Тайны курганов Тарбагатая

Фото из архива Ердена Оралбая
Фото из архива Ердена Оралбая

Безрогие золотые олени, забальзамированное тело и уникальные курганы. Какие тайны приоткрыл памятник Елеке сазы, расположенный в живописных горах Тарбагатая?

Этим летом по инициативе акима ВКО в области были проведены масштабные археологические работы. Среди памятников истории, включённых в программу раскопок, был знаменитый комплекс Берельских курганов, джунгарская крепость-монастырь Аблайкит, курганы №7 и 16 в Шиликтинской долине, а также могильник Кырыкунгир в Абайском районе. Изучая эти объекты, учёные сделали множество интересных открытий. В Береле, к примеру, было раскопано погребение знатной правительницы сакских племён.


Курган №7 могильника Елеке сазы

Курган №7 могильника Елеке сазы / Фото из архива Ердена Оралбая


Не менее интересным для науки стало исследование могильника Елеке сазы, расположенного в горах Тарбагатая на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Работами на объекте руководил PhD Казахского национального университета имени Аль-Фараби, сотрудник Института археологии имени А.Х. Маргулана Ерден Оралбай.

"В 2011 году я делал разведку памятников в этом районе. Местные чабаны рассказали о горном плато, где есть много курганов. Поднявшись туда, я был шокирован открывшимся зрелищем, – рассказывает археолог. – Удалось выявить шесть могильников с более чем 300 курганами. Позже был обнаружен седьмой могильник, а количество предполагаемых захоронений выросло до 350. Больше всего поразил хронологический диапазон памятника. Тут есть погребения от раннесакского (VII век до н.э.) до позднетюрского (VIII век н.э.) периодов. Мы обнаружили уникальные каганские погребальные комплексы, аналогов которым нет во всём Казахстане. Подобные сооружения ранее встречались только в северной Монголии".


Могильник Елеке сазы

Фото из архива Ердена Оралбая


Начать изучение этого удивительного памятника решили с могильника Елеке сазы 2, который относят к раннесакскому периоду истории. В начале июня небольшая группа исследователей, состоящая из Ердена и его коллег – сотрудника астанинского филиала Института археологии Ерболата Рахманкулова, учителя истории Каната Аубакирова, а также волонтёров из числа студентов Семипалатинского медицинского колледжа имени Д. Калматаева – приступила к раскопкам кургана №7. Относительно небольшое захоронение высотой 1,8 метра и диаметром 35 метров показалось учёным перспективным.


Раскопанный сектор кургана

Раскопанный сектор кургана / Фото из архива Ердена Оралбая


Чтобы не нарушать природный ландшафт местности археологи решили зачистить только один участок кургана, прокопав две траншеи с востока и юга. Вскоре они наткнулись на каменный панцирь, под которым располагался слой грунта. На глубине примерно 20 сантиметров от древнего слоя почвы была обнаружена погребальная камера. Подобная архитектура курганов не характерна для этого региона страны.


Фото из архива Ердена Оралбая


"Форма захоронения очень напоминает могильники Семиречья, в частности Бесшатырские курганы, – говорит Ерден Оралбай. – В Восточном Казахстане мы такое встречаем впервые. Этот факт может свидетельствовать о тесных культурных связях племён, проживавших в этот период на территории Семиречья и современной Восточно-Казахстанской области. Могилу мы нашли практически на поверхности. Такое расположение может объясняться болотистой местностью и высоким уровнем грунтовых вод. Если бы они копали глубже, то яму просто бы затопило.


Фото из архива Ердена Оралбая


В начале работы археологи наткнулись на первые следы разграбления кургана, однако их не оставляла надежда на интересные находки. На уровне погребальной камеры, с южной стороны учёные заметили чёрное пятно – следы более свежего подкопа. Археологов охватила радость, ведь это могло быть второе, не разграбленное захоронение. Именно в такой боковой камере в 60-е годы был найден Иссыкский "Золотой человек". Покопав в этом месте, они поняли, что обнаружили дромос – боковой коридор, ведущий от края кургана к его центру. Его оставили строители кургана – возможно, для проведения ритуала погребения. По этому же коридору в могилу проникли и первые грабители. Внутри дромоса были найдены золотые артефакты. Возможно, древние расхитители гробниц обронили их в темноте.


Фото Святослава Антонова


Среди обнаруженных учёными предметов были остатки богато украшенного колчана со стрелами – шесть золотых нашивок в виде оленей, восемь бронзовых наконечников стрел, украшенных золотыми трубочками, три колокольчика и мелкие бисерины.


Нашивки в виде оленей

Нашивки в виде оленей / Фото Святослава Антонова


Наиболее важной из находок стали золотые бляшки в виде безрогих оленей с согнутыми ногами. Глаза животных сделаны из бирюзы. По своему сюжету нашивки очень похожи на те, что были найдены в 1960-е годы экспедицией Сергея Черникова в долине Шиликты, Зайсанского района. Они также относятся к раннесакскому периоду. По мнению учёных, изображение оленей было характерным сюжетом для сакских племён того времени. Это животное играло большую роль в религии и обрядах. По одной из версий, само название "саки" восходит к скифскому слову saka – "олень". Олень являлся для саков неким родовым тотемом.

Нашивки, обнаруженные Оралбаем и его коллегами, хотя и напоминают популярный мотив "звериного стиля", являются уникальными. На бляшках, найденных в Шиликты и других курганах, у оленей ветвистые рога. У оленей из Елеке сазы рогов нет вовсе. Археолог считает, что такое изменение традиционного изображения этих животных могло быть связано с периодом мира и процветания. Кроме того, в этих местах действительно обитал вид небольших безрогих оленей – сибирская кабарга.


Золотые колокольчики

Золотые колокольчики / Фото из архива Ердена Оралбая


Все украшения сделаны из золота 920-й пробы. Археологи пока ещё до конца не выяснили предназначение золотых колокольчиков и бус.


Наконечники стрел

Наконечники стрел / Фото из архива Ердена Оралбая


Недалеко от украшений в могильнике нашли 8 бронзовых наконечников стрел. Их форма очень характерна для времени датировки кургана (VIII-VII вв. до н.э.). Стрелы более 2000 лет пролежали под землёй, но все ещё сохранили свою остроту. В двух наконечниках есть отверстия. По-видимому, благодаря им из раны выходила кровь, и поражённая жертва умирала быстрее.


Фото Святослава Антонова


Обнаружение этих наконечников позволило раскрыть одну из археологических загадок сакских захоронений.

"В курганах часто находили золотые рифлёные трубочки, но долгое время мы не знали, куда они крепились, – вспоминает Ерден Оралбай. – В Елеке сазы мы нашли такую трубочку закреплённой на древко стрелы у самого наконечника. Возможно, трубочки были ритуальным украшением стрел".


Остатки органики

Остатки органики / Фото из архива Ердена Оралбая


В ходе раскопок учёные нашли небольшие следы органики. Это остатки от деревянного древка стрел, куски берёсты, на которых покоилось тело погребённого, а также расплывшиеся осколки керамики.


Кости захороненного в кургане

Кости захороненного в кургане / Фото из архива Ердена Оралбая


Скелет, обнаруженный в кургане, сохранился не полностью. От черепа остались только отдельные фрагменты. Недавно Ерден Оралбай получил результаты антропологического исследования останков, проведённого сотрудником института антропологии РАН Егором Китовым. Скелет принадлежал мужчине возрастом 35-40 лет. Он был очень высок для своего времени: рост погребённого 179 сантиметров. На трубчатых костях и позвонках были обнаружены просверлённые отверстия. По мнению специалистов, они являются следами бальзамирования тела.

"Подобные отверстия находили на костях в курганах Береля и в могильнике Аксуат, – рассказывает археолог. – Дырочки являются следами инструмента, с помощью которого с костей снимали жир. Затем в них заливали некую жидкость для сохранения тела. Может быть, этот человек погиб вдалеке от места захоронения или останки сохраняли для проведения прощального ритуала. Пока что это самые ранние следы бальзамирования останков представителя сакских племён в этом регионе".


Ерден Оралбай

Ерден Оралбай / Фото Святослава Антонова


Ерден видит большой потенциал в продолжении исследований могильников Елеке сазы. Областная программа рассчитана до 2018 года, и учёный уже запланировал на следующий год раскопки курганов из могильника Елеке сазы 6. Большой потенциал также представляют погребальные комплексы тюрского периода.

"Это уникальные каганские памятники, по масштабам сопоставимые только с храмами Бильге-кагана, Кюль-Тегина, Тоньюкука и Ильтерес-кагана, расположенными в Монголии, – уверен Оралбай. – Ничего подобного у нас раньше не находили. Для исследования этих объектов нужно большое финансирование на работы в течении 5-10 лет и участие специалистов-тюркологов. Если проект их изучения одобрят в Министерстве культуры, то мы сможем приступить к раскопкам. Пока же будем заниматься другими курганами в этой местности. Думаю, Елеке сазы преподнесёт нам ещё немало сюрпризов".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также