Застывшие в воздухе, точно в невесомости, балетные пачки и буквально вонзившиеся кончиками носков в постамент пуанты под ними – первое, что привлекает внимание посетителей выставки итальянского художника Рона ди Сцензы, презентация которой прошла в Астане. Впрочем, к этим необычным инсталляциям иностранный мэтр имеет отношение весьма опосредованное. Создали их наши, казахстанские арт-творцы, правда, вдохновение творить к отечественным художникам пришло именно после созерцания работ итальянца.


Инсталляции казахстанских художников в галерее ForteBank

Инсталляции казахстанских художников в галерее ForteBank / Фото informburo.kz

Рон ди Сценза привёз в Астану около 40 своих картин. Название выставки Dancing in the Dark оправдывает себя полностью. Большая часть представленных работ – это изображения танцующих людей на чёрном фоне. Работы выполнены в лучших традициях эпохи Возрождения.

"Эта такая очень традиционная техника писания картин, когда, сначала наносишь тёмную краску, а затем на ней уже слой за слоем создаёшь фигуру человека. Эта техника характерна для Ренессанса. Своего рода игра света и тени", – рассказал журналисту informburo.kz художник Рон ди Сценза.


Выставка "Dancing in the Dark" .

Картина на выставке Dancing in the Dark / Фото informburo.kz

Необычайно лёгкие, изящные, гибкие и грациозные фигуры на полотнах – никакая не выдумка автора: все до единой писались с живых прототипов. На картине "Восточный танец" изображена девушка-турчанка. Её Рон ди Сценза случайно увидел на фотографии и не смог пройти мимо. Купил снимок и не откладывая в долгий ящик приступил к работе. В итоге эту картину он называет лучшей среди представленных на выставке.

"Казалось бы, это простая турецкая танцовщица. Но вы только посмотрите в её глаза. Какой взгляд! Он буквально пронизывает, проникает прямо внутрь того, кто на неё смотрит. А какая пластика, начиная от плеча, видите?" – говорит автор работы.


Картина: "Восточный танец".

Картина "Восточный танец" / Фото informburo.kz

Свои работы Рон ди Сценза оценивает в пределах от 4 до 6 тысяч долларов. Впрочем, это ценники для Казахстана. В США, к примеру, стоимость этой же самой работы возрастаёт до 9 тысяч за полотно. Высоко оценивают "Танцующих в темноте" и эксперты.

"В целом фигуры на картинах уникальны. Художник так интересно подмечает пластику, движения, чётко передаётся анатомия, грация. По цвету очень интересно. Где-то насыщенно ярко, где-то мягче. Он тонко чувствует цветовые переходы, контрасты", – прокомментировал увиденное профессор Казахского национального университета искусств Байконыр Ижаноа.

Пейзажи – ещё одна грань мастерства Рона ди Сцензы. Картины с изображением природы разместили с обратной стороны экспозиции танцующих в темноте фигур. Кардинальное отличие первых от вторых в том, что художник их пишет, полагаясь исключительно на свою фантазию.

"Это два разных концепта, две разные техники. Когда пишу пейзажи, у меня полная импровизация. Например, картина "Осень смуглая и нежная". Произошла какая-то эмоциональная вспышка из детства. Пикник, отражение камней в воде... что-то промелькнуло в голове – и вот результат. Мне самому очень нравится эта картина", – поделился итальянский художник.


Картина: "Осень смуглая и нежная".

"Осень смуглая и нежная" / Фото informburo.kz

Работы Рона ди Сцензы выставлены в галерее столичного офиса ForteBank. Здание банка в Астане, как известно, представляет собой уникальный архитектурно-дизайнерский проект. В нём разместились не только офисы, но и, к примеру, так называемое WOK-кафе, где может пообедать в уютной обстановке любой желающий. А осенью 2016 года в здании появилась ещё и художественная галерея.

"Я был очень впечатлён тем местом, где проходит моя выставка. Очень интересная архитектура здания, дизайн. Вся эта геометрия, сочетание цветов, – очень современно и высокотехнологично", – отметил Рон ди Сценза.


Магжан Ауэзов – председатель правления ForteBank

Магжан Ауэзов – председатель правления ForteBank / Фото: ForteBank

Организаторами мероприятия выступили ForteBank и центр современного искусства Kulanshi при поддержке посольства Итальянской Республики в Астане.

"Мы с большой ответственностью относимся к вопросам развития искусства, культуры, спорта, образования, а также поддержке социальных инициатив. В этой связи проект ForteBank Kulanshi ArtSpace имеет для нашего банка особую значимость. За короткое время галерея стала одним из наиболее интересных и востребованных выставочных пространств культурной жизни Астаны. С ноября 2016 года её посетили более 7 тысяч гостей – от государственных деятелей и представителей творческой элиты до студентов, школьников и гостей столицы", – сказал, открывая выставку, председатель правления ForteBank Магжан Ауэзов.

Рон Ди Сценза родился в Америке, однако исторические корни дали о себе знать. Живописью начал увлекаться с ранних лет. Сначала часы напролёт проводил в музеях, старинных виллах и дворцах, изучая полотна Рафаэля и Караваджо, а после и сам стал оттачивать мастерство, доводя его совершенства. Преуспел, работая в Манхеттенской школе искусств.


Актёр Мурат Бисембин посетил выставку итальянского художника.

Актёр Мурат Бисембин посетил выставку итальянского художника / Фото informburo.kz

В Казахстане Рон Ди Сценза не в первый раз. Ранее он преподавал нашим художникам технику работы над фресками и занимался декором. Признаётся, что впечатлён природой Казахстана, и не исключает, что она вдохновит его на написание новых пейзажей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter