Химера Остапа Бендера

Несмотря ни на что, летние Олимпийские игры в Бразилии начинаются. Правда, не для всех. Спортивные функционеры из всяких хитрых, паразитирующих на спорте организаций всё же умудрились отравить радость главного спортивного праздника планеты сотням спортсменов из "плохих стран". Да и не только спортсменам. После такого явного перерождения спорта в политику у миллионов простых болельщиков желание смотреть трансляции из Бразилии также сильно поубавилось.

Я в этом году решил вообще не включать телевизор. Хотя за свою сознательную жизнь не пропускал ещё ни одной Олимпиады. Уверен, если к этому придут многие другие телезрители, и телеаудитория заметно просядет – умные дядьки за океаном начнут почёсывать репки. Чем меньше народы смотрят Олимпиаду, тем менее действенна прибыль от рекламы, на которую раскошеливают спонсоров. Умников надо бить по самому чувствительному органу – по кошельку. И тогда они скорее вспоминают про изначальные принципы олимпизма и начинают заниматься развитием спорта, а не поиском заказных блох у избранных спортсменов.

Ну да ладно. Всё это достаточно печально и скучно, хотя и предсказуемо. А что нескучно? Нескучен город, который принимает праздник спорта. Никогда не скучен! Ибо он – Рио-де-Жанейро. Удивительный город светлой мечты и неистребимого порока.

Это про Рио-де-Жанейро так упоительно мечтал, заражая поколения почитателей (и читателей), незабвенный Остап Ибрагимович Бендер. Помните?

"…Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро.

– У вас там родственники? – спросил Балаганов.

– А что, разве я похож на человека, у которого могут быть родственники?

– Нет, но мне…

– У меня нет родственников, товарищ Шура, – я один на всём белом свете. Был у меня папа, турецкий подданный, да и тот давно скончался в страшных судорогах. Не в этом дело. Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.

Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киёв, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убеждён, что земля плоская.

Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.

– Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей…" так… "значительное число мулатов… у обширной бухты Атлантического океана…" Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон, под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и… о чём говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли в последний год серьёзнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм. Теперь вам ясно, для чего мне нужно столько денег?"


Кажется, что много одежды для жителей Рио – это моветон

Фото Андрея Михайлова
Кажется, что много одежды для жителей Рио – это моветон

Как известно, Остап Ибрагимович получил свой трудовой миллион. Но мечта так и осталась полноценной мечтой. Интересно предположить, что было бы при оптимистическом развитии сценария, если бы ему удалось благополучно миновать пристрастный таможенный шмон на румынской границе и добраться-таки до своего Рио? Что сталось бы с увешанным драгоценностями человеком на этих богатых улицах, где все встречные должны непременно быть простоватыми лохами в белых штанах?

Честно говоря, примеряя на себя мечты Остапа, я постоянно сталкивался с вопиющими несоответствиями ожидаемого и реального.

Первым развеялся миф о белых штанах. О каких белых штанах может идти речь, когда риодежанейровцы вообще-то ходят без всяких штанов? Здешняя манера одеваться – это скорее манера раздеваться. Шорты, майки, плавки и бикини – вот повседневная одежда местных жителей. Та одежда, в которой не возбраняется разгуливать по центральным улицам, ходить в булочную за хлебом, сидеть в ресторанах, ездить в автобусах и метро. Нет, белые штаны, о которых мечтал Великий Комбинатор, сегодня тут вовсе не в фаворе. Слишком официально и вычурно!

Мало кто более независим от одежды, чем кариоки – коренные жители Рио-де-Жанейро. Вот уж, воистину, люди без комплексов. Это понимаешь сразу, как только натыкаешься на улице на солидную матрону, килограммов в 115 весом, в окружении дочек и внучек – одежды на которых (всех вместе) меньше, чем на одной-разъединой нашей прогрессивной отечественной девушке.


В Рио-де-Жанейро воистину живут люди без комплексов

Фото Андрея Михайлова
В Рио-де-Жанейро воистину живут люди без комплексов

Ну это – в будни. А как в праздники? А в праздники количество одетого люда вообще стремительно стремится к нулю. Потому что праздник в Бразилии, это… Правильно – Карнавал!

Карнавал в Рио-де-Жанейро, вместе с искусством футбола и персонажами душещипательных сериалов, – неоспоримая и заметная лепта Бразилии в мировое многообразие. Не увидеть карнавал – неискупимый грех для каждого путешественника. По приезде на родину такого не простят: зачем было вообще ездить в эту далёкую страну?

Хотя, нужно признать, участие в карнавале – грех не меньший. Но кто тут в это время вообще-то вспоминает о морали? Никто! А потому – да здравствует плоть! Именно так переводится с итальянского один из этимологических вариантов термина "карнавал" – сarne-valle!


Один из вчариантов перевода "сarne-valle" – "Да здравствует плоть!"

Фото Андрея Михайлова
Один из вариантов перевода "сarne-valle" – "Да здравствует плоть!"

Карнавал в Рио-де-Жанейро – самый известный не только в Бразилии, но и в мире – посторонние знают в основном по репортажам и новостям с "самбодрома". Специальной арены, состоящей из двух рядов поставленных друг против друга трибун, между которыми в течение пяти дней (а вернее, ночей) протекает, переливаясь всеми мыслимыми красками и извиваясь всеми возможными телодвижениями, поток сменяющихся школ самбы.

Если в быту скромные бразильянки ходят в бикини, то в праздник… снимают с себя и это. Оставляя лишь сапожки с прикреплёнными к ним перьями, диадему на голове, да оттеняя для приличия краской главный предмет своей девичьей притягательности и скромности. По телевизору в эти дни (ночи) идёт прямая трансляция с "самбодромов" (ещё один подобный построен в Сан-Паулу). И бразильские телевизионщики (вот где работа – удовольствие!) с особым блаженством демонстрируют и комментируют соблазнительные телодвижения прелестных солисток. В рапиде и крупными планами смакуя избранные места их тел.


Карнавал в Рио и одежда – вещи несовместимые

Фото Андрея Михайлова
Карнавал в Рио и одежда – вещи несовместимые

Впрочем, страна в это время вовсе не сидит, уткнувшись в телевизоры. "Сами кариоки знают, что лучший в Рио карнавал проходит за пределами самбодрома". Это авторитетное мнение писателя Руя Кастро – пламенного певца столицы карнавала.

Действительно, карнавал – воистину всенародный и всеми любимый праздник, захватывает тут все и вся. Ночами в Рио не спят в эту пору даже нищие. Потому что тротуары, на которых они обычно мирно ночуют, заняты толпами жаждущих веселья. Многие улицы перекрываются для транспорта с вечера до утра. И отдаются во власть костюмированным толпам культурно-отдыхающих. Веселись, Бразилия!

Веселье - вообще в характере местных. Это некое перманентное состояние нормального среднестатистического бразильянца. Люди тут, надо признать, в массе своей веселы и открыты для праздника всегда и везде. Даже не имея на то определённого повода. И несложно себе представить, что творится, когда повод появляется!

И несложно представить себе, что станет главной фишкой на предстоящей церемонии открытия Олимпиады-2016!

Но есть то, что способно испортить праздник в любой момент. Особенно приезжему. В 30-е годы прошлого века, когда Остап Бендер мечтал о Рио, он про это не думал. А зря. Об этом должен думать каждый мечтающий поучаствовать в непрекращающемся празднике, имя которого – Рио-де-Жанейро! Но на этом я остановлюсь в следующий раз.

(Продолжение следует)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter