В первый день в показе участвовали отечественные дизайнеры, а также гости из Грузии и Италии. Зал был полон завсегдатаями подобных мероприятий: среди приглашённых были актриса Асель Сагатова, светские львицы Виктория Моминбаева, Ленара Баталова и другие.  Открыл казахстанскую Неделю моды один из организаторов события, стилист и дизайнер Алексей Чжен: его женственные кремовые пальто и жакеты и платья-рубашки с оригинальным принтом  пользовались успехом в шоу-руме. 



Но искушённый зритель остался индифферентен и к новой коллекции прекрасной Кети Чхиквадзе, и к патриотичным принтам Камилы Курбани – её платья были расписаны казахстанскими пейзажами. Милые платья в крупный горох от Чхиквадзе, несколько вещей, будто сотканных из паутины или рыбацких сетей, от молодого дизайнера Тамары Ламанукаевой, - это, пожалуй, всё, из-за чего гостьям хотелось расстаться с наличными. Хедлайнером первого дня был заявлен итальянский дизайнер Марио Диче. Долгое время он сотрудничал с известными марками, в том числе и с Trussardi в качестве стилиста, 8 лет назад он стал работать как дизайнер. Для алматинок  Диче привёз вечерние платья, сделанные на манер костюмов для бальных танцев – блестящие аппликации ручной работы нашитые на тонкую сетку. Некоторые платья были украшены замысловатым принтом, создающим оптическую иллюзию.



Наконец, наступил тот самый неловкий момент, чтобы признаться: хотя в один фэшн-день работали 7 дизайнеров, бурного обсуждения и громких аплодисментов удостоилась только одна из них  - Айнур Турисбек. Её монопоказ  был завершением первого дня KFW. Недавно коллекция казахстанки была представлена в шоу-руме недели моды в Париже и, как говорят, пользовалась успехом. Айнур не изменяет избранному стилю и, выпуская  свои авторские куртки, шорты, платья, по-прежнему работает, в основном, с натуральной кожей чёрного, а также оливкового цвета. На этот раз в её творчестве причудливо сплелось европейское средневековье и историческое прошлое казахов. Казахские серебряные  украшения отлично дополняли кожаные платья и балахоны из хлопка, напоминающие рясы монахов тайных орденов.



Несмотря на то, что зрители увидели достаточное количество чёрных платьев с женственным шлейфом, коллекция Турисбек кажется амбициозной и воинственной, не зря одной из моделей Айнур на этом показе была девушка крепкого телосложения, этакая воительница, женщина-викинг. Оставлять стремление завоевать европейские подиумы дизайнер не намерена, пусть и впечатлить представителей мировой фэшн-индустрии удалось пока только в рамках парижского шоу-рума: «На самом деле в шоу-рум в Париже попасть сложнее, чем на саму Неделю моды, ведь мы не хотим покупать аудиторию, мы хотим её заработать, чтобы когда мы сделали первый показ в Париже, был аншлаг. И судя по интересу, который мы там вызвали, однажды это произойдёт. А здесь, на KFW, мы выступаем лишь из чувства патриотизма и желания поддержать коллег, делающих с нами одно дело – казахстанскую моду». 





Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter