Поводом для очередного бурного обсуждения алматинцев стал объект, который находится в глубине Ботанического сада. Жители южной столицы с детьми проводят на территории парка много времени, однако скандал вокруг заброшенного туалета разгорелся только на днях. Ярко раскрашенное здание привлекает детей, гуляющих по саду. При приближении к нему становится ясно, что надписи на стенах содержат призывы, которые шокируют прохожих. "Оставь своих близких, теперь мы будем твоей семьёй", "Только мы знаем истину: ты прозреешь", "Сражайся с нами против врагов", "Только с нами ты будешь счастлив", – такие фразы "украшают" с виду пряничный домик.

"Это инсталляция, которая была сделана довольно известным художником Александрой Калачёвой для выставки Artbat Fest. Выставка проводилась в седьмой раз в Алматы и в первый раз на территории Ботанического сада. Всего художники создали около 30 арт-объектов, и к каждому объекту было пояснение, но, к сожалению, табличка возле пряничного домика вскоре исчезла. Как бы ни случилось, нужно помнить, что Artbat Fest – это прежде всего современное искусство и в художественный замысел нужно хорошо вникнуть", – говорит заместитель директора по науке РГП на ПХВ "Ботанического сада Алматы" Полина Веселова.


На здании красуются странные надписи

На здании красуются странные надписи / Фото Informburo.kz

Автор скандального арт-объекта Александра Калачёва в интервью informburo.kz опровергла мнение, что её работа призывает к вступлению в секту. Более того, девушка считает, что возле красочного домика детям делать нечего – послание было адресовано их родителям.

"Это не призыв вступать в секты, а яркая иллюстрация того, чего надо опасаться. Другими словами, это ловушка – то, чего надо избегать. Люди из сект проявляют к вам неожиданный интерес, окружают вас любовью и заботой, нужно сразу подумать, вспомнить сказку братьев Гримм "Пряничный домик". Вкусные конфетки, пряники, а внутри – гниль, сырость, запустение и ловушка, из которой нельзя выйти. Это место в Ботаническом саду, и архитектура сама диктует идею. Ты блуждаешь по парку, видишь яркий дом, хочешь съесть конфету, но осторожнее – она может быть отравлена", – рассказала автор арт-объекта "Пряничный домик" Александра Калачёва.


Художник Александра Калачёва

Художник Александра Калачёва / Фото Informburo.kz

По словам Калачёвой, дети чаще всего становятся заложниками сект именно из-за того, что туда ходят их родители.

"Работа для людей, достигших 18-летнего возраста. Моя работа – это всего лишь образ, я просто преподнесла проблему сквозь призму этого арт-объекта. Сначала тебе предлагают выучить английский язык, затем вербуют, так всё и происходит. Пусть родители приведут сюда детей и наглядно покажут, что не всё так полезно, что красиво внешне. Если вдруг работу захотят закрасить, значит, искусство задело людей за живое. Значит, мои старания были не напрасны, я потратила на эту работу две недели. У меня были благие намерения, хочу это донести до алматинцев", – говорит автор.

Возмущающихся родителей не устраивает и такое объяснение художника. Алматинка Жанар не понимает, почему её дети должны бояться всего яркого и праздничного. Ведь таким образом из детей можно воспитать закомплексованных трусливых людей.

"Неудачная работа: во-первых, нужно было установить надёжную табличку, чтобы было хотя бы понятно, что это арт-объект. Во-вторых, что за идея – пугать детей конфетами и пряниками? Дети должны стремиться ко всему яркому, к успеху, а не бежать от этого! Кто вырастет из таких детей, если ограждать их постоянно и не давать свободы", – говорит мама 12-летней Жанель.


Прохожие оставляют надписи на стенах "Пряничного домика"

Прохожие оставляют надписи на стенах "Пряничного домика" / Фото Informburo.kz

Есть ещё одна проблема в виде вандалов, которые намеренно дописывают к авторским строкам устрашающие фразы. На здании появилась строка следующего содержания: "Ты умрёшь без нас". Кто именно это дописал, неизвестно. Александра Калачёва не исключает, что в скором времени прохожие допишут и нецензурные слова. Однако охранять арт-объект Калачёва не намерена.


После скандала на здание обещают установить сорванную табличку

После скандала на здание обещают установить сорванную табличку / Фото Informburo.kz

Между тем организаторы Artbat Fest обещали установить на здании надёжную табличку, которую прохожие не смогут сорвать. В описании будет указано, что заброшенный объект и рисунки на нём – это искусство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter