Судьи Верховного суда в политической системе США очень важны. Они избираются на всю жизнь, и их нельзя сместить. Бретт Кавано, кандидатуру которого утвердил Трамп, должен был заменить другого консерватора - судью Энтони Кеннеди. Ушедший на пенсию Кеннеди часто отступал от своей идеологии и принимал решения в пользу реформ, продвигаемых демократами. Сейчас у демократической партии перевес в Верховном суде, и Кавано, куда более строго державшийся консервативных позиций, мог быть полезен Трампу. Однако его фигура теперь под сомнением - две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах. Informburo.kz рассказывает историю Бретта Кавано и объясняет её значение для политики США.

В чём обвиняют Кавано?

53-летняя Дебора Рамирес обвинила Бретта Кавано в домогательствах, которые произошли 35 лет назад. Нынешний судья учился с Деборой в Йельском университете. На одной из студенческих вечеринок в 1983/84 году Рамирес слишком много выпила. Стыд за этот факт заставлял её молчать все эти годы. Во время вечеринки к её лицу подносили резиновый фаллоимитатор, а Кавано, по её словам, пока Дебора лежала на полу в состоянии сильного опьянения, достал пенис, стоя над ней.

Женщина признаёт, что помнит далеко не всё, что случилось в тот вечер, но надеется, что в этом разберётся ФБР. Те, кто учился в то время в Йельском университете, либо говорят, что такое вполне могло произойти, либо считают, что точно знали бы о подобном случае, так как общались и с Рамирес, и с Кавано. Журналистка New Yorker при этом говорит, что первым источником обвинений в насилии была не женщина, а выпускники Йеля.

Дебора Рамирес – член Демократической партии США, но отрицает политическое влияние на свои обвинения. Кроме того, она не называет остальных людей, издевавшихся над ней, хотя и помнит их. Также она хотела поддержать Кристину Форд, которая тоже обвинила Кавано в харрасменте в середине сентября.



Эпизод с Кристиной Форд произошёл тоже в начале 80-х, также на вечеринке, но школьной. Её адвокаты говорят, что это была попытка изнасилования. Кавано прижал Форд к кровати и пытался снять с неё одежду. Девушке с трудом удалось вырваться, она боялась, что её убьют. Косвенно её обвинения подтверждаются записями её психотерапевта, сделанными в 2012 году.

Адвокат Майкл Авенати рассказал, что у него есть данные об ещё одной женщине, которая обвиняет Кавано в домогательствах. Её имя пока неизвестно.

Авенати, адвокат порноактрисы Сторми Дэниелс, обвинившей Трампа в том, что в нарушение предвыборного законодательства ей заплатили за молчание о её связи с действующим президентом США во время его предвыборной кампании 2016 года. Майкл Коэн, который был адвокатом Трампа, уже признался в том, что он был соучастником этой ситуации.

Кавано отрицает обвинения, он назвал их ложью и в интервью Fox News сказал, что был сосредоточен на учёбе, спорте и ходил в церковь. И относился к женщинам с уважением.

Почему республиканцы будут сражаться за Кавано?

Согласно Конституции США кандидата, которого утвердил президент, должен согласовать и Сенат. Сейчас большинство в этом законодательном органе у республиканцев. Голосование было назначено на 20 сентября, но теперь его отложили. По информации американских СМИ, дочь Трампа - Иванка - предлагала снять кандидатуру Кавано, но президент остался непреклонен. Он сказал, что будет с Бреттом до конца и назвал его “приятным человеком с безупречной репутацией, оказавшимся мишенью крайне левых политиков, которые не хотят знать ответы, а хотят только рушить и тянуть резину”.

До этого 25 лет в Верховном суде было республиканское большинство - 5 судей против четырёх демократов. Сейчас большинство – за демократической партией, и Кавано мог бы помочь его нарушить. Сенаторы единогласно поддержали бы консервативного кандидата. Большинство при Обаме всегда пыталось “слить” кандидатуру от либерального президента и имело право голосовать против него до конца полномочий главы государства.



Ещё одна проблема в том, что 6 ноября состоятся промежуточные выборы в Сенат, и республиканская партия может лишиться комфортного для неё большинства. Тогда их соперники - Демократическая партия - смогут начать процедуру импичмента, которую поддержат судьи.

Но если республиканцы всё-таки откажутся от поддержки Кавано, то в состоянии настроить против себя консервативных граждан, которые могут обеспечить им победу на выборах. Один из лидеров таких граждан уже говорил в интервью The New York Times, что в случае, если Кавано перестанет быть кандидатом в Верховный суд, будет сложно мотивировать избирателей идти на участки. Отчасти поэтому лидеры республиканской партии продолжают делать вид, что не замечают нападок на Кавано.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter