Кто из нас, положа руку на сердце, любит отечественную медицину? Большинство из тех казахстанцев, которые могут себе это позволить, лечатся за рубежом. Всё чаще можно услышать мнение: "Здесь я даже укол себе не дам поставить!", и, к сожалению, основания для такого отношения есть. Неудивительно, что медицинский туризм в нашей стране процветает, и всё бы ничего, если бы мы всегда знали, на что меняем наших специалистов. "Да разве может быть хуже, чем в Казахстане?" – спросили как-то у одного врача. И он сказал: "Может!" В том-то и дело, что может. Ещё как может!

Говорят врачи

"Ко мне пришёл пациент с показаниями к имплантации. Необходимо было установить 8 имплантов. Я сказал, что это займёт около года, после чего пациент ушёл и не появлялся три месяца. Через три месяца он пришёл ко мне снова и с гордостью заявил, что съездил в Турцию и прекрасным образом установил все необходимые импланты всего за три недели: мол, учитесь, как надо работать. Когда он открыл рот, я сделал осмотр и от увиденного буквально онемел. Пациент был очень доволен. Но я понимал – пройдёт несколько лет, и всё это придёт в полную негодность. А самое страшное, что эту работу невозможно будет как-то переделать или поменять – скорее всего, просто придётся делать вставную челюсть. Всё, понимаете? Сидит довольный человек, ничего не знает, а он инвалид", – рассказал алматинский врач-стоматолог, пожелавший остаться неизвестным.

"Пациенты не профессионалы в стоматологии. Если бы пациент был профи, он бы, может, к стоматологам и не ходил, – считает врач-ортодонт, владелец алматинской частной клиники Da Vinci Дмитрий Пивоваров. – Трудно оценить пациенту качество нашей работы, вот в чём проблема. Если на яйцо Фаберже смотрят все и готовы восхититься, то никто не может понять красоты, точности и правильности нашей работы. Мы работаем в стол. Никто этого совершенства не поймёт. И тут только внутренняя самооценка себя как профессионала и совесть могут удержать врача от шага в пропасть плохой работы – ведь никто не заметит! Но совесть во все времена была дефицитным товаром, мало её и сейчас".

Что такое стоматологический туризм?

Стоматологическим туризмом называют поездки нуждающихся в комплексном лечении зубов людей в города или страны, предоставляющие стоматологические услуги на более выгодных, чем в родном городе, условиях. Такие поездки принято называть "стоматологическими турами", а самих путешествующих – "стоматологическими туристами".

Это явление зародилось в Европе и Америке и существует там достаточно давно. Американцы традиционно ездят лечить зубы в Мексику, Коста-Рику и Перу, европейцы – в Венгрию, Словакию и Польшу. Практика такого туризма стала быстро распространяться по миру, повсеместно стали возникать туристические компании, организовывающие такие туры, и в список популярных стоматологических направлений добавились Турция, Китай и Таиланд.


Главное в китайской медицине – правильно понять, что написано на вывеске

Фото с сайта exdividuum.ru
Главное в китайской медицине – правильно понять, что написано на вывеске

Но если в случае, например, англичанина из Лондона, который едет лечить зубы в Польшу, его поездка оправдана экономически и разница в пломбировании зубов действительно может составлять до 70%, то в случае казахстанца, желающего сэкономить на зубах, всё далеко не так просто.

Экономия ли это?

Наши люди привыкли перенимать традицию из-за рубежа, не разбираясь – подходит ли нам эта традиция, оправдана ли она? Неважно. Западные люди так делают – и нам надо! А ведь в чистом виде, с целью экономии, практика стоматологического туризма нам совершенно не подходит. Дело в том, что наши цены на стоматологические услуги, даже класса люкс, просто несравнимы с ценами такого же класса в Англии или США. У нас это стоит в десятки раз дешевле. И теперь представьте себе, что мы хотим куда-то поехать, чтобы было ещё дешевле. Что будет происходить? Неизбежно – мы будем выбирать самые дешёвые услуги из категории "хуже некуда", то есть самые некачественные по материалам и по врачебной квалификации.

"Понимаете, если человек хочет найти хорошего специалиста, откуда бы и куда бы он ни приехал, такой специалист не может стоить дёшево. В стоматологии нужен индивидуальный подход, это не конвейер, это штучная, ручная работа, ну не может такая работа стоить очень дёшево. И если это хорошая клиника в Венгрии или у нас, я уверен, что цены там одинаковые", – уверен Дмитрий Пивоваров.

Профессионализм ли это?

Если это не экономия, логично предположить, что наши люди едут за рубеж за профессионализмом. Но прокладыванием и раскруткой стоматологических маршрутов занимаются туристические агентства, специализирующиеся на медицинском туризме. Механизм прост: туроператоры заключают договор с зарубежными клиниками. По его условиям туроператор предоставляет клинике пациентов, и получает 10-15% процентов от общей стоимости лечения. При этом никакой ответственности за лечение туроператоры не несут. Каковы гарантии, что туроператор выбирает клиники с хорошими профессионалами? Собственно, никаких. И претензии, в случае неудачного лечения, предъявить будет некому.


Претензии в случае неудачного лечения будет предъявлять некому

Фото с сайта dr911.ru
Претензии в случае неудачного лечения будет предъявлять некому

Стоматологи предупреждают: большинство серьёзных процедур нельзя выполнить за 1-2 посещения. Например, самая популярная услуга стоматологического туризма – установка имплантов. Для приживления импланта необходимо несколько месяцев, в течение которых пациент должен хотя бы дважды прийти к врачу – и это только имплант, не считая установки постоянной ортопедической конструкции. А в ситуациях, когда требуется восстановить несколько зубов, имплантация невозможна без костной пластики, и это совершенно другие сроки и другая история.

Ещё одно предостережение врачей связано с постоперационным периодом. Даже при идеально проведённой процедуре риск осложнений есть всегда. Поэтому непосредственная близость стоматолога, готового оказать помощь, просто необходима. И это касается всех процедур. Но обо всём этом туристические агентства, а следом за ними и врачи клиник по договору зачастую умалчивают. Правду говорить им невыгодно. Профессионализм ли это? Пойдут ли вообще на такое сотрудничество настоящие профессионалы?

Зачем же казахстанцы едут за рубеж?

"Наши люди едут за рубеж не потому, что это экономия, а потому что там иностранцы. А мы же к иностранцам всегда так трепетно относимся: "А вот они-то люди ого-го какие! – сетует Дмитрий Пивоваров. – И иностранцы это давным-давно поняли. При этом, разумеется, за рубежом есть профессионалы, которые очень качественно работают, сто процентов. Но эта работа должна стоить очень дорого. Я недавно видел пример такой работы – дама ездила в Лондон с серьёзной адонтией (отсутствие зубов. – Авт.), делала там импланты, костную пластику и протезирование, ездила несколько раз. За эту работу она заплатила 250 тысяч фунтов стерлингов. И это была хорошая работа".

Стоит ли доверять казахстанской стоматологии?

"Наши люди растут. Я это вижу как профессионал, – уверен Дмитрий Пивоваров. – За последние 10 лет стоматология в Казахстане сделала значительный прорыв, это однозначно. Из чего складывается квалификация? Врач растёт, если он постоянно ездит, учится, потом работает, сопоставляет, потом снова ездит, учится, потом работает, сопоставляет, – это вот такая цепочка, и это очень серьёзно. У нас тенденции достаточно быстро меняются в стоматологии, нужно быть на волне. Растущий уровень казахстанской стоматологии я вижу по работам во рту пациентов, которые ко мне приходят, и по количеству казахстанских врачей, которых мы встречаем на врачебных форумах и симпозиумах. Радует, что молодёжь активно присоединяется. И я вижу, что уровень растёт – наши врачи хотят оказывать более качественные услуги, и они их уже оказывают".


Цены на стоматологические услуги в Казахстане при сопоставимом качестве намного ниже, чем в той же Европе

Фото с сайта ytimg.com
Цены на стоматологические услуги в Казахстане при сопоставимом качестве намного ниже, чем в той же Европе

Заключение

Если у вас есть деньги и вы не хотите лечить зубы дома – пожалуйста: сегодня клиники по всему миру готовы принять вас на лечение, и многие, многие из них не идут ни в какое сравнение с отечественными. Но не стоит думать, что у вас получится сэкономить – это раз, сделать это быстро – два, и что любая зарубежная клиника априори лучше казахстанской.

Стоматология сегодня – одна из самых передовых областей медицины. Каждый год в ней появляются новые методики и технологии. Но сосредоточены они в руках профессионалов – людей, которых в любой профессии всегда не самый большой процент. Поэтому ищите не услугу со скидкой и не удобный медицинский тур, ищите своего врача – того, кому вы сможете на долгие годы доверить, наверное, самое дорогое, что у вас есть – ваше здоровье. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter