Селфи сегодня делают практически все, независимо от пола, возраста и положения в обществе. За несколько лет моды на селфи это увлечение стало таким популярным, что у многих переросло в зависимость – и медики забили тревогу.

Случай Дэнни Боумана

Одной из поворотных точек в отношении медиков к селфи стал скандально известный случай 19-летнего Дэнни Боумана в 2014 году в Британии. Дэнни проводил около 10 часов в день, делая порядка 200 селфи-снимков. Около 10 снимков он делал сразу после пробуждения. В ежедневных попытках добиться "правильной" фотографии, он бросил учёбу, похудел на 14 кг и в течение полугода не выходил из дома. В итоге он попытался убить себя, когда не смог сделать идеальное фото: расстроенный неудачными попытками, Дэнни наглотался таблеток. От неминуемой смерти его спасла мать.


Дэнни Боуман

Фото с сайта lifeasahuman.com
Дэнни Боуман

"Я постоянно пытался снять идеальное селфи, а когда понял, что не могу, захотел умереть. Я потерял друзей, образование, здоровье и почти потерял жизнь", – говорил он позже корреспондентам издания The Mirror.

Его признали первым в Великобритании селфи-наркоманом и отправили на лечение в психиатрический госпиталь Maudsley. В рамках лечения у Дэнни периодически забирали смартфон на 10 минут, постепенно увеличивая интервал до 30 минут и часа. "Это было мучительно, но я знал, что должен это сделать, если хочу продолжать жить", – говорил в интервью Sunday Mirror Боуман.

Мнение психиатров

С селфиманией медики обычно сталкиваются в рамках более общего психического отклонения – телесной дисморфобии. Это расстройство, при котором у человека появляются навязчивые идеи и преувеличенная озабоченность незначительными дефектами своей внешности. При этом недостатки могут быть как действительными, так и воображаемыми. Навязчивые идеи при телесной дисморфобии обычно сфокусированы в районе головы и лица, но могут быть связаны и с другими частями тела. Телесная дисморфобия выходит далеко за рамки нормальной озабоченности собственной внешностью и сопровождается высоким риском самоубийств по сравнению с другими расстройствами психики.


Джоконда-селфи

Британский психиатр Дэвид Виал, принимавший участие в лечении Дэнни Боумена, считает чрезмерное увлечение селфи серьёзной проблемой, а не просто вопросом тщеславия. В одном из своих интервью он заявил: "С появлением фотокамер в телефонах двое из трёх пациентов, приходящих ко мне с телесной дисморфобией, имеют тенденцию постоянно публиковать автопортреты – селфи – в социальных сетях".

Обеспокоенность увлечением селфи выразили и специалисты в области здравоохранения Таиланда. "Уделять слишком пристальное внимание опубликованным фото, контролировать, кто может смотреть твои фото, кто их прокомментировал, а также, сколько всего лайков тебе поставили – это и есть признаки огромных проблем", – считает Панпимол Випулакорн, специалист Департамента психического здоровья Таиланда. Врач также считает, что это может повлечь за собой в будущем проблемы с мозгом, особенно у людей с невысокой уверенностью в себе.

Природа явления

По мнению неравнодушных к явлению селфи специалистов, селфизм обычно возникает у людей с низкой или неустойчивой самооценкой, недовольных своей жизнью и самими собой. Такие люди, как правило, сильно страдают от комплекса неполноценности и компенсируют его, фотографируя себя и выкладывая снимки в интернет. Получая в результате этого лайки и комментарии, они добиваются ощущения недостающего им одобрения и таким образом повышают для себя свою значимость. Каждый лайк воспринимается таким человеком как похвала, и в дальнейшем эта похвала становится необходимой. В итоге, не получая нужного количества лайков или не получая их вовремя, пользователь-селфист печалится, затем раздражается и злится и может впасть в сильный стресс.


Селфи

Фото с сайта flocku.com

Также современные психологи утверждают, что при помощи видеокамер в смартфонах, селфи и социальных сетей простые смертные получили достаточно устойчивую иллюзию приближения своей жизни к жизни селебрити. Сработал алгоритм: "Пусть я немногого достиг в своей жизни, но смотрите – я, как и все знаменитости, запечатлён на снимках в разных ситуациях, мои снимки опубликованы, я привлекаю внимание своих друзей и знакомых – значит, я тоже звезда".

Как определить – расстройство или норма?

Психиатры из Чикаго выделяют несколько стадий обсессивно-компульсивного селфи-расстройства:

Первая стадия – эпизодическая: если человек делает селфи более трёх раз в день, но при этом не выкладывает их в социальные сети.

Вторая стадия – острая: при ней человек делает автопортреты на телефон более трёх раз в день и размещает их в социальных сетях.


Селфи

Фото с сайта velarde.com

Третья стадия – хроническая: на этой стадии человек испытывает неконтролируемое желание фотографировать себя постоянно, делает селфи не менее шести раз в день и публикует их в социальных сетях.

Согласно этой классификации, шесть селфи в день – это устойчивый невроз, который необходимо лечить.

Типы селфи

Психологи выделяют несколько типов селфи. К какому из них принадлежите вы? Определите, какие селфи из перечисленных вы выкладываете чаще всего, а мы прокомментируем ваши неосознанные мотивы и поможем вам лучше понять себя.

Секси-селфи

Вы точно знаете, как наклонить голову и какую позу принять, чтобы смотреться в кадре выгоднее всего. Вы любите фотографировать себя в откровенных нарядах, а если в момент снимка одежда на вас проста, вы обязательно выберете ракурс, который подчеркнёт красоту вашего тела – оголите плечо, приоткроете живот или акцентируете линию декольте, сделаете призывный взгляд, приоткроете губы или прикусите предмет в кадре зубами. И, конечно, вы умеете делать губы уточкой. Это ведь так сексуально! На групповых фото вы всегда в красивой сексуальной позе. Ведь вы самая сексуальная.


Секси-селфи

Фото с сайта vk.me

Если в вашем аккаунте в социальных сетях больше всего откровенно сексуальных фотографий, ваш месседж: "Ясамая сексуальная, потому что сексуальность – это главное. Сексуальность – моя главная ценность. Признай это и выбери меня".


Секси селфи

Фото с сайта roxy.com.ua

Имеет смысл проанализировать – что вас так тревожит? Почему вы считаете, что кроме собственной сексуальности, вы ничего не можете этому миру предложить? Над чем вам стоит подумать: люди, стремящиеся выглядеть нарочито сексуально, чаще всего не являются такими уж прекрасными партнёрами в сексе. Почему? Они слишком заняты демонстрацией себя, вместо того, чтобы получать удовольствие от процесса. И второй момент – если девушка стремится таким образом привлечь мужчину, она должна отдавать себе отчёт, что чаще всего всё, на что будет способен партнёр, которого она таким образом привлекла, – помочь ей с сексом на съёмной квартире или в туалете ночного клуба. Но чтобы привлечь партнёра для прочных и длительных отношений, нужен другой месседж.

Ми-ми-ми-селфи

К этой категории относятся сладкие, "няшные", нежные фото, призванные вызывать умиление. Вот вы с котёночком, а вот вы с цветочками в парке, вы гуляете в кедиках, вы только что проснулись в постельке, вы грустите на окошке, потому что идёт дождичек, вы в милом свитерочке с книжечкой, вы просто как ангел, невыразимо милы.


Селфи с котиком

Фото с сайта yvision.kz

Ваш месседж: "Я такая милая, хрупкая, маленькая девочка (или мальчик, что тоже бывает), меня надо холить и лелеять, обо мне надо заботиться, потому что я такое милое беззащитное создание в этом огромном мире".


Мимимишное селфи

Фото со страницы Saadia Khalid в Google +

Над чем вам стоит задуматься: скорее всего, вы застряли в детской стратегии поведения. Вы инфантильны и всё ещё сильно зависите от взрослых, причём на роль взрослых в вашей жизни вы можете выбирать и сверстников, просто психически более зрелых. Возможно, вы считаете, что вам ничего не нужно добиваться в жизни, ведь для того чтобы все были счастливы, достаточно одного вашего присутствия, ведь вы так невыразимо милы. Возможно, вам стоит подумать о том, как повзрослеть, по крайней мере, для того, чтобы оплачивать свои счета самостоятельно, и нелишним будет понять, чего вы так боитесь в процессе взросления и расставания с детством.

Туристические селфи

Вот вы на фоне Пизанской башни, а вот пьёте кофе в Барселоне. Это вы в Камбодже, осматриваете Ангкор-Ват, а вот вы лежите на шезлонге в Турции. В Таиланде вы пробуете улиток, а в Париже едите круассан. Вы в поезде, вы в самолёте, вы зачекинены, кажется, во всех аэропортах, но в каких-то ещё нет, поэтому у вас все ещё впереди!


Туристическое селфи

Фото с сайта experttur.com

Ваш месседж о том, что вы настоящий путешественник. Вы свободны и достаточно обеспечены, и вы не простой обыватель, потому что вы тратите деньги на путешествия, а это говорит о многом!

Скорее всего, в обычной жизни вы не делаете селфи по 10 раз в день. Зачем? Разве в вашей обычной жизни есть что-то интересное? Но вы становитесь фанатом селфи в поездках. Ведь там все по-другому! Вот где настоящая жизнь! Ваша проблема может заключаться в том, что, по большому счету, вам не нравится, чем вы занимаетесь и как вы живёте. Вы проживаете свою жизнь от отпуска до отпуска, не находя в ней большого смысла, кроме зарабатывания средств. Да, вы любите путешествовать. И да, вы можете себе это позволить. Но почему только в отпуске вы можете быть счастливы по- настоящему? Не слишком ли это грустно?

Групповые селфи

У вас много фотографий, но почти ни одной, на которой изображены только вы. Вот вы с друзьями в кофейне, а вот с потрясающей девушкой из Бразилии, вот вы со знаменитостью, вы с барменом, вы с крутым парнем из спортивного клуба, вы с подругой, вы с мамой, вы с друзьями играете в настольную игру, вы с другом на концерте, а вот вы с рок-певцом, который выступал на этом концерте…


Групповое селфи
Фото с сайта apple-one.com.ua

Ваш месседж: "Эй, я никогда не бываю один! Мне всегда круто! Мне всегда весело! Потому что я же такой компанейский, я всё время в движении, я всё время в тусовке, одиночество мне не грозит! Вливайся!"

Ваша проблема может заключаться в том, что вы боитесь себя, и поэтому боитесь одиночества. Вам до смерти страшно остаться наедине с собой и ощутить внутреннюю пустоту и внутренние проблемы. Поэтому вы всё время бежите туда, где не надо об этом думать, где этого будто бы нет, где громко, где весело, там музыка, люди и совсем не надо думать о плохом. Возможно, вам стоит понять, что уединение, контакт с собой и понимание своих внутренних проблем – это не плохо. И если вы не научитесь заглядывать внутрь себя и признавать свои истинные потребности, вы никогда не поймёте себя и не узнаете себя по-настоящему. Игра в позитивность – не самая плохая игра на свете, но и она не может длиться вечно.

Модные селфи

Вы просто в парке, и в руке у вас кофе, но это Starbucks. Вы в кино, на самой громкой премьере. Вот вы скучаете на открытии модной кофейни, а это фото ног, но бренд обязательно видно – не нарочно, а как бы невзначай. "А что у вас на обед сегодня?" – спрашиваете своих френдов в социальных сетях вы, намекая, что вы-то уж обедаете в модном месте, как это ясно видно по случайно попавшей в кадр надписи на меню заведения. И конечно, фото в примерочных, где вы ругаете бренды на чём свет стоит: "И этот ужас от Sisley!"


Модное селфи

Фото с сайта alternativebox.ru

Ваш месседж в том, что вы-то, конечно, разбираетесь в том, куда нужно ходить, что носить, что пить, что есть, где развлекаться, и какую музыку слушать. А ваша проблема в том, что у вас совершенно нет собственного мнения. Вы так боитесь ошибиться в своей оценке, что лишаете себя всякого на неё права. Оно и понятно: вдруг ваше мнение не совпадёт с мнением топовых блогеров? Что тогда? Следом вы пообедаете в какой-нибудь столовой, а потом поедете отдыхать на дачу к бабушке вместо модного эко-фестиваля? Вы правы, просто какой-то кошмар.

Мамочкины селфи

В разделе "о себе" вы пишете: "Любимая жена, счастливая мама двоих сладких детишек". На фото дети, много детей. Вот они едят, вот они умилительно уснули на игрушках, вот они перепачкались. Ну и вы, но, конечно же, с ними. Без детей вы не фотографируетесь. Хотя, нет, бывает, но тогда будет подпись: "Мама устала, мама хочет отдохнуть". Даже без них вы всё равно мама. Ещё на фото много домашнего хозяйства. Кулинария, покупки, одежда для малышей.


Мамочкино селфи

Фото с сайта 4tololo.ru

Ваш месседж: "Я абсолютно счастлива! Я выполняю главное предназначение женщины – я замужем и у меня есть дети, мы очень любим друг друга и у нас полноценная счастливая семья!"


Мамочкино селфи

Фото с сайта best-mother.ru

Ваша проблема… впрочем, её может и вовсе не быть. Как известно, психология не работает с проблемами, она работает с отношением к ним. Если вы считаете, что у вас всё в порядке, мы очень рады. Но возможно, вам стоит подумать: а кто вы, когда вы не жена, не домохозяйка и не счастливая мама двоих сладких детишек? Мы надеемся, что вы кто-то ещё. Что, если вы личность?

Философские селфи

Вы редко улыбаетесь на фото. Вы редко фотографируетесь в анфас. Вы вообще считаете, что селфи (и улыбка) – признак слабоумия. Вот ваш силуэт на фоне темнеющего неба и чьи-то мысли о жизни. Вот вы сидите на скамейке в парке и смотрите вверх. Вот ваша рука на раритетной пластинке. А вот вы у здания, со сложным лицом. Вы считаете, что подпись важнее фотографии, и чем умнее подпись, тем лучше. Вы очень загадочная личность. Вы читаете Кьеркегора. Слушаете Рахманинова. Ходите в театр.


Философское селфи

Фото с сайта bloknot-krasnodar.ru

Ваш месседж: "Я не такой, как вы все. Я слишком умён. Я не простой обыватель. Мне чужды ваши примитивные развлечения, я не трачу свою жизнь понапрасну". Идеально, если просмотревшему ваш аккаунт станет стыдно.

Ваша проблема, возможно, заключается в одержимости собственной значимостью, что в некоторых более древних источниках ещё называлось гордыней. Совет, который вы слышите чаще всего, и который бесит ваш больше всего: "Будь проще – и люди к тебе потянутся". Но вы правы в том, что это, конечно, не вариант. Не нужны вам все эти дурацкие люди. Совершенству не нужен никто.

И т. д.

Безусловно, это не все типы селфи, которые существуют. Есть ещё спортивные селфи, экстремальные селфи, романтичные селфи, угарные селфи, профессиональные селфи, здоровый-образ-жизни-селфи и много других. Но мы надеемся, что теперь вы и сами сможете понять, в чём их месседж. В завершение хотелось бы подчеркнуть, что резко отрицательного отношения к явлению селфи и социальным сетям никто из психологов не высказывал и не поддерживает. Психологи – тоже люди, и тоже делают селфи. Честное слово!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter