Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" действует в Казахстане с 2011 года. На протяжении пяти лет этот документ регулирует религиозные отношения в стране.

"Сегодня документ обеспечивает законность в сфере религии и вносит важный вклад в обеспечение стабильности религиозной ситуации в стране. Закон разрешает заниматься религиозной деятельностью в стране исключительно официально зарегистрированным религиозным объединениям. Незаконные религиозные собрания противоправны и влекут за собой административное наказание", – проинформировал вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Дальнейшее укрепление и развитие модели светскости государства, по его словам, одна из приоритетных задач государства. В планах – продвигать ценности и образ жизни светского общества, светского образования, нацеленного на всестороннее развитие граждан.

"Полагаю, что наши верующие граждане должны прежде всего быть патриотами своей страны, стремиться к самосовершенствованию, соблюдению норм закона и быть толерантными к лицам, имеющим иные воззрения. Постигать науку и полагаться на свои знания, умения и труд. Для тех, кто верит в Бога, государство создаёт все необходимые условия. (...) Светскость – это отделение государства от религии и недопущение её политизации, но многие ошибочно полагают, что светскость – это атеизм", – подчеркнул выступающий.

Светскость прежде всего, по его словам, предполагает свободу выбора религии. То есть каждый гражданин вправе быть верующим, атеистом или агностиком. При этом у всех граждан, вне зависимости от религиозной принадлежности или не принадлежности, одинаковые права, которые гарантирует им государство.

"В современном Казахстане социальные отношения, включая сферу образования, здравоохранения, институты семьи и брака, регулируются и будут регулироваться светским законодательством, а не религиозными нормами. Соответственно, религия не может и не вправе вторгаться в эти сферы", – отметил Берик Арын.

Религиозные мероприятия, такие как богослужения, обряды, церемонии и религиозные собрания беспрепятственно проводятся в определенных законом местах. Кроме того, религиозные мероприятия могут совершаться в согласованных с акиматами отдельных помещениях. Во всех мечетях и культовых сооружениях других религий имеются свои внутренние правила поведения. Они составлены с учётом специфики религий, особенностей религиозных канонов.

В то же время имеются факты нарушения внутреннего порядка культовых зданий последователями деструктивных религиозных течений, демонстративного игнорирования мнений имамов и прихожан мечетей.

"Надо учесть, что они нарушают не только внутренние правила, но и законы. Подобные действия могут квалифицироваться как воспрепятствование законной религиозной деятельности, как хулиганство или разжигание религиозной розни. За вандализм предусмотрена также уголовная ответственность", – прокомментировал вице-министр по делам религий и гражданского общества РК.

Большая часть нарушений законодательства в религиозной сфере связана с осуществлением гражданами миссионерской деятельности без регистрации, проведением незаконных религиозных собраний и распространением религиозной литературы в не установленных законом местах. Отмечаются факты незаконного распространения религиозной литературы на базарах, рынках, привокзальных территориях, что влечёт за собой административную ответственность и наказание.

"Неукоснительное соблюдение гражданами законов – признак цивилизованности общества и залог стабильности в государстве", – подчеркнул Берик Арын.

Распространение религиозной литературы допускается только в культовых зданиях, а также в специально определённых местными исполнительными органами стационарных помещениях. В республике официально действуют 235 специализированных магазинов. Ввоз в страну религиозной литературы для распространения разрешён только религиозным объединениям и только после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы.

Соответствующая экспертиза и регламентация распространения религиозной литературы, как отмечается, ставит серьёзный заслон притоку в страну информационных материалов экстремистского характера.

Законом упорядочена и миссионерская деятельность. В стране зарегистрировано 510 миссионеров. Они должны быть представителями официально зарегистрированного в Казахстане религиозного объединения. За нарушение требований к миссионерской деятельности также предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем в 2016 году поступило 4 сигнала о том, что под видом курсов арабского языка незаконно ведётся религиозная деятельность.

"Никакие другие организации, кроме как официально зарегистрированные, не могут заниматься религиозной деятельностью", – резюмировал зампредседателя Комитета по делам религий МДРГО Бахытжан Кулекеев.

В Казахстане действуют 3 636 официально зарегистрированных религиозных организаций, представленных 18 конфессиями. Из них 2 529 представляют ислам, 331 – православное христианство, есть также протестантские, католические церкви, буддистские, кришнаитские, иудейские и другие общины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter