В "глобальных ссылках" американской автомобильной корпорации Ford Motor Company наконец-то появился Казахстан. Тем самым вопрос об отсутствии официальных дилеров этой компании в нашей стране, который возник в мае этого года в связи с началом отзывных кампаний по замене подушек безопасности от корпорации Takata, фактически снят с повестки дня. Согласно находящейся в самом низу раздела Asia Pacific ссылке, в нашей стране дилерская сеть компании Caspian Motors, являющейся официальным импортёром продукции Ford Motor Company, пока охватывает только семь городов. Речь идёт об Астане, Алматы, Актобе, Атырау, Костанае, Павлодаре и Усть-Каменогорске. Соответственно, казахстанские владельцы автомобилей Ford могут вполне рассчитывать на обслуживание их машин в рамках проводимых американским автоконцерном общемировых отзывных кампаний.

В течение 22 лет за поставки автомобилей Suzuki в Казахстан отвечал токийский торговый дом Itochu.

Казахстана в ссылках не видно

Куда сложнее и запутаннее оказалась история с наличием в Казахстане официальных дилеров корпораций Suzuki и Mazda. Несмотря на то что автомобили от этих производителей уже давно продают в нашей стране, в "глобальных ссылках" автоконцернов Suzuki и Mazda упоминаний о казахстанских дилерских центрах как не было, так и нет. Удалось лишь найти информацию о том, что с 1993 года за поставки автомобилей Suzuki в Казахстан отвечал токийский торговый дом Itochu, который дилерских сетей в нашей стране не создавал.

Ещё более запутанной ситуация стала выглядеть после звонка в алматинский офис этой одной из крупнейших в мире универсальных компаний, входящей в "большую пятёрку" торговых домов Японии. Выяснилось, что с мая этого года Itochu закрыл отдел своего автомобильного департамента в Казахстане и, соответственно, ответить на вопросы informburo.kz никто не может.


Универсальная компания Itochu входит в "Большую пятёрку" торговых домов Японии

Фото с сайта shonin.itochu.co.jp
Универсальная компания Itochu входит в "большую пятёрку" торговых домов Японии

С центром в Москве

Прояснить странности удалось лишь после беседы с Сергеем Саблиным - руководителем группы компаний "Автомир" в Казахстане, которая, согласно продемонстрированным нам документам, официально продаёт автомобили Suzuki и Mazda в нашей стране. По мнению Сергея Саблина, отсутствие информации на официальных сайтах компаний Suzuki и Mazda о дилерах в Казахстане, вероятнее всего, связано с особенностями формирования их сетей в Казахстане и России.


Руководитель группы компаний "Автомир" в Казахстане Сергей Саблин

Фото автора
Руководитель группы компаний "Автомир" в Казахстане Сергей Саблин

"Suzuki Motor Rus несколько лет назад создал в Казахстане свой филиал, который так и назывался "Suzuki Motor Rus - Казахстан" и длительное время занимался развитием своей сети. Компания отвечала и за формирование внутреннего наполнения своего сайта, и за работу с дилерами. Мы как дилеры подчинялись этому филиалу, который находился в Алматы. Он то расширялся, то сужался, но, тем не менее, все поставки автомобилей шли через него", - рассказал informburo.kz Сергей Саблин. Сегодня же, заметил руководитель группы компаний "Автомир" в Казахстане, казахстанские автодилеры Suzuki подчиняются компании Suzuki Motor Rus, которая находится в Москве.

Статус официального дилера предусматривает выполнение всех обязательств производителя перед покупателями.

Официальный статус обязывает

Впрочем, подчеркнул Сергей Саблин, существование в России главного импортёра продукции Suzuki на казахстанский рынок совсем не значит, что отзывные компании, проводимые японским автоконцерном, обойдут стороной казахстанских владельцев их автомобилей. "Статус официального дилера предусматривает выполнение всех обязательств, которые несёт на себе производитель перед покупателями. Все отзывные компании, объявленные производителем, проводятся их официальными дилерами. Здесь следует понимать, что по всему миру у корпорации Suzuki имеется много заводов, и в разные страны поставляется не только продукция с разных заводов, но и отдельными партиями. Казахстан в этом процессе не исключение. Для него автомобильные партии формируются в специально отведённый период с определёнными комплектующими, где каждый автомобиль получает свой индивидуальный идентификационный код. По этим VIN-кодам и проводят отзывные кампании", - подчеркнул Саблин, заметив, что как только Suzuki Motor Corporation объявит для Казахстана кампанию по отзыву автомобилей для замены подушек безопасности Takata, все официальные дилеры Suzuki в нашей стране начнут выполнять взятые на себя обязательства.

В Казахстане официальными дилерами Suzuki являются всего пять компаний.

Только пять компаний

Согласно информации на сайте общества с ограниченной ответственностью Suzuki Motor Rus, которое упоминается в Global links Suzuki Motor Corporation, в Казахстане официальными дилерами этой марки автомобилей являются только пять компаний - "Автомир", AllurAuto, Neocar, "Тарлан" и "Урал-Кров-Авто". Все остальные ТОО, АО и ИП, заявившие, что они имеют отношения к марке Suzuki, мягко говоря, лукавят. И поскольку они - "серые дилеры", ответственности за гарантийное и послегарантийное обслуживание от них ожидать не стоит.

Где? В Караганде!

Ещё более "весёлая" ситуация с официальными дилерами в нашей стране у корпорации Mazda. Как и в случае с Suzuki, за Казахстан перед этой японской автомобильной корпорацией "отвечает" российская компания Mazda Motor Rus. Почему? Сказать сложно. Возможно, потому что Россия и Казахстан входят в ЕАЭС.

С другой стороны, официальный дистрибьютор корпорации Mazda в виде компании Atlant-M Holpy Foreign LLC есть и в Белоруссии, которая тоже входит в Евразийский экономический союз. Как бы то ни было, но в итоге официальным дилером Mazda Motor Corporation в Казахстане, имеющим в наличии соответствующие документы от российской Mazda Motor Rus, является группа компаний "Автомир". "Статус официального автодилера Mazda наша группа получила для города Караганды в 2013 году. В следующем году такой статус мы надеемся получить и для Астаны. То есть пока всем желающим мы привозим автомобили Mazda из Караганды", - пояснил informburo.kz руководитель компании "Автомир" в Казахстане Сергей Саблин.


Автомобили Mazda официально стали продаваться в Казахстане с 2013 года

Фото автора
Автомобили Mazda официально стали продаваться в Казахстане с 2013 года

В ожидании ВТО

Между тем ситуация на авторынке Казахстана, куда вввоз новых автомобилей в последнее время сократился практически вдвое, уже в следующем году может кардинально измениться. Причём в лучшую сторону. Причина - вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ожидается, что вместе со снятием ряда существующих ограничений в Казахстане появятся официальные дилеры и дистрибьюторы автомобильных корпораций, автомобили которых пока официально не продаются в нашей стране. Предполагается, что на казахстанском рынке появятся такие известные марки легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников, как Citroёn, Isuzu, Seat, GMC, Daihatsu, Fiat и Alfa Romeo. Учитывая конкуренцию между автоконцернами в борьбе за покупателей, можно с достаточно большой уверенностью сказать, что и отзывные кампании в нашей стране будут проводиться своевременно.

Как, например, делает это корпорация Ford Motor Company, которая за последние два месяца уже трижды предложила своим клиентам проверить их автомобили на предмет участия в бесплатных отзывных кампаниях. Владельцам моделей Ford надо только ввести Vin-код и получить всю необходимую информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter