Великое, как доподлинно известно, можно оценить лишь на расстоянии. Чтобы осознать истинные размеры Талгарского пика, лучше всего отойти куда-нибудь к Капчагаю. Или ещё лучше – за Капчагай. Можно даже подняться на невысокие хребтики Малайсары-Архарлы, которыми спускается в пустыню следующая горная морщина напряжённого темени Земли. Отсюда в ясный день, а особенно на закате, Заилийский Алатау предстанет взору во всём своём великолепии и на всём своём протяжении.

Горы с такого расстояния выглядят снивелированными, приглаженными, состоящими из двух полос. Внизу – тёмно-синяя, сверху – ослепительно-белая. Весной и осенью полосы равнозначны, зимой синяя исчезает вовсе, зато жарким летом сильно истончается белая. И только в одном месте над этой переливчатой лентой, нарушая порядок, вздымается заметный и неизменный массив Талгарского пика. Словно окаменелый замок вымерших джиннов.


Гора Талгар

Гора Талгар / Фото Андрея Михайлова

Я не случайно отвёл искушённого наблюдателя так далеко, более чем за сотню километров от объекта нашего интереса. Во-первых, зрелище того стоит. А во-вторых, именно отсюда, со склонов западных отрогов Джунгарского Алатау, впервые увидел предмет своей мечты крёстный отец наших гор П.П. Семёнов в 1856 году.

"29 августа поутру я быстро переехал перегон в двадцать семь вёрст от Куянкузского до Карачекинского пикета. Дорога на протяжении первых девятнадцати вёрст шла к юго-западу, пересекая порфировый кряжик, с вершины которого я впервые с восторгом увидел в туманной дали блистающий своими вечными снегами исполинский хребет – Заилийский Алатау."

Однако первые восторги будущего корифея географии и видного государственного деятеля России Семёнова-Тян-Шанского на следующий день превратились в настоящее упоение. Ибо, по мере приближения к горам, пред его глазами разворачивалось чудесное действо, настоящая феерия.

"Во всё время нашего перегона от Илийского до Алматинского пикета мы видели перед собой колоссальный Заилийский Алатау. Хребет этот простирается от востока к западу более чем на 200 вёрст, поднимаясь в своей середине до исполинской высоты. По самой середине его возвышается трёхглавая гора, имеющая более 4½ тысяч метров абсолютной высоты. На самой вершине этой горы снег не держится на тёмных, крутых обрывах…"


Гора Талгар

Гора Талгар / Фото Андрея Михайлова

Какова же точная высота вершины, венчающей Заилийский Алатау? А вот про это никто точно не знает.

"…Наибольшие абсолютные высоты приурочены к средней части хребта – в Талгарском (Чилико-Кебинском) узле. Здесь поднимается высшая точка всей горной системы Ала-Тау – Талгарский пик (5017 м), превышающий высшую точку всей Европы – Монблан." Это выдержка из очень авторитетного академического издания 1952 года "Очерки по физической географии Казахстана".

"Заилийский Алатау, сев. хр. Тянь-Шаньской горной системы, тянется в широтном направлении на 350 км, шир. 30 – 40 км, абс. выс. 4973 м (Талгарский пик)." А это – из не менее авторитетного справочника "Казахская ССР. Краткая энциклопедия." за 1988 год. И таких "точек зрения" на цифру, которая должна быть (по определению) предельно конкретной (до нескольких десятков сантиметров) я могу привести множество. И многие из них принадлежат не менее авторитетным источникам. И время вовсе не поставило точку в этой неразберихе. Карты, правда, более категоричны – "4973". Но и тут попадаются разночтения.

40 метров при определении абсолютной высоты – это круто! Любопытно, что Монблану всё это "по барабану", он всё равно не дотягивает до любого из этих Талгаров.


Гора Талгар

Гора Талгар / Фото Андрея Михайлова

Уникальный тектонический всплеск, который поднял Заилийский Алатау на четыре километра над Илийской долиной, подарил нам возможность любоваться главной вершиной хребта с довольно близкого расстояния. А благодаря усложнённой конфигурации Талгарского пика (который, скорее, друза, чем отдельный кристалл) облик его ещё и постоянно изменяется по мере движения наблюдателя вдоль подножия гор.

Несмотря на то, что он хорошо виден из большинства районов Алматы, многие горожане об этом не ведают. Правда, отсюда фаворит не производит впечатления на фоне более близких вершин в верховьях Большой и Малой Алматинок и Левого Талгара. Так что многие неискушённые алматинцы (а таких, как это ни парадоксально прозвучит, среди живущих рядом с одними из самых интересных и доступных гор планеты становится всё больше и больше) всерьёз считают самой главной вершиной Заилийского Алатау правильную пирамиду Большого Алматинского пика (высотой всего в 3684 метра и по большому счёту не вершину, а передовую часть бокового отрога).


Гора Талгар

Гора Талгар / Фото Андрея Михайлова

Чтобы вдоволь полюбоваться нашей главной вершиной во всех ракурсах, лучше всего вначале отойти к Бурундаю, а потом прокатиться на машине по Кульджинской трассе. Или вдоль БАКа. Если двигаться вдоль прилавков по Талгарскому тракту, то горы будут загораживать сами себя. Однако едва ли не самый впечатляющий вид на пик Талгар откроется из Талгара города. Пенная Талгарка внизу, тёмная полоса ершистых хвойных лесов буквально за околицей, а выше – стена пика в вечно ледяной облицовке и окружении белых сателлитов – Актау, Металлурга и прочих.

Понятно, что главная высота расположенного над равниной хребта издревле должна была привлекать внимание всех, кто смотрел снизу. Потому-то в его названии можно предполагать наличие одного из самых архаичных топонимов Семиречья. И это так.

У известного толкователя местных названий, профессора Алдара Петровича Горбунова (в книге "Горы Центральной Азии") читаем:

"Основное толкование: от монгольского слова Дэлгэр (широкая, обширная). Не исключается и другой вариант: "тал" – плоская (старокирг.) и "гар" – гора (согд.)… В монгольском языке есть ещё слово "тавгар" – вершина с плоским верхом."


Гора Талгар

Гора Талгар / Фото Андрея Михайлова

Широкая да плоская – будто речь и не о главной высоте Заилийского Алатау! Между тем именно уплощённость и срезанность Талгарского пика составляет характернейшую особенность этого пятикилометрового титана. И, судя по всему, мы можем иметь дело с ещё более древним названием, возможно, восходящим к эпохам индоевропейского единства, бронзовому веку, эпохе раннего железа. На такую мысль меня наталкивает то, что название, исходя из географической особенности, можно прочитать даже по-русски. Известно сходство славянских языков с санскритом (например, "гора" по-русски - "гара" на санскрите) и другими индоевропейскими языками, зародившимися в тёмную эпоху единства и растёкшимися из одного центра по всему миру. Талгар – Дол Гор, Долгая, то есть Длинная Гора.


Гора Талгар

Гора Талгар / Фото Андрея Михайлова

Ну и, конечно же, Талгар с его высотой и обилием вариантов подъёма привлекает к себе вожделенные взоры восходителей. На него можно "ходить", а можно и "карабкаться". Первые люди ступили на вершину в 1938 году. Это были сибирские альпинисты Л. Катухтин, Г. Макатров и И. Кропотов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter