники, разносить квитанции...

- Давно работаете дворником?

- Уже четыре года. До того на стройках, но потом организация закрылась и пришлось искать новое место. Я рано начал помогать родителям – с семнадцати лет. До армии (служил в десанте. – Авт.) работал штукатуром-маляром, сварщиком, занимался строительством, ремонтом.

- Что самое трудное для вас?

- Наверное, зимой. Выдалбливание льда, уборка снега…

- А осенью, когда листья заново сыпятся, едва подмёл?

- Это природа. Никуда от неё не денешься.

- Вам нравится ваша работа?

- Она спокойная и легче предыдущей. Все жильцы меня знают, уважают, здороваются. Мне приятно думать, что я делаю что-то полезное для общества, и результаты видны каждый день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter