Закрытые границы заставили большой поток отдыхающих обратить внимание на родные просторы. Правда, после такого внимания, количество стихийных свалок в стране резко увеличилось.

Негативные примеры и пути решения



Пожалуй, показательным примером негативного воздействия граждан на окружающую среду можно назвать закрытие уникального озера Кобейтуз из-за большого наплыва туристов, загрязнения его берегов и незаконного сбора и продажи лечебной соли.

"К сожалению, за последние недели мы стали свидетелями вопиющих фактов варварского обращения к природе. Это всем известные факты с избиением тюленей в Актау, это горы мусора в Боровом, это когда срывают краснокнижные лотосы на Первомайских прудах возле Алматы, это мусор, костры, а также вывоз и продажа соли с уникального озера Кобейтуз. И это только малая часть грубого и жестокого отношения к нашей природе", – заявлял министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев летом текущего года.

В тот же период Минэкологии провело масштабный анализ и выявило более 7,5 тысячи стихийных свалок по всей стране. Положительным в этой ситуации можно назвать то, что на вопиющее отношение соотечественников к природе обратили внимание на самом высоком уровне. И из 13 действующих природных нацпарков в стране 11, по решению Минэкологии, переделают из так называемых мест для "шашлычного туризма" с отелями и ресторанами в настоящие экологические уголки с акцентом именно на экотуризм.

"Экологический туризм – это развитие пешеходного направления. Когда есть факты по неправильной застройке, с ними надо бороться. Надо всё изучать в рамках действующего законодательства", – отметил глава ведомства.


Фото depositphotos.com

Что же касается стихийных свалок, то тут ведомство предлагает несколько решений. Для простых граждан (туристов, отдыхающих) – экологическое образование, как для взрослых, так и для детей, и штрафные санкции при уличении в организации свалок. Для предпринимателей приготовлены следующие меры:

  • обязательное установление GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте;
  • введение лицензирования предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов;
  • переход на уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций;
  • ужесточение ответственности (увеличение штрафов) за нарушения по обращению с отходами.

Как в устранении свалок поможет Waste to energy


Фото depositphotos.com

Как уже было заявлено, в Казахстане насчитали более 7,5 тысячи стихийных свалок. Это показал спутниковый мониторинг территории страны, проведённый компанией "Қазақстан ғарыш сапары" по заказу Минэкологии. Сразу же после оглашения данных министерство вместе с акиматами приступили к ликвидации и уже через 10 дней устранили 1635 свалок. Кроме того, представители ведомства совместно с общественными деятелями и волонтёрами продолжают регулярно проводить рейды в городах, выявлять новые очаги стихийных свалок и устранять их. Такие экомероприятия показали, что значительную часть отходов составляет строительный мусор. Дело в том, что некоторые строительные компании заключают договоры с мусоровывозящими компаниями, у которых нет контрактов с полигонами. Им проще заплатить небольшой штраф и дальше вывозить мусор в незаконное место, чем платить полигонам большую стоимость за утилизацию.

"У нас в среднем по стране очень низкая доля переработки отходов. Всего 15%. Тогда как в европейских странах этот показатель в 2 раза больше – в среднем 30%. Согласно концепции "зелёной" экономики мы должны довести этот показатель до 40% к 2030 году", – отметил Магзум Мирзагалиев.

Под концепцией "зелёной" экономики глава ведомства имеет в виду подготовку законодательной базы для внедрения современной технологии утилизации и многократной переработки мусорных отходов Waste to energy. Технология позволит сделать переработку мусора выгодной для мусоровывозящих компаний и полигонов.

"Мы планируем провести аукционы среди инвесторов на строительство мусоросжигательных заводов (по технологии Waste to energy. – Ред.) в шести городах республики: Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Тараз и Шымкент. Министерство активно прорабатывает вопрос с акиматами по наличию земельных участков, инфраструктуры и гарантированной загрузки отходами. Предприятия будут работать в соответствии с требованиями, эквивалентными Европейской директиве "О промышленных выбросах", – сообщил министр.


Как справляется горячая линия по вопросу стихийных свалок


Фото depositphotos.com

Ещё одним положительным фактором в борьбе со стихийными свалками стал запуск Министерством экологии горячей линии для жителей Казахстана. Если вы обнаружили у себя в городе, посёлке или за городом стихийную свалку, гору мусора, то отправляйте фото нарушения с указанием местоположения на номер +7 (775) 952-49-00 через мессенджер WhatsApp или же просто позвоните по указанному номеру и сообщите данные.

Горячая линия по вопросу стихийных свалок работает с лета текущего года и в первые же пять дней на неё поступило порядка 250 сообщений о незаконном выбросе мусора в непредназначенных для этого местах. Всего за несколько недель работы операторы линии обработали 623 обращения, 429 из которых касались стихийных свалок, 154 жалобы были связаны с переполненными контейнерами во дворах. Больше всего обращений от граждан поступило из Алматинской (90), Восточно-Казахстанской (62), Карагандинской (48) областей, а также из Алматы (47). Минэкологии совместно с местными органами власти буквально за неделю смогло устранить почти половину указанных свалок (347).


Фото inform.kz

В борьбе со стихийными свалками на стороне властей выступает не только закон, но и сами казахстанцы. Тысячи граждан республики приняли участие в крупнейшей экологической акции Birge – taza Qazaqstan в рамках Всемирного дня чистоты World cleanup Day. Подобная акция проводится ежегодно в более 150 странах мира. В Казахстане в текущем году, несмотря на пандемию, провели республиканский субботник: убрали стихийные свалки, расчистили улицы и дворы, высадили саженцы.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своём Послании отметил озеленение страны как одну из важных задач. В планах за пять лет – высадка двух миллиардов деревьев в лесах и 15 миллионов – в городах.


Внесите свой вклад – станьте экотуристом


Фото Павлодарского дома географии

Как это ни парадоксально, но в борьбе со стихийными свалками может помочь тот же экотуризм. Экотуризм сегодня – это не просто отдых без причинения вреда природе, а ещё и оказание посильной помощи. К примеру, отправившись в поход, вы уносите с собой не только свой мусор, но и забираете отходы безответственных казахстанцев, которые отдыхали здесь до вас.

Такой вид препровождения свободного времени стал традицией для членов Павлодарского дома географии. Отправляясь в поход или сплавляясь по реке, они берут с собой мусорные пакеты "за себя и за того парня". Не так давно ребята устроили сплав по Иртышу от села Мичурино до села Набережное, по пути отдыхая на берегу и устраняя стихийные свалки, оставленные туристами и отдыхающими.

По словам руководителя экспедиции Владимира Рагулина, экотуристам за два дня путешествия удалось собрать пять мешков мусора.

"Сплав проходил по маршруту из села Мичурино до села Набережное. Участниками сплава были шесть человек на двух резиновых лодках. Общая длина маршрута составила 39 километров с несколькими промежуточными остановками по пути", – уточнил Владимир Рагулин.



Фото Павлодарского дома географии

"Команда Павлодарского дома географии совершила заключительный третий экологический сплав. В отрыве от цивилизации и гаджетов мы с ребятами не только выполнили общественную миссию, но и с интересом провели досуг", – добавила активистка Анастасия Сасько.

Стоит отметить, что за создание свалок в непредназначенных для этого местах в Казахстане предусмотрены штрафы: физлицам – 20 МРП (55 560 тенге), малому бизнесу – 30 МРП (83 340 тенге), среднему бизнесу – 40 МРП (111 120 тенге), крупным предприятиям – 50 МРП (138 900 тенге). Однако, судя по количеству отходов, оставленных туристами, пока казахстанцев штрафы не пугают...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter