Первый Дом пионеров в Алма-Ате появился в 1936 году. И тотчас же началась работа по проектированию Дворца пионеров. Однако всё это не пошло далее бурных обсуждений, в результате которых общественность не приняла несколько помпезных проектов. (В тоталитарном советском государстве общественность могла позволить себе такое). А потом началась война, и государству было не до дворцов. Но к проекту вернулись сразу, как только справились с восстановлением разрушенной страны.

В 60-е годы "дворцы пионеров" были в СССР уже не редкостью. Тем досаднее выглядел пробел с его отсутствием в столице Советского Казахстана. Опять приступили к проектированию. Не мудрствуя лукаво, за основу на сей раз взяли наиболее эталонный проект – Московского дворца пионеров. Правда, творчески переработали и приспособили к местным условиям, так что не стыдно было подписаться.

Авторами стала целая группа архитекторов и художников, в основном – художников, строили-то не абы что, а монументальное здание для детей. Всё это хорошо понимали архитектор Ким До Сен и монументалисты – Т. Досмагамбетов, Х. Рахимов, А. Тищенко, В. Шептанов, Ш. Валиханов. Дворец пионеров должен был отвечать своему названию как внешне, так и внутренне. Чтобы даже через несколько поколений будущие пионеры, которым выпадет счастливый жребий жить при коммунизме, приходили и радовались. Строили на века!

И вот в 1962 году на пересечении улиц Калинина и Сейфуллина, рядом с сосновым Детским парком и бревенчатым зданием дореволюционного Детского приюта, появился… Дворец! Четырёхэтажный, с башенкой обсерватории на крыше, с просторными окнами, витражами и стеклянным павильоном летнего сада, откуда даже в самые снежные алма-атинские зимы ломилась свежая зелень и доносилось пение.


Во Дворце пионеров

Во Дворце пионеров / Фото из изданий того времени

Тот Дворец пионеров стал вехой в жизни множества молодых алмаатинцев. Потому что появился весьма своевременно, в то особое время, когда советское общество переживало своеобразный духовный ренессанс, подкреплённый успехами в науке, культуре и освоении всего, до чего могла дотянуться тогдашняя технология. Население СССР, а особенно юное, никогда больше не было столь восприимчивым ко всему, что только приближало его к вожделенному светлому будущему, о скором явлении которого было громогласно объявлено с самой высокой трибуны. И нигде, наверное, в нашем городе, тот порыв, который объединил энтузиастов всех возрастов, не достигал такого апогея, как в тех стенах. Нигде и никогда.

В 1983 году в городе был построен новый Дворец пионеров, куда более навороченный и претенциозный, но той радости "по поводу", которая царила два десятилетия назад, уже не было. К 83-му о коммунизме много не вспоминали, хотя по инерции и продолжали его строить. Но энтузиазм иссяк, в обществе накопилась усталость, так что работа в новом Дворце (ставшем республиканским) была с самого начала более формальной и выхолощенной, и вряд ли её вспоминают с тем пиететом, что жизнь во Дворце старом (отошедшем к городу).

Как и всегда в те годы, весть про появление в городе нового здания моментально разнеслась по Алма-Ате и окрестностям. Началось традиционное паломничество горожан, стекавшихся сюда со всех сторон в приподнятом настроении и в сопровождении детей. Среди стекающихся я вспоминаю и себя, ещё дошкольника, не пионера и даже не октябрёнка. Моя активная бабушка привела меня, чтобы просто посмотреть – что и как. В те годы детские заведения ещё не перешли под усиленную опеку вневедомственной охраны, всех пускали повсюду и всяк желающий мог зайти во Дворец пионеров, пройтись по всем его этажам, заглянуть в каждый зал и каждую комнату, поговорить с руководителем каждого кружка и приискать себе дело по душе. Так как моя душа жаждала того, чего не было предусмотрено моим возрастом, то выбирать не приходилось. Но в бассейн я какое-то время ходил.


Бассейн во Дворце пионеров

Бассейн во Дворце пионеров / Фото из изданий того времени

В год открытия во Дворце пионеров уже действовало 36 кружков: технических, музыкальных, юннатских, творческих. В которых постоянно занималось 2400 школьников. А к 1982 году (ко времени появления "сменщика") кружков здесь функционировало уже 230 и занималось в них более 4000 детей и отроков. И не просто занимались – горели и выкладывались, стараясь научиться тому, что умеют и знают старшие, желая побыстрее повзрослеть. Недаром возникла Малая академия наук с 7 отделениями, университет литературы, ансамбль песни и пляски, уровень которого позволял его участникам гастролировать не только в Москве, но и в Париже.


Дворец пионеров в Алма-Ате

Дворец пионеров в Алма-Ате / Фото из изданий того времени

А потом… Ну про то, что потом, вспоминать больно, а писать скучно. Может, конечно, современные торгово-развлекательные комплексы более соответствуют делу воспитания подрастающих поколений в духе времени. Но торговые развлечения в них – не всем по карману. В "старом" Дворце пионеров денег с детей не брали. Многие его воспитанники однако стали впоследствии видными учёными, артистами, госдеятелями и управленцами. Ещё более многие сохранили на всю жизнь память о счастливой поре, связанной с его стенами. От того, наверное, так много горожан до сих пор воспринимают эту городскую утрату как свою личную.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter